» » Певца Вадима Мулермана, умершего в США, похоронят в Украине
Все новости

Певца Вадима Мулермана, умершего в США, похоронят в Украине

Популярный в советское время певец Вадим Мулерман скончался в США от онкологического заболевания, с которым боролся много лет. Он не дожил до своего 80-летия всего несколько месяцев.


Сообщение о его смерти пришло 2 мая, а через короткое время подруга семьи Нина Бродская сообщила, что Мулермана похоронят в Украине - в его родном Харькове. Там началась его творческая судьба, там похоронен брат, и таково было желание самого артиста.


Вадим Мулерман в своё время имел огромную популярность. Его шикарный глубокий голос с яркими чувственными нотками покорял всех слушателей, а особенно слушательниц. Его хиты "Трус не играет в хоккей" и "Лада" ("Хмуриться не надо, лада")  знают до сих пор, но люди старшего возраста, с удовольствием вспоминают прекрасные песни "Гуцулочка" ("А де твій дім, гуцулочко, - Карпати..."), "Как хорошо быть генералом", "Король-победитель" (в первой редакции "Хромой король"), "Восточная песня", "Случайность", "Загадай желание" и множество других.


Его судьбу сломала советская система и Иосиф Кобзон. Да-да, тот самый предатель Украины, приверженец "ДНР" , человек, которому ещё много лет назад закрыли въезд в США из-за его связей с мафиозными кругами. Его интриги и подличанье привели к тому, что Мулермана перестали приглашать на телевидение, а в советское время это было равно забвению - альтернативы не было, всего два центральных телеканала.


В 1971 году произошёл и вообще беспрецедентный случай. Председатель Гостелерадио С.Лапин полностью отстранил от эфира Вадима Мулермана за... включение в репертуар нескольких еврейских песен! В то время СССР был в конфронтации с Израилем, а из страны массово уезжали евреи. Певцу запретили также и концертную деятельность - в самом расцвете певческого таланта ему банально закрыли рот.


Кто-то в высоких кабинетах по каким-то причинам решил, что дозволенным может быть только Кобзон, и его соперники постепенно были вытеснены из первого эшелона известности. А Мулерману досталось больше всех - обид, забвения, злобы карабкавшегося по головам конкурента. Ведь именно Вадим Мулерман должен был петь в сериале "Семнадцать мгновений весны" песни, которые прославили Кобзона и навсегда застолбили его главенство на советской эстраде. Переиграли в последний момент, что очень больно ударило по самолюбию и, как оказалось позже, по здоровью певца.


Впоследствии концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и уничтожены.


В 1991 году В. Мулерман выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.


В 2004 году артист вернулся в Украину, в Харьков, где создал Молодёжный Театр песни и был советником главы Харьковской ОГА по вопросам культуры. Но в последние годы он находился на лечении в США, в Нью-Йорке, где и скончался 2 мая.

Вадим Мулерман остался верен Украине. Послушайте, как он пел.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация