» » Верховная Рада продолжает создавать проблемы владельцам "евроблях" - растаможить смогут не все
Все новости

Верховная Рада продолжает создавать проблемы владельцам "евроблях" - растаможить смогут не все

Владельцев еврономеров ждут проблемы, а растаможить смогут не все. Так предполагают эксперты, которые хорошо изучили проблему и следят за изменениями. 
В Украине уже осенью могут принять новые правила растаможки автомобилей на иностранных номерах. С одной стороны, снизят акцизы, а с другой – резко увеличат наказания за незаконное использование еврономеров. Однако по низким акцизам растаможить машины смогут не все.

Кто же в Украине может лишиться своих авто на иностранных номерах и кого коснутся новые правила?

В Украине, по разным оценкам, находятся до двух миллионов машин на еврономерах, большинство из них оформлены на литовские и польские фирмы. Таким образом предприимчивые автолюбители обошли необходимость платить за растаможку. Но уже осенью ситуация может кардинально измениться. Акцизы, а вместе с ними общая стоимость "легализации" машины, сократится. Но и штрафы вырастут в разы – до 170 тыс. грн.

Проблема заключается в том, что часть украинцев даже при желании не сможет растаможить свой автомобиль на еврономерах. "Машина им не принадлежит, у них есть право ею пользоваться. А само авто зарегистрированно за границей и оформлено на фирму.

Люди себе завезли эти авто, якобы сэкономили. Но мало кто из них понимает, что авто на самом деле не их", - рассказывает юрист Александр Плахотник.

Так, чтобы зарегистрировать машину в Украине, растаможить ее, нужно в первую очередь получить право собственности. Кроме того, автомобиль придется снимать с учета за границей.

"Я так думаю, что эти фирмы просто так не будут этим заниматься. Попросят еще по $500, и нужно будет либо соглашаться, либо просто оставлять свой автомобиль где угодно", - предполагает Плахотник.

В то же время юрист Ольга Николаенко добавляет: если при покупке машины на еврономерах была выписана заверенная генеральная доверенность, украинец сможет обратиться в компетентные органы Литвы (или другой страны), чтобы снять авто с регистрации. Но если машину купили уже в Украине, а доверенность писалась "на коленках", ее могут просто не принять.

"Человек, которому машину не пригнали, а кто ее купил на станции Лесной, ему вписали в бланк его данные. Здесь вопрос в легальности. Не каждый человек, который приобрел машину на еврономерах, может утверждать, что его доверенность легальная. Вполне возможно, что он обратится в компетентные органы иностранного государства для снятия с учета, а ему откажут на основании, что документы, которые он предъявляет, недействительны или получены незаконным путем", - поясняет юрист.

В таком случае растаможить автомобиль будет невозможно
В то же время, если принятые в первом чтении законопроекты о еврономерах поддержат в существующей редакции, СТО не смогут принимать такие автомобили на запчасти. Есть риск, что часть владельцев еврономеров просто оставят машины на улицах. Найти водителя и привлечь его к ответственности будет сложно.

"Кто-то сдаст на металлолом просто, а кто-то отгонит в какой-то двор и бросит. Таких машин несколько миллионов. некоторые из них уже в ужасном состоянии. Кто будет нести ответственность?" - задает вопрос Александр Плахотник.

Но как же всё-таки законно завезти авто по новым правилам?
В Украине до конца этого года действует льготная ставка для ввоза авто из-за границы. Если проект закона о снижении акцизных ставок примут, их размер на относительно новые автомобили значительно снизится. Так, для легальной растаможки нужно иметь техпаспорт на авто, договор купли-продажи, страховку и документ о прохождении техосмотра.

"Если не будет страховки и техосмотра, придется транспортировать авто, а не ехать на нем", - поясняет Плахотник.

В первую очередь нужно снять автомобиль с учета в Европе, получить временные знаки, а уже после двигаться к украинской таможенной границе.

Если предварительно не зарегистрировать авто по месту жительства, оплачивать страховку придется на месте при въезде. В течение 10 дней также нужно пройти регистрацию на внутренней таможне. Если окажется, что при растаможке стоимость авто занизили (это может показать оценка), придется компенсировать разницу.

При растаможке придется заплатить акциз, пошлину (10%) и НДС (20%). А вот размер акцизов зависит от возраста авто и объема двигателя. По действующим правилам самые высокие акцизы платят за автомобили старше семи лет с бензиновым двигателем объемом больше 2 200 тыс. куб. см. За каждый куб придётся заплатить 4.985 евро. Так, акциз на такой автомобиль с объемом двигателя 3 тыс. куб. см, по действующим правилам, составляет 14 955 евро, а по новым – 1 200 евро. То есть в отдельных случаях экономия может составить больше 13 тыс. евро.

Источник: OBOZREVATEL

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация