» » Налоговый пресс: как, сколько и за что платить налогов на недвижимость
Все новости

Налоговый пресс: как, сколько и за что платить налогов на недвижимость

Налог на недвижимость на сегодняшний день - один из самых непонятных простым налогоплательщикам. Никто не может оценить благую мысль чиновников, предполагавших, что такой налог станет средством воздействия на богатых. Не может, потому что в итоге-то больше платят... бедные. Журналист Ирина Шевченко проанализировала ситуацию с новым налогом и сделала вывод: спасение налогоплательщиков – дело рук самих налогоплательщиков. А действительно, кому мы ещё нужны?

 

Итальянский писатель Джанни Родари в своей знаменитой сказке «Чиполлино» раз и навсегда расставил все точки над «і» в налоговом вопросе. После истории про кума Тыкву и его друзей все налогоплательщики мира поняли: от ответственности не только за свою недвижимость, но и за воздух, которым дышат, им не отвертеться. Начиная с 2015 года, это поняли и все кумовья, простите, – налогоплательщики Украины. К счастью, за воздух нам счета ещё не выставляют, но вот наше жильё уже работает в пользу государства.

 

В Украине фискальное обложение недвижимости задумывалось как налог на роскошь: чтобы богатые платили в пользу бедных.  Но все знают, что у нас, как правило, хотят как лучше, а получается – как всегда.  Именно так вышло и с налогом на недвижимость, когда бедным вместо помощи осложнили жизнь: предложили платить не только за жилую площадь, но за каждый курятник вкупе с собачьей будкой и даже за подвалы для хранения запасов.  

 

За последние три года правила налогообложения недвижимости в Украине менялись уже трижды. Последний раз – с 1 января 2018 года. Сегодня жалоб от населения на несправедливость этих правил так много, что правительство заговорило о необходимости новых изменений в систему налогообложения. Но они пока в проекте (возможно, что-то изменится в 2019-м), а мы в данный момент живём как раз в отчётный налоговый период. Поэтому, давайте разберёмся, кто, как, за что и сколько должен заплатить государству в этом году.

 

Всё решают местные власти


Прежде всего, нужно помнить и понимать, что налог на недвижимость – местный. Это значит, что государство предлагает его взимать, но местные власти сами решают, стоит ли это делать и каким образом. Они могут принять решение и о меньшей сумме, и о льготах налогоплательщикам в особых условиях, и даже об отмене этого налога для всех, если так решит местная громада.

Если же громада посчитает, что этот налог даст возможность наполнить казну (большая часть денег остаётся именно в местном бюджете), вступает в силу следующее.

Государство ограничило сумму налога с одного квадратного метра. С 1 января 2018 года это 1,5% от минимальной зарплаты за отчётный год. Поскольку сейчас мы должны платить за 2017 год, а минималка тогда была 3200 грн, полтора процента от неё – это 48 гривень. Это тот максимум, который могут потребовать местные власти за один квадратный метр налогооблагаемой недвижимости от физлица. Больше нельзя, но меньше – можно.

Налоговики имеют право насчитывать сумму налога исключительно после и на основании решения местных советов о налоговой ставке в целом и по каждому плательщику индивидуально. Потому что любой плательщик имеет право обратиться в свой совет с просьбой снизить ставку конкретно  для него из-за его стеснённых обстоятельств или отменить для него налог вообще.

В случае отсутствия решения местного совета про введение налога на недвижимость и установления ставок - такой налог в отчетном году оплате не подлежит.  

 

Позаботься о себе сам


Каждый налогоплательщик должен сам позаботиться о том, чтобы ему налог правильно насчитали или не насчитали на законных основаниях.

Во-первых, нужно проверить, есть ли решение местной власти о введении налога на недвижимость и о величине налоговой ставки, если налог введен.

Во-вторых, если налог введен, можно обратиться в местные органы власти с просьбой о льготах, если вы считаете, что у вас есть для этого основания.

И, в-третьих, обязательно необходимо вовремя проверить, что именно внесено в государственный реестр в отношении вашей недвижимости.

Главное – чтобы реестр отображал реальные объекты, находящиеся в собственности налогоплательщика.

Поскольку мы теперь должны платить не только конкретно за квартиру или дом, но и за все приусадебные постройки вплоть до летнего туалета и душа, нужно проверить: не забыли ли мы убрать из реестра то, что снесено или добавить то, что пристроено.

То, что снесено, но этот снос не отражён в реестре, будет обязательно обложено налогом.

А если что-то, что вы построили на своей территории, в реестр не внесено, это грозит не только начислением налога за этот объект за три года, но и штрафом, если налоговая, конечно, каким-то образом узнает об этих дополнительных метрах.

Налоговая ориентируется на реестр, в котором хранится план вашего владения, составленный БТИ. Так что обезопасьте себя: возьмите в руки документы на недвижимость и внимательно изучите план квартиры или усадьбы. Сосчитайте все метры, внесенные в этот план (пристройку, дом, веранду, сараи, гаражи, летние кухни, погреба, душевые и так далее), проверьте, чего уже нет в реальности, а что достроено и определите, что вы должны сделать, чтобы не попасть впросак с общей суммой налога.

Если что-то снесено или достроено – официально внесите в реестр (обратитесь в БТИ и измените план). Статья 349 Гражданского кодекса определяет, что право собственности на имущество прекращается в случае его уничтожения, но с момента внесения по заявлению владельца изменений в государственный реестр.

 

Что делать, если вы опоздали с изменениями в реестре


Если вы не успели внести изменения, и вам уже пришло уведомление о завышенном налоге – придётся обращаться с письменным заявлением в налоговую службу по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных.

Сверке подлежат объекты жилой и нежилой недвижимости, в том числе их части, находящиеся в собственности налогоплательщика; размер общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости, находящейся в собственности налогоплательщика; право на пользование льготой по уплате налога; размер ставки налога; и начисленная сумма налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).  

Если же налоговики не соглашаются с вашими доводами и не собираются делать перерасчёт, нужно обращаться в суд с документами, подтверждающими снос объектов налогообложения. Могут пригодиться следующие документы: соглашения о расторжении договоров с поставщиками коммунальных услуг (перед сносом); договор с подрядчиком о сносе (счет, квитанция), то есть первичные документы, подтверждающие указанное действие;

в случае самостоятельного сноса (хозяйственным методом) — акт, составленный при участии соседей; фотографии как фиксация отсутствия объекта в усадьбе.

Есть вопросы с продажей и покупкой жилья, которые практически никогда не совпадают с окончанием календарного года. Налоговая инспекция может насчитать налог за весь год, не принимая во внимание смену собственника в этом периоде. В данном случае необходимо написать письмо в ГФС и приложить документы, доказывающие, с какого момента человек перестал владеть недвижимостью. Налоговый кодекс предполагает уплату налога продавцом с 1 января до месяца, в котором была проведена продажа, а покупателям — с месяца покупки и до конца года.

Необходимо также всегда иметь под рукой для налоговой документы о совладении недвижимостью и о разделении собственности по долям, например, для квартиры, потому что льготу для оплаты имеет каждый совладелец (если квартира размером, скажем, в 100 метров квадратных, но у неё два владельца, и каждому принадлежит по 50 метров, налог на недвижимость не будет платить никто).

 

Что будет, если налог не заплатить


Если налог насчитан, вам принесли решение об оплате, и у вас нет замечаний по сути, лучше его заплатить: связываться с налоговой – себе дороже.

С 2018 г. отменена ответственность налогоплательщика за неуплату налога, только в случае, если он не получил уведомление об уплате налога. Но радоваться рано: нужно помнить, что, согласно нововведениям 2018 года, ГФС может по прямому предписанию закона (п.п. 266.10.2 Налогового кодекса) насчитать налог за три года (срок исковой давности - 1095 дней, начиная с 31 августа), спасибо хотя бы, что в данном случае - без штрафных санкций.

Для физических лиц установлен срок уплаты налога – 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость законодательством Украины предусмотрена ответственность в виде штрафов. Так, если задержка по уплате составляет не более 30 календарных дней, помимо самого налога, придётся доплатить 10% от его размера. А если вы не платите более 30 календарных, то размер штрафа вырастает до 20%.

Кроме штрафов, налоговая инспекция может насчитать еще и пеню (это штраф, размер которого увеличивается ежедневно). Размер пени зависит от размера учетной ставки Национального банка Украины, которая периодически меняется. Посмотреть актуальный размер ставки можно на сайте Нацбанка. Пеня начисляется в размере 120% годовых учетной ставки. То есть при подсчете необходимо учитывать количество дней в году и количество дней просрочки.

 

Ирина Шевченко


Консультант: Евгений Синица

  

Советуем прочитать и эти ПРИЛОЖЕНИЯ:

 

Плательщики налога на недвижимость

 

Плательщиками налога являются субъекты, которые владеют объектами налогообложения на территории Украины: физические лица, юридические лица, нерезиденты.  

Очень часто у объекта недвижимости имеется несколько владельцев. В таком случае закон определяет плательщиков налога следующим образом:

Если объект находится в общей долевой собственности – плательщиком является каждое лицо в части причитающейся доли;

если объект находится в общей совместной собственности, но не разделен – плательщиком является один из совладельцев по договоренности между ними (если иное не установил суд).

 

Льготы при налогообложении для физических лиц:


для квартиры  (независимо от количествава квартир) – суммарная льгота 60 кв. м;

для жилого дома (независимо от количества домов) – суммарная льгота (включая надворные хозяйственные постройки) 120 кв. м;

при владении разнотипными объектами (квартирой и домом, независимо от их количества и включая хоз. постройки) - суммарная льгота 180 кв. м.

Налог для квартир размером более 300 метров квадратных и для домов более 500 метров квадратных - увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.  

 

Дополнительные льготы (освобождение от уплаты) при налогообложении на недвижимость предоставляются:

  • многодетным семьям (пять и более детей);
  • детям-сиротам, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (не более 1 объекта на ребёнка);
  • внутренне перемещённым лицам - переселенцам (за объекты, находящиеся в их собственности, но оставшиеся на оккупированных территориях и в зоне боевых действий, границы которой определяются соответствующими органами);
  • не подлежат налогообложению общежития, а также непригодные квартиры и дома в аварийном состоянии, признанные такими по решению коммунальных органов.

 

Объекты облагаемой недвижимости


Жилые помещения: жилой дом (садового типа и многоквартирный); пристройка к жилому дому; квартира; пристройка к квартире; коттедж; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; садовый дом; дачный дом.

Вспомогательные (нежилые) помещения: сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и другие объекты, внесенные в план усадьбы.

 

Не являются объектами налогообложения следующие объекты:


объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам, а также находящиеся в их совместной собственности; объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения; детские дома семейного типа; объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями  (но не более чем один такой объект на ребенка); общежития; жилая недвижимость, признанная органами местной власти негодной к проживанию; объекты нежилой недвижимости, которые используются малым и средним бизнесом, осуществляющим деятельность в МАФах и на рынках; здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий; здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности; объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия  

Недостроенные здания и сооружения, пока они не введены в эксплуатацию (и в реестр),тоже  не считаются объектом налогообложения, об этом, в частности, говорится в письме ГФС №1680/Е/99-99-13-03-01/ІПК от 19 августа 2017 года.

  

Источники:

https://www.profiwins.com.ua/ru/legislation/kodeks/1361.html

https://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_real-estate-tax.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация