» » Битва за сохранение Горсада в Одессе перешла в горячую фазу: хроника противостояния (фото)
Все новости

Битва за сохранение Горсада в Одессе перешла в горячую фазу: хроника противостояния (фото)

В Одессе всё горячее становится противостояние между неравнодушными одесситами и теми, кто пытается отдать самые лучшие места в Одессе под точки личного обогащения близким к власти людям, не принимая во внимание ни исторический облик Одессы, ни её значение как города с собственным  имиджем и внешним видом, без всякого согласования с генпланом и без проведения общественных слушаний.


Просьбы и увещевания ни к чему не привели, а вчерашние слова одесского главного полицейского и прокурора, обещавших, что никакого строительства и вырубки не будет, оказались обычным блефом, который невольно опроверг представитель компании «Солинг» Игор Коваленко, сообщивший протестующим, собравшимся сегодня, 18 ноября, в Горсаду, что компания арендует землю под театром на 45 лет, но является собственниками строений на территории «Летнего театра» и намерена построить на этой территории не торговый центр или высотки, а концертно-развлекательный комплекс. При этом он также заявил, что подъездов к строению компания организовывать не намеревается, и не объяснил, где тогда будут парковаться посетители развлекательного центра. Кто знает, какова Дерибасовская, пусть напряжёт воображение и представит, где должны стоять 50-100 автомобилей ежедневно...

Получается, что кому-то уже всё практически подарили! И - а ведь и правда! - развлекательный центр - это вовсе не торговый... это ещё хуже: в самом центре  Одессы, где гулял весь город, в Горсаду, которым гордились, потому что здесь ходили Олеша и Куприн, Катаев и Багрицкий, собираются устроить самый обычный вертеп.

Активисты в количестве нескольких сотен человек собрались сегодня в Городском саду в центре Одессы с требованием не допустить строительства на месте площадки «Летнего театра».


Одесский сайт ИзбирКом выложил хронику событий.

После ухода человека Галантерника протестующие, после небольшой потасовки с полицией, ворвались на территорию «Летнего театра» и вошли внутрь сломав металлические профили, которыми заварили ворота изнутри, при этом использовались дымовые шашки.

Накануне, по данным активистов, рабочие вымазали стены «Летнего театра» солидолом.

12:47 В горсаду начались стычки между полицией и активистами. На место прибыл начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин, активисты начали проталкиваться к нему, полицейские пытались им помешать началась драка. Сотрудники полиции перекрыли выход из «Летнего театра» и начали постепенно заходить туда выдавливая оттуда активистов. 

12:50 Среди полицейских появились пострадавшие - голову разбили Дмитрию Головину, предположительно металлической трубой. 

12:56 Полицейские отошли с территории «Летнего театра» в них бросают петарды.  

12:59 Активисты потащили выломанные ворота «Летнего театра» в сторону здания городского совета. 

13:09 Активисты призвали журналистов переходить к зданию городского совета, где "будут происходить важные события", но сами активисты, за исключением тех, кто понес ворота театра, не спешат покидать горсад. 

13:20 Протестующие, которые несут ворота выломали шлагбаум и также несут его к зданию мэрии выкрикивая "Труханова - собаку повісим на гілляку". В это время в горсаду продолжат взрываться петарды, и свето-шумовые гранаты, и гореть дымовые шашки. Дмитрий Головин покинул горсад.

13:23 Воротами от "Летнего театра" перекрыли двери в здание горсовета.

13:25 В входных дверях в горсовет разбили стекла. К зданию горсвета подошли полицейские и нацгвардейцы, но пока никаких действий в отношении активистов не предпринимают.   

13:38 Активисты возвращаются от здания горсовет обратно в Городской сад.

14:33 Пресс-служба полиции Одесской области заявила, что вследствие правонарушений в городском саду Одессы травмированы шесть полицейских. В тоже время по данным полиции ни один из участников акции не пострадал. При этом никто не учёл последствий от применения к протестующим слезоточивого газа.По факту возбуждено уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). 

Напомним, эколог Владислав Балинский заявил, что в одесском городском саду планируют удалить 109 деревьев и опубликовал акт комиссии Одесского горсовета.

В ответ первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский поручил директору департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета подготовить "правильную" информацию о том, какие деревья в городском саду спилят и какие высадят вместо спиленных.

Фото - со страниц в Фейсбуке.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация