» » У Верховной Рады не получилось принять в первом чтении документ о создании украинского "Роскомнадзора"
Все новости

У Верховной Рады не получилось принять в первом чтении документ о создании украинского "Роскомнадзора"


Народные депутаты отказались рассматривать в первом чтении законопроект о блокировке сайтов. Предложение о включении в повестку дня и рассмотрении данного законопроекта поддержали 158 народных депутатов при 226 минимально необходимых для принятия решения.


Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня. Авторы проекта – нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник и парламентарии от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.


Вчера, 4 июля, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил документ, народные депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, после чего вернуть в профильный комитет на доработку. 


При этом никто не принял во внимание 24 июня директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко в совместном заявлении подчеркнули, что законопроект противоречит Конституции Украины.


Мы собрали некоторые мнения о законе, опубликованные в Интернете.


Коалиция "За свободный интернет" подготовила юридический анализ законопроекта 6688 и назвала 5 основных угроз, которые он несет:


1. Законопроект предоставляет властям возможность ограничить на неопределенный период доступ к любому веб-сайту из-за слишком широкого определения оснований для блокирования и отсутствия действенных механизмов контроля.


2. Дублирует подход России по ведению реестра запрещенных сайтов, на основании которого провайдеры и хостеры обязаны закрыть доступ к такому ресурсу.


3. Позволяет продолжить блокирование сайтов на основании Закона Украины "О санкциях", что противоречит Конституции Украины и международному праву прав человека.


4. Обязывает провайдеров за собственные средства установить специальные средства для блокировки, технические характеристики который будут определены только после принятия закона, при участии СБУ. За любое нарушение требований провайдерам грозит штраф - 1% годового дохода.


5. Наделяет СБУ неконтролируемыми полномочиями в сфере надзора за выполнением требований по блокированию сайтов, что может привести к злоупотреблениям и давления на любых субъектов Интернет-рынка Украины.


Автор закона нардеп Дмитрий Тымчук:


"Я полностью понимаю встревоженность журналистов и СМИ, которые повелись на эту истерику. Но учтите один момент. Будоражащие информпространство крикуны «забывают» уточнить: речь идет о возможности блокировки на срок только на 48 часов. Это время дается для того, чтобы СБУ смогла получить решение суда. А сама такая возможность предоставляется для оперативной нейтрализации интернет-ресурса, откуда, например, рассылается вирус, т.е. идет кибератака (Украина не раз сталкивалась с этой проблемой, только вот инструментов быстрой нейтрализации такой киберугрозы до сих пор нет).


Если решения суда не будет, а сама блокировка стала следствием злоупотреблений какого-то должностного лица в СБУ – Уголовный кодекс никто не отменял, ничто не мешает редакции СМИ подать в суд."


Мустафа Найем, нардеп:


"Война диктует свои правила, и нам надо защищать свое информационное пространство. Но этот закон не про защиту национальной безопасности. Этот закон – свидетельство импотенции правоохранительных органов".


Сергей Лещенко, нардеп:


"Рада провалила включения в повестку дня и рассмотрение диктаторского закона о цензуре в интернете. За - 158 голосов. Из них - половина блока Порошенко, две трети Народного фронта и фракция Ляшко. Пожалуйста, изучайте результаты голосования, чтобы на следующих выборах знать врагов демократии в лицо. Это люди, которые хотят насадить диктатуру в Украине и контролировать содержание пока ещё свободного интернета.

Сегодняшнее голосование - это еще не окончательная победа. Клептократы, которые теряют рейтинги из-за разоблачения их коррупционных схем, попытаются и дальше продавить решение по методичкам Путина".


Егор Папышев, специалист по кибербезопасности:


Надвигаются серьезные неприятности, а вы, наверное, и не в курсе. Речь про законопроект #6688, который подается под соусом повышения уровня кибербезопасности и борьбой с вирусными угрозами и атаками. На самом деле это:
1. Жесточайшая цензура Интернет. Хуже, чем в РФ. Блокировка ресурсов (без суда), которую вы, скорее всего, не сможете обойти. За вас будут решать, что вам показывать, а что нет.
2. Полная потеря вами анонимности. Вы не сможете пользоваться TOR-ом.
3. Распил государственного бюджета на покупке оборудования и услуг от известной израильской компании Allot.
4. Детальный мониторинг вашего траффика. О вас будут знать всё.
5. Снижение скорости (либо в результате мероприятий по контролю и мониторингу траффика, либо в результате ваших действий по обходу всего этого добра), и значительное повышение цен на интернет.
6. Произойдет монополизация рынка интернет-провайдеров.
7. Насколько все это повысит кибербезопасность нашей страны? В макро отношении - на ноль. Зеро. Ни на сколько.
На заседании комитета ВР по законопроекту #6688 он полностью поддержан и рекомендован к принятию в первом чтении. Авторами законопроекта являются Винник, Черновол и Тымчук. Сначала мы просто думали, что они дегенераты. Нет, они (с другими интересантами) преследуют две цели: контроль над украинскими пользователями интернета и получение возможности управления денежными средствами (речь идет о сотнях миллионов долларов) на реализацию совместных проектов с Allot.


Мнения можно выкладывать дальше. Что интересно, те же люди, которые продвигают этот законопроект, в свое время были категорически против диктаторских законов 16 января, которые тоже принимались якобы  "для безопасности страны". Что же изменилось в их сознании за это время?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация