» » В Конотопе депутаты блокируют принятие бюджета 2018
Все новости

В Конотопе депутаты блокируют принятие бюджета 2018

Вчера, 26 июля, в Конотопе, как известно, произошла драка в горсовете. Как дружно написали самые разные СМИ, "сторонники и противники действующего мэра города Артема Семенихина сошлись врукопашную".

При этом абсолютно прозрачно было видно отношение средства массовой информации к мэру: не одобряющие его действий писали, что он со своими сторонниками "выломал двери в сессионный зал", поддерживающие были менее категоричны и указывали только на то, что в процессе беспорядков в сессионном зале были задержаны 46 человек.

Что же произошло вчера в Конотопе и что происходит там сегодня?

26 июля было запланировано заседание двадцать шестой и двадцать седьмой сессий городского совета, во время которых должны были рассмотреть ряд вопросов, среди которых - проект бюджета на 2018 год.

Само по себе принятие бюджета на 2018 год, когда уже прошла большая часть года, говорит о нежелании депутатов искать компромиссы и попросту работать, поскольку сейчас обычно только происхождит корректировка уже принятого бюджета, а не принятие.

В то же время, конотопский городской голова Артем Семенихин считает, что у города достаточно средств, чтобы решить все проблемы, поскольку в 2017 году, уже при его каденции, Конотоп перевыполнил наполнение бюждета и имеет более 100 млн гривень только свободных остатков. Однако без утверждения горсоветом бюджета-2018 эти деньги использовать нельзя, а принятие бюджета всячески саботируется. Использовать средства бюджета тоже нельзя - только на зарплату бюджетникам - и всё.

В сложившейся ситуации в городе, Семенихин обвиняет депутатское большинство, состоящее из представителей фракций «Самопомощь», МЧП, «Рідне місто», «Воля народа» и «Народная партия». По его мнению, они сговорились ради перераспределения власти в городе.

- Хотят устранить политических конкурентов, - убежден мэр Конотопа, который является свободовцем.

- Если бы нынешний бюджет приняли вовремя, то еще в этом году в Конотопе появились бы 35 новых дорог, мы бы завершили капитальный ремонт реанимации, реконструировали бы и отремонтировали школы, детские сады, - отмечает Семенихин.

Выходов из ситуации мэр видит два - или Верховная Рада распустит горсовет и состоятся перевыборы, или граждане «все же поднимутся и приведут за уши депутатов в городской совет, чтобы они проголосовали».

По другим источникам, единственным вопросом, который должны были рассмотреть на несостоявшейся сессии, была отставка действующего мэра, что депутаты с завидным постоянством пытаются сделать с апреля нынешнего года. В этот раз опять не хватило одного голоса, чтобы объявить отставку мэра.

Но этот вопрос рассматривался позже, отдельной группой депутатов, которые переместились в малый зал и устроили собственное заседание. А это этого было всё: блокирование зала, потасовка с вполне кровавыми последствиями прямо в зале, "титушки", которые ворвались в сессионный зал для организации беспорядков прямо в шортах, как на пляж, задержания... При этом часть полицейских чётко встали на сторону мэра, они и помогли установить порядок.

Вначале были задержаны 46 человек. Кто они, откуда приехали, кто и их привёл и зачем - обе стороны утверждают разное, но сходятся в том, что они из Шостки, Сум и Бельского - то есть, местные. Часть из них была задержана, некоторые, после драки, вместе с пострадавшими полицейскими, были отправлены в больницу, откуда благополучно потом сбежали - их никто не охранял. А несколько - находятся под стражей, и им грозят нешуточные сроки за покушение на полицейских.

Свою версию происхождения титушок в видеообращении высказал мэр Конотопа Артем Семенихин. Мэр заявил, что ему и его команде уже удалось выяснить имена и даже адреса большинства хулиганов. И все это благодаря социальным сетям, поскольку люди после прямых эфиров событий в Конотопе начали присылать ссылки на страницы виновников. Действительно, на странице мэра в Фейсбуке очень много слов поддержки, хотя есть и негативные отзывы. Что любопытно, те, кто выступает против, в большинстве выглядят как "тролли": без фотографий в профиле и иных данных. Боятся или не существуют - в этом тоже нужно разбираться.

На завтра, 28 июля, субботу, городской голова снова объявил сессию. Если депутаты не придут и не проголосуют за бюджет, то это будет означать, что они намеренно блокируют любые предложения мэра, дабы показать, как плохо работает власть под его началом. Потому что раузмные люди не делают целый город заложником политических амбиций.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация