» » Международные организации считают происходящее вокруг Натальи Седлецкой, давлением на журналиста
Все новости

Международные организации считают происходящее вокруг Натальи Седлецкой, давлением на журналиста

Сможет ли ГПУ достойно выйти из ситуации, которая выглядит откровенным давлением на свободу слова и конкретного журналиста? То, что происходит вокруг Натальи Седлецкой, уже вышло на международный уровень.

В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали украинские власти уважать право журналистки Натальи Седлецкой на конфиденциальность ее источников информации. Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Джорджа Фолкса, опубликованном на сайте организации 7 сентября. Докладчик высказал обеспокоенность открытием Генпрокуратуре Украины доступа к телефонным контактам и сообщениям журналистки. "Журналисты-расследователи играют основную роль сторожевого пса в нашем обществе, поскольку они раскрывают коррупцию или злоупотребление властью. Их работа основана на различных источниках, и они имеют право хранить эти источники в тайне. Это стандарт, установленный Европейским судом по правам человека, и я призываю украинские власти обеспечить соблюдение права журналистки Натальи Седлецкой сохранять конфиденциальность ее источников", – заявил Фолкс. 3 сентября агентство "Українські новини" сообщило, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к телефонным контактам Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно. 4 сентября "Радіо Свобода" назвало получение доступа к телефонам журналистки грубым нарушением международных стандартов. Организация "Transparency International Украина" заявила, что решение суда является ангажированным и немотивированным. Также ситуацией обеспокоены в Евросоюзе и США. Седлецкая заявляла, что расценивает решение суда как вмешательство в ее личную жизнь и попытку оказывать на нее давление из-за профессиональной деятельности. Она считает, что ГПУ хочет получить доступ к ее источникам информации, но, по ее словам, она общалась с ними по зашифрованным каналам, к которым прокуратура не сможет получить доступа. 5 сентября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что необходимость доступа к телефону Седлецкой вызвана ее отказом предоставлять информацию по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником. В ГПУ заявили, что телефонные разговоры Седлецкой прослушивать не будут, следствие интересуют дата, время и геолокация контактов. 

В то же время глава Комитета ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар на пресс-конференции заявила, что Украине следует изучить европейских опыт защиты журналистских источников, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что возникла вокруг главреда программы "Схемы".

"О последней истории с программой" Схемы "- я бы сказала, что здесь нам надо усиливать защиту журналистских источников, идти к изучению опыта европейского в этом плане, так как в Соединенных Штатах один опыт, .. в Европе есть другой опыт, и это тот путь, который надо начинать состоянию на сейчас, чтобы таких инцидентов не возникало, и журналисты со своими источниками чувствовали себя более защищенными ", - сказала Сюмар.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем