» » Антиукраинский скандал в Лавре от имени первых лиц РПЦ
Все новости

Антиукраинский скандал в Лавре от имени первых лиц РПЦ

Во время противостояния в Киево-Печерской лавре начался новый виток скандала, которому положил начало отказ священников Московского патриархата отпеть ребенка, который трагически трагически погиб, - только потому, что он был крещён не московской церковью. Протестующие пришли в лавру. К ним вышел большой церковный чин. И на вопрос, с кем воюет Украина на Востоке, наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел (Лебедь) ответил, что не был на войне, и заявил, что Крым "никогда не был украинским".
С такими утверждениями он выступил во время общения с общественными активистами, в понедельник, 8 января, которые пикетировали лавру, передает Еспресо со ссылкой на Укринформ.
По его словам, в Украине нет "Московского патриархата", а есть "Русская православная церковь".
Также он заявил, что во времена Советского Союза был "бандеровцем". Хотя впоследствии отметил, что его деда "убили в 1943 году бандеровцы".
При этом активисты из националистической организации "С14" пришли под стены Киево-Печерской лавры с акцией протеста, выражая свое несогласие с тем, что, по их мнению, руководство лавры работает на ФСБ РФ.
Координатором акции был лидер "С14", ветеран АТО Евгений Карась.
"Пришли колядовать к "сепарам" в лавру... Интересуемся, покаялись ли грешники из ФСБ", - написал Карась. Он обвинил представителей Украинской православной церкви в коррупции, сотрудничеству с коммунистами и Партией регионов. Во время митинга активисты выкрикивали "Долой ФСБ из лавры!" и другие лозунги.
Перед этим в Запорожье, священник Московского патриархата отказался отпевать убитого 2-летнего малыша из-за того, что он была крещен священником Киевского патриархата. Как следствие, по призыву блогера Юрия Гудименко во многих городах Украины прокатилась акция #принесикуклу, во время которой ее участники приносили под церкви УПЦ МП (в т.ч. в Киево-Печерской Лавры) детские игрушки. В Запорожье охрана одной из церквей МП побила участников этого флешмоба.
7 января неустановленные лица зашли внутрь в Свято-Троицкого кафедрального собора (другое название - Троицкая церковь) УПЦ МП в Днепре и обратились к собравшимся там церковнослужителям и посетителям со словами осуждения.
8 января в Виннице в епархию Московского патриархата принесли гроб с надписью "гнездо оккупантов".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация