» » Вышивка бисером: секреты и возможности
Все новости

Вышивка бисером: секреты и возможности

Для любительниц объёмных, ярких, заметных вышивок, где вид изображения меняется в зависимости от освещённости и красиво поблёскивает на солнце, бисероплетение станет настоящим открытием. Эта техника позволит без труда создать оригинальный шедевр для оформления дома, украшения одежды и создания сюжетных картин.


Вышивать бисером так же просто, как и крестиком. Можно даже использовать те же схемы, просто вы сами решите, какие элементы украсить, сделать заметнее. Следует знать, что качество бисера непосредственно влияет на результат работы. Бисеринки должны быть одинакового размера и цвета, равномерно покрыты краской. Все недочёты обнаружат себя уже после завершения вышивки, что может значительно испортить результат. Отдавайте предпочтение качественному бисеру для создания уникальных произведений искусства.
Долговечный материал не тускнеет, не выцветает и сохраняет прежние свойства даже спустя много лет, так что вышивка бисером — очень выгодное занятие. Кроме того, как и любые изделия handmade, бисерная вышивка может иметь успех у покупателей, положив, таким образом, начало для вашего бизнеса.


Техники исполнения и распространённые швы


Существует несколько техник вышивки бисером. Опытные рукодельницы знают, что большие работы с густым бисерным покрытием — задача не из лёгких. Нужно учитывать размер бусинок, плотность их прилегания к ткани и к друг другу, как ровно они лежат. Все эти нюансы начинающим вышивальщицам выполнить трудно. В первый раз результат может вас разочаровать, но не стоит расстраиваться. Просто в следующий раз выбирайте схему поменьше с небольшими бисерными вставками. Зато, когда вы в совершенстве постигните это мастерство, то сможете покрывать бисером не только картины, но и одежду, бытовые вещи, элементы декора.

Самая распространённая техника вышивки бисером — частичная по принту. На канве выбранного вами изображения уже нанесён рисунок с символьными пометками, где будет располагаться бисер. Этот метод очень схож с вышивкой крестом, с одним исключением: схема рисунка не нужна, она нанесена на канву и лежит перед вами.


В основу этой техники положен обычный монастырский шов: стежки на лицевой стороне вы делаете диагонально, с изнаночной стороны они выглядят прямыми. Картина вышивается с любого места по рядам, заканчиваете один и переходите к другому.
Плотность бисерных вставок может быть любой: от нескольких элементов до практически полного заполнения. Вышитое изображение поднимется над принтом, картинка приобретёт объём и завершённость.


Стоит помнить, что бисеринки должны быть вышиты равномерно, в одну сторону. Это сохранит ваш рисунок от перекашивания в разные стороны.
Ещё одна

известная многим техника вышивки бисером — полноценное покрытие по всей площади изображения. В этом случае картинка делится на квадраты, как и в случае вышивки крестом.


Эта техника легко реализуется на обычной канве, главное — правильно подобрать размер бисера. Одна бисерина должна соответствовать клеточке канвы аналогично крестику. На такой ткани можно вышивать элементы декора, которые потом дополнят другое изделие. Канва плотная, хорошо держит форму. Но для прикладного применения вышивки лучше подойдёт пластиковая канва. На ней вы можете вышить даже аксессуары. Например, вышитый розами или геометрическим орнаментом клатч станет модным и оригинальным дополнением к вашему образу. Объединяйте вышивку крестом и бисером для получения объёмных и ярких изображений.


Третий способ вышивания бисером — по кругу. Здесь рисунок тоже нанесён на ткань и разбит на секторные квадратики, но символы расположены по спирали: от центра к краям. Начинать вышивку следует с середины изображения, постепенно расширяя круг. Такие работы выглядят оригинально и интересно, но работать с ними могут рукодельницы с опытом, потому что техника немного сложная для начинающих. Здесь тоже важно определиться, как будет наклонен бисер во время вышивания.


Если вы решили заняться вышивкой, обратите внимание на наборы для вышивания бисером. В них обычно можно найти красивую картину, комплект разноцветного бисера, иголку и нитки. Разнообразие схем пробудит ваш творческий потенциал и позволит трудиться над действительно интересным проектом.


Вышивая бисером, применяют такие виды швов:


- строчный;
- стебельчатый;
- арочный;
- «вперёд иголку».

Первые два шва используются в вышивке по кругу. В строчном шве нить проходит сквозь бисеринку один раз, в стебельчатом — дважды. Использование стебельчатого шва в вышивке по кругу оправдано плотностью сидящих бисеринок, вследствие чего картина смотрится аккуратно. На шов этого вида ниток уходит в два раза больше, чем на строчный. Учитывайте это при подготовке материалов.


Для крайних дуг рисунка при вышивке по кругу понадобится арочный шов. Он похож на стрельчатый, но, в отличие от него, на иглу набирается несколько бисеринок, из которых одна крепится на ткани. Этот шов не прилегает так плотно, как два предыдущих, создаёт более плавные линии, мягкие контуры, используется при обшивке кабошонов.


Стрельчатый и арочный шов используют в создании украшений из бисера, где выбирают один вариант из двух для плотного или свободного прилегания материала к основе.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация