» » Можно ли попасть под суд за использование информации из открытого доступа
Все новости

Можно ли попасть под суд за использование информации из открытого доступа

 

29 декабря во Шевченковском суде города Киева состоялось 2 судебных заседания: сначала судья Олег Малинников перенес слушание дела о назначении меры пресечения в виде залога в 6500000 грн директору компании YouControl на 11:00 2 января 2018. На втором заседании, которое объявили закрытым, судья Владимир Бугель повторно арестовал средства, изъятые сотрудниками СБУ, несмотря на свое же постановление 1 ноября об отмене ареста, и несмотря на 7 судебных постановлений о возвращении средств владельцам в целом.
Накануне, 27 декабря следователи СБУ вручили уведомление о подозрении директору компании YouControl по статье 361 ч.2 - (незаконное вмешательство в работу ЭВМ (компьютеров), систем и компьютерных сетей).
Следователь СБУ Денис Мазурков, прокурор ГПУ Олеся Скрипник (в отношении которой осуществляется дисциплинарное производство квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров за неисполнение решения суда о возврате средств), перед началом каждого судебного заседания, в котором желали принять участие представители СМИ, вносят ходатайства о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании. Это делается умышленно, чтобы сделать процесс закрытым от общественности. Представители компании YouControl каждый раз указывают на необоснованность этих ходатайств и на резонанс дела и отстаивают открытость судебного процесса.
Из-за тайны следствия мы не можем рассказать все, только "некоторые нюансы" для понимания ситуации, которые стали известны из постановления суда об аресте средств от 29 декабря 2017 года.
  
Сознательный обман или недоразумение?

Все началось со звонка 27 декабря: следователь СБУ пригласил Сергея Мильмана на допрос и сообщил, что готов вернуть часть средств, изъятых во время обысков, ведь с марта этого года суды вынесли уже 7 решений о возврате средств компании - до сих пор ни одно из них не выполнено.
"Как мы поняли из телефонного разговора, следователь хотел, наконец, выполнить решения судов и вернуть деньги. Я пришел со всеми документами и представителем, но уже на встрече о возврате средств речь не шла - вместо я получил подозрение в совершении преступления", - говорит Сергей Мильман, основатель и директор компании YouControl.
Как оказалось, на суде 29 декабря следователь СБУ Денис Мазурков и прокурор ГПУ Олеся Скрипник ходатайствовали о залоге в размере 6,5 млн грн в качестве меры пресечения Сергею Мильману. Сторона защиты компании YouControl предоставила возражения, и судья Олег Малинников перенес заседание на 11 час. 2 января 2018, чтобы ознакомиться с ними.

"Хочу обратить внимание, что досудебное расследование по ч.2 ст.361 УК Украины следователем ГСУ СБ Украины осуществляется с грубым нарушением принципа подследственности, который закреплен ст. 214 УПК Украины. Уголовное правонарушение предусмотрено ч.2 ст. 361 УК Украины не входит в перечень статей определенных в ч.2 ст. 216 УПК и подследственность не определена прокурором, а затем досудебное расследование должно проводиться следователями Национальной полиции Украины, а не следователями СБУ ", - говорит Андрей Костёнок, глава АБ "Андрея Костенка ", которое защищает компанию YouControl .
На суде присутствовал Георгий Логвинский, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по правам человека и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он сказал, что готов взять Сергея Мильмана на поруки.
"Заявление компании YouСontrol была предметом рассмотрения комитета Веховной Совета по правам человека. Мы даже создали отдельную рабочую группу с присутствием омбудсмена. Принципы прозрачности и открытости - именно эти принципы строились с целью визовой либерализации, ратификации соответствующих нормативных документов и рекомендаций Совета Европы. Когда речь идет о том, что уголовное производство основывается на основании распространения открытой информации или анализе открытой информации - это странно", - сказал Георгий Логвинский.


 

 Какими нитками шито "дело YouControl"?

В постановлении от 29 декабря 2017 указано, что компании YouControl инкриминируют "несанкционированное" автоматизированное вмешательства в работу ГП "Национальные информационные системы" (НАИС), что привело к утечке, блокированию информации и искажении процесса обработки и маршрутизации информации".
Но эти обвинения абсурдны: компания YouControl имеет все законные основания автоматически создавать аналитический продукт на основе отрытых данных. В частности, эта возможность четко прописана в постановлении Кабмина от 21 октября 2015 №835 ст. 11:
"Интерфейс прикладного программирования должен обеспечивать возможность автоматизированного (без участия человека) доступа ко всей информации обнародованного набора данных путем их просмотра и чтения (без возможности внесения изменений) по запросу в круглосуточном режиме без выходных и достоверность такой информации на момент ее запроса".
Более того, еще в мае 2017 года в ответ на адвокатский запрос ГП "НАИС", Минюст, Государственная судебная администрация Украины, Государственная служба статистики, Минэкономразвития, Государственная фискальная служба отметили, что ни одного несанкционированного доступа со стороны компании YouControl зафиксировано не было.
 
"Подставные" компьютеры в экспериментах следственных

Интересно то, что правоохранители СБУ в рамках производства провели несколько судебно-следственных экспертиз. Но в объективности этих экспертиз есть сомнения.
"Для следственных экспериментов правоохранители использовали компьютеры, которые не были изъяты у нас во время обысков, которые не принадлежат компании и не имеют к нашему делу никакого отношения. Это должным зафиксировано протоколом изъятого имущества. Чью технику "пришили" к нашему делу СБУ - нам неизвестно. Почему они делают эксперименты на чужих компьютерах, а судят нас?" - отметил после судебного заседания Сергей Мильман, директор компании YouControl.
Также следователи в постановлении отмечают, что компания YouControl вопреки "действующего" законодательства, а именно: законы Украины "Об информации", "О защите информации в информационно-телкомуникацийних системах", "О телекоммуникациях", "О защите персональных данных» - хотя законом Украины "О доступе к персональным данным" гарантировано право физических и юридических лиц на беспрепятственный доступ и использование открытых данных (то есть именно то, что инкриминируется Сергею Мильману). Более того, сторона обвинения не указывает статью и часть нарушенного закона, не указывает методов нарушения и последствий, которые наступили через совершение доступа к информации, как будто на нарушение этих законов. Но на этих предположениях и основывается всё подозрение.
 
Служба гуманитариев Украины

Следователи СБУ утверждают, что система YouControl нарушила установленный порядок прохождения теста Тьюринга (Google reCAPTCHA), которая вроде бы комплексно защищает систему.
При этом следователей не интересует, что согласно постановлению Кабмина "капча" рассматривается как ограничение доступа к информации:
"Обнародование набора данных предусматривает возможность их просмотра и загрузки без проведения дополнительной авторизации, прохождения автоматизированного теста для различения пользователей или других ограничений",

- ст. 21 постановления Кабмина от 21 октября 2015 №835.

Мы лишь хотим напомнить курьезный случай с Государственной судебной администрацией Украины, когда они весной 2017 незаконно ввели "капчу" на доступ к реестру судебных решений, но впоследствии отменили ее через многочисленные нарекания пользователей.
 
Почему залога именно 6,5 млн грн?

Вследствие безосновательных подозрений начислены и необоснованные "убытки" государству. Речь идет о том, что компания YouControl должна была заключить соглашения с ГП "НАИС" о доступе к реестрам. А поскольку таких договоров не было, то, по версии следствия и чиновников компания нанесла "мифических" убытков ГП "НАИС" в размере 882 тыс. 106 грн и ГП "Информационно-ресурсный центр" (на сегодня ликвидирован) - в размере 5 млн 592 тыс . 903 грн.

И это при том, что ст. 17 Постановления Кабмина №835 подчеркивает обратное: "Согласно закону Украины" О доступе к публичной информации ", публичная информация в форме открытых данных (открытые данные) публикуется для свободного и бесплатного доступа к ней. Открытые данные разрешены для их дальнейшего свободного использования и распространения.

Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в частности, в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта открытые данные с обязательной ссылкой на источник их получения".


"Ни в одном Законе Украины нет императивного обязательства к заключению соглашений с государственным учреждением для того, чтобы в свободном доступе получать данные. Несмотря на это, мы с февраля 2017 обращаемся к ГП "НАИС", чтобы заключить договор о сотрудничестве. Сначала наши просьбы чиновники игнорировали. Впоследствии нам начали говорить прямо: если вы решите вопрос с уголовным производством, которое возбудило в отношении вас СБУ, будем говорить о сотрудничестве. Зато право-охранители говорят: заключите договор с ГП "НАИС"... Мы в замкнутом круге, ситуация не решается, но мы не будем идти на неформальные договоренности ", - отметил Даниил Глоба.
Компания YouControl считает, что такие безосновательные подозрения - это нарушение законных прав всех граждан и юридических лиц Украины на доступ к публичной информации.
 
Для доступа к публичным данным нужна взятка ?!

Ну и вишенка на торте. Это выдержка из постановления суда, касающееся процедуры и причины ареста средств, изъятых СБУ в марте 2017:

23 марта во время проведения обыска по адресу проживания Мильмана С. А. изъяты средства в размере 26 тыс. 900 долларов, которые не были указаны в постановлении следственного судьи о предоставлении разрешения на проведение обыска. 24 марта средства осмотрено и признаны вещественным доказательством в уголовном производстве".
 
Впоследствии следователи "обосновали", что что иностранная валюта была "легализована через преступную деятельность для склонения должностных и служебных лиц (администраторов и владельцев реестров) финансирование и материальное обеспечение уголовного преступления или вознаграждения за его совершение".
"Это очень" по СБУшному - "высасывать обвинения из пальца. Конечно, правоохранители не представили ни одного ранее подкупленного чиновника, не предоставили никаких доказательств того, что мы кому-то давали взятки. Также для нас является нонсенсом: зачем подкупать чиновников - владельцев реестров, когда доступ к публичным данных должен быть беспрепятственным и открытым?»- иронизирует Сергей Мильман, директор компании YouControl.

Вместо послесловия

Нам кажутся странными те вещи, что с марта месяца мы в правовом поле отстаиваем свою позицию в суде. И только перед новогодними праздниками правоохранители решили "пойти в наступление".
Нам кажется странным, что ГП "НАИС" сначала отвечает, что несанкционированного доступа не было, а через четыре месяца меняет позицию на противоположную.
Нам кажется странным, что 1 ноября 2017 судья Владимир Бугель отменяет арест средств, наложен судом по ходатайству СБУ 04.04.2017, а уже 29 декабря с неизвестным причинам накладывает арест (на них) при том, что фактические обстоятельства дела неизменны.
Несмотря на это все мы готовы в следующем году еще активнее отстаивать права каждого гражданина и юридического лица на открытые данные, способствовать прозрачности экономики, а следовательно, благосостояния всей страны".


Между тем, обществу кажется, что все действия, которые хоть как-то открыл доступ к информации, которую многие хотели бы видеть засекреченной, сразу же вызывают противодействие, что интересно, тех самых, кто должен был бы быть на стороне общества.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация