» » В Новой Каховке назревает акция протеста медиков против невыплат заработной платы
Все новости

В Новой Каховке назревает акция протеста медиков против невыплат заработной платы

Медики Новой Каховки (Херсонская область) готовы выйти на акции протеста – на митинги, вплоть до перекрытия ГЭС, - только бы достучаться до властных кабинетов.

На правах анонимности медики Новой Каховки рассказали корреспонденту InfoKava о ситуации в медучреждениях города.

Люди снова почувствовали себя в 90-х годах. Хроника выплат такова.

Заработные платы медицинским работникам Каховки стали задерживать с июня – тогда впервые нарушили сроки выплаты. А в июле выплаты раздробили, вместо привычных аванса и зарплаты, на три части по 400-500 грн.

Последняя часть июльской заработной платы была выплачена 24 августа.

15 августа выдали часть аванса – 700 грн.

В первых числах сентября выплатили часть зарплаты за август.

14 сентября заплатили 200 грн. аванса и сказали – денег больше нет.

Руководители медучреждений и подразделений в устной форме запретили сотрудникам звонить на горячую линию Минздрава, пригрозив увольнением. Тем не менее, смельчаки всё же нашлись и позвонили.

На той стороне провода удивились и сообщили, что деньги на заработные платы медикам профинансированы в полном объёме, а невыплата – это действия местных властей.

В ответ на такой же вопрос мэр Новой Каховки ответил, что денег нет, и врёт Киев.

Однако стало известно, что медикам пообещали выплатить оставшуюся часть аванса, и больше денег до ноября не будет.

Что любопытно, в других городах и сёлах Херсонской области медики получили зарплату в полном объёме.

Реакция людей, попавших в абсолютно критическую ситуацию, естественна – они начали увольняться. Новая Каховка – город областного подчинения, там проживает 46 тысяч человек, и найти работу по профилю сложно: в городе всего два больничных комплекса. Заработная плата персонала не дотягивает до средней по Украине – после вычетов налогов остаётся к выплате немногим больше трёх тысяч гривень - средний медперсонал и чуть больше – врачи.

За август, как сообщают медики, из-за невыплаты заработной платы уволилось 30 человек.

Но это, вероятнее всего, не особенно беспокоит местные власти, поскольку грядёт «оптимизация», и будет сокращено не менее 170 сотрудников больничных комплексов, а также койки в стационарах.

Есть и другие нюансы этой патовой ситуации.

Как уже было сказано, жителей Новой Каховки обслуживают два больничных комплекса. На территории одного из них стоит ветхое здание терапии. Отремонтировать его нельзя, да и нет смысла. Следовательно, надо сносить и строить что-то новое. Есть ли это в планах, никто не знает.

Второй комплекс находится ближе к промышленной зоне, на окраине города. Там расположены соевый завод, отделение скорой помощи, несколько жилых домов, автомойка и бывший завод силикатного кирпича, который уже давно не работает. Территория такова, что требует постоянного наблюдения. Но полуразрушенный забор вокруг больницы никто не собирается ремонтировать – нет средств.

Ещё на территории больницы находится большой пустырь, который когда-то должен был стать аэродромом для санавиации. Идея была благополучно похоронена после развала Союза, но решили, было, сделать парк. Тоже не пошло.

Так вот сейчас на этот пустырь положили глаз местные предприниматели, вероятно, даже можно установить, кому и для чего он приглянулся, и главврач уже поговаривает, что такая большая территория больнице не нужна, и лучше от неё отказаться… При этом согласия жителей города и сотрудников больницы никто не спрашивает.

Было бы очень интересно узнать: чья ложь перевешивает в Новой Каховке - местная или на государственном уровне: одни убеждают, что «виноват Киев», а другие, что «чудят местные власти». Поясняют, что выплаты медработникам идут за счет медицинской субвенции. Судя по всему, местные власти решили, что деньги из местного бюджета и без того есть куда потратить – оплатить коммунальные услуги, купить лекарства для больниц. А бюджетники подождут, им пусть Киев платит. А не заплатит, то и так проживут, да?

 

InfoKava

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем