» » » Кабмин решил, что в Украине слишком много кладбищ и предлагает заменить их колумбариями
Все новости

Кабмин решил, что в Украине слишком много кладбищ и предлагает заменить их колумбариями

Изменение правил захоронения жителей Украины должно, по мнению Кабинета министров, упорядочить сферу погребения и уменьшить дефицит кладбищ, под которые ежегодно выделяется невероятное количество земли.

Проект закона №8248, который правительство подало в Верховную Раду 5 апреля, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации. Вместо могил предполагается строить колумбарии - ниши для установки погребальных урн после кремации. Также предполагается ввести понятие биозахоронения, передает Лига закон.


Под последним в Кабмине поясняют, что то это захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка «информационной таблички».


Причем хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Если местные власти дадут разрешение на выделение под эти нужды отдельных участков.


Также Кабмин намерен узаконить понятие «подзахоронения» — захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Впрочем, это понятие существует много лет, но им мало кто пользуется - люди не всегда знают об этом, а местные власти не спешат рассказывать.


Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем