» » "Метка зверя" или обычное удостоверение личности - почему верующие УПЦ МП не хотят получать ID-карту
Все новости

"Метка зверя" или обычное удостоверение личности - почему верующие УПЦ МП не хотят получать ID-карту

Биометрические паспорта, как ранее идентификационный код, вызывают у части населения стойкое отторжение, которые поддерживают служители церкви УПЦ МП.

Многие обратили внимание на информационную кампанию, которая развернулась против биометрии - надписи о чип "штрих-код" появились на улицах Киева и других украинских городов. Кто-то воспринял это в шутку, превратив их в интернет-мем, и есть те, для кого это настоящая проблема, сообщает Європейська правда.

В последние годы прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата регулярно обращались в суд с требованием не распространять на них действие закона о Едином государственном демографическом реестре и выдавать им не биометрические паспорта, а документы старого образца - в виде книжечки.

Их поддерживала церковь, связывавшая номер записи в реестре, который есть в биометрических паспортах, с библейским упоминанием о "знаке зверя" - одном из предвестников апокалипсиса. Недавно такой тип дел признали "типичным" и передали в Верховный суд.

В конце концов ВСУ признал: получение биометрического паспорта и, в частности, уникального номера записи в реестре является обязанностью граждан - и отказал в просьбе выдавать паспорта старого образца.

Поэтому разберемся в причинах, особенностях этой истории и вопросах, которые звучат от украинцев.

Некоторые люди не хотят делать биометрические паспорта. Почему?

В 2013 году Украинская православная церковь Московского патриархата выступила с докладом по развитию технологий обработки данных и введение биометрических документов.

В тексте Библии упоминается "метка зверя», которой дьявол клеймит людей. По сюжету, у получивших "метку", не будет других альтернатив, а люди, которые не получат метку "не смогут покупать и продавать". По библейской версии, со временем все люди, получившие эту метку, будут наказаны Господом.

Итак, в УПЦ МП заявили, что существует ряд параллелей между уникальным номером записи в реестре и "меткой зверя", которая упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе).

"Нынешний процесс кодификации гражданского населения... внедряется в формах, которые имеют типологическое сходство с ограничениями апокалиптических времен", - говорится в заявлении УПЦ.

Представители церкви при этом признали, что их выводы о биометрических паспортах могут быть преждевременными, но они все же рекомендуют подстраховаться и использовать обычный паспорт книжечкой вместо id-карты, внедрение которой предусмотрено украинским законодательством.

Что тут особенного? Ведь в паспортах всегда был номер

Во многих странах мира принято унифицировать данные о гражданах. То есть, существует база данных, в которой содержатся основные данные о человеке, и только данные меняются или добавляется новая информация - это сразу же вносится в систему.

Решение о создании такого реестра в Украине было принято в 2012 году, в законе "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус".

Номер в реестре - это совсем не то же самое, что номер и серия паспорта.

В течение своей жизни человек может несколько раз изменить паспорт (например, если документ будет потерян или испорчен), и каждый раз получать паспорт с другим номером на бланке. Зато номер записи в реестре останется неизменным. Меняться могут только отдельные данные о человеке в случае их изменения.

Так, когда вы будете получать паспорт, в ЕДДР попадут ваши имя, дата и место рождения, пол, дата выдачи паспорта, подпись, отпечатки пальцев, фотография и тому подобное. Затем, если вы получите права или паспорт для выезда за границу, или измените фамилию - информация о вас будет изменена или дополнена.

Такая база данных решает несколько вопросов.

Во-первых, в любом государственном органе вас смогут идентифицировать. Например, если вы пересекаете границу, у вас могут взять отпечатки пальцев и сверить с данными в базе.

Во-вторых, данные о вас будут максимально полные. Это в конечном итоге должно избавить вас от дополнительной волокиты и необходимости брать справки: вся основная информация будет храниться в государственной базе, и вам будет достаточно предоставлять везде один документ.

И что, есть люди, которые из-за заявления церкви решили отказаться от биометрических паспортов?

Да, и в судебном реестре достаточно много таких споров.

Вот один из подобных случаев. В феврале 2018 года в Одессе судились родители ребенка с миграционной службой. Родители просили миграционную службу оформить паспорт в виде книжечки, но служба им в этом отказала. Суд рассмотрел дело и обязал миграционную службу выдать документ в форме книжечки. Но не везде судьи принимали сторону заявителей. Были также и противоположные судебные решения.

Поскольку подобных обращений в суд было немало, а решения выносились разные, дела были признаны типичными и переданы на рассмотрение в Верховный суд Украины.

Верховный суд признал, что религиозные убеждения не освобождают от выполнения конституционных обязанностей.

Решение ВСУ построено по такой логике:

Согласно статье 92 Конституции, права и обязанности граждан определяются исключительно законами. Также в Конституции сказано, что религиозные организации обязаны действовать в рамках закона и не противоречить ему.

Каждый гражданин Украины, достигший 14 лет, должен получить паспорт гражданина Украины. Это не право, а обязанность гражданина. А по закону "О едином демографическом реестре" паспорт гражданина производится в форме карточки, которая содержит электронный носитель. И без создания записи в реестре такой документ нельзя изготовить.

"О религиозных убеждениях по поводу присвоения уникального номера, то этот аргумент, несмотря на всю его значимость как для жалобщика, так и для многих других граждан Украины, которые разделяют такие же религиозные взгляды и убеждения, не может служить основанием для того, чтобы нарушать/не выполнять требования закона и/или делать из него исключения", - говорится в решении Верховного суда.

Соответственно, все граждане - в том числе прихожане УПЦ Московского патриархата - должны получать паспорт современного образца, несмотря на свои религиозные убеждения.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем