» » Религиозный скандал на Волыни: священник УПЦ МП отказался хоронить ромскую девочку: "не там крещена"
Все новости

Религиозный скандал на Волыни: священник УПЦ МП отказался хоронить ромскую девочку: "не там крещена"

На Волыни в селе Озеро Кивецивского района настоятель Свято-Покровского храма УПЦ отец Михаил Журомский отказался отпевать девятилетнюю девочку, которая умерла от рака, потому что она была крещена в Киевском патриархате.

Об этом рассказывает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на ВолиньPost.

По словам родных, священник поинтересовался, где она крестная. Услышав, что ребенка крестили в Луцком Свято-Троицком соборе УПЦ КП, священник отказался провести обряд погребения. Объяснил это тем, что ребенок не там крестная.

Родные были шокированы таким известием. Говорят, что никогда не имели конфликта с местным населением, а многие ромы являются прихожанами церкви в селе Озеро.

Хоронить девочку будут в среду, 5 сентября. По цыганской традиции, телу покойной предстоит пробыть в доме 2 ночи. Семья обратилась к священнику из села Тростянец, тот согласился отпеть ребенка.

В свою очередь, в УПЦ МП заверили, что все сделали правильно, потому что отпевать представителя другой конфессии не имеют права.

Все это потому, что УПЦ МП и УПЦ КП - разные конфессии. Так же и в других конфессиях. В Римско-католической церкви не отпевают представителей, например, Христиан Веры Евангельской, а в Украинской греко-католической церкви не отпевают представителей церкви Свидетелей Иеговы, - пояснил глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинский.

"Несмотря на то, как эти ситуации всегда подаются информационно, эта практика является абсолютно нормальной для людей, которые являются верующими той или иной конфессии. Вообще это норма, когда человека отпевают там, где он был крещен", - добавил представитель УПЦ МП.

В то же время декан Киверцовского района УПЦ КП митрофорный протоиерей Иван Семенюк заявил, что не видит причин, которые заставили местного священника отказать в проведении обряда.

Подобный прецедент произошел в начале года в Запорожье, когда самоубийца упал на ребенка и убил его своим телом. Священник УПЦ МП также отказался отпевать ребенка - по той же причине: "не там крещен ребенок". Но митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко тогда рассказал, что существует церковная икономия, которая позволяет решать церковные вопросы с точки зрения снисхождения, потому что это ребенок. Также он добавил тогда, что священник или ангажирован, или богословски необразован.

Отказываются в УПЦ МП отпевать не только детей, которые "не там крещены", но и украинских воинов. павших за Украину.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем