» » Не в ответе за тех, кого приручили
Все новости

Не в ответе за тех, кого приручили

Журналист InfoKava Лилия Гафурова сегодня рассказывает о судьбе... собачки. Её нашли на мусорнике - маленькую, дрожащую от холода, больную. Собачку выбросили хозяева - за ненадобностью. Теперь волонтеры опекают малыша - пёсик породы чихуахуа находится в ветлечебнице. Судьба ничем не примечательного животного - это показатель уровня совести у тех, кто её бросил.

Приручили, поиграли, попользовались, а потом бросили, потому что дорогая игрушка, маленький песик породы чихуахуа, должен быть всегда здоровым, веселим, игривым. Больная, беспомощная собака неинтересна, лечить ее дорого, проще завести новую симпатичную игрушку. Видимо такой позиции придерживались в Сумах хозяева, которые выбросили живого породистого пса на мусорку. Просто - взяли и выбросили. Как тряпку, мусор из ведра, без сожаления, без укоров совести. Ну не читали они «Маленького принца» Сент-Экзюпери, а может, читали, но не помнят, что хотел донести до человечества писатель в совсем не детской сказке.

Дешевле выбросить, чем лечить, и проще, под покровом ночи, или рано утром, вынести на свалку собачку. Ну не среди бела ж дня они выбросили питомца, который прожил у них не один год? По сути, четвероногого друга выкинули. А может, и не был он для них другом? Так… просто как средство зарабатывания денег использовали кобелька чихуахуа для вязки и еще в модных вещичках возили на крутой иномарке. Модный тренд же на маленьких породистых собачек.

Глупо удивляться человеческой жестокости, скажете вы, младенцев на мусорку выбрасывают, что уж о животных говорить. Согласна, но в первом случае хотя бы ищут преступника, найдут и накажут. А с животными как? Кто будет искать человека, выбросившего больную собаку умирать? Правильно, никто. Если нет свидетелей преступления, а это именно преступное действие по отношению к живому существу, вряд ли будет наказание.

А ведь есть уже в Украине и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Живодеров ждут штрафы до четырех тысяч и тюремные сроки от шести месяцев до нескольких лет за негуманное отношение к «братьям нашим меньшим». Но, это в случае доказательств, естественно. А так пока домашние питомцы у нас бесправные.

А вот у животных, которые живут в Европейских странах, есть права, и они соблюдаются неукоснительно.

Например, в Австрии, действуют жесткие законы, направленные на защиту животных. Жителям этой страны запрещено содержать цыплят в тесных клетках, обрезать собакам хвосты и уши, сажать их на цепь и связывать домашний скот тугими веревками. Здесь нельзя держать диких животных в цирке, а щенков и котят сажать в душные витрины зоомагазинов. Штраф за нарушение – от 2 до 15 тысяч евро, еще и животное могут отобрать.

В Швейцарии, по закону, животные больше не приравниваются к вещам. При разводе супругов судья решает, с кем из хозяев будет лучше домашнему питомцу. Нашедший потерянное животное должен сообщить хозяину или в компетентные органы, а если таковой не объявится, то забрать «потеряшку» к себе.

Итальянцы настолько любят собак и кошек, что за выброшенное животное на год сажают в тюрьму. Да еще и приличный штраф впаяют в размере 10 тысяч евро. В итальянском городке Реджио Эмилия приняли закон, согласно которому за недостаточную любовь к птичкам, собачкам и кошечкам, можно запросто схлопотать 500 евро штрафа. Такая же сумма наказания есть и Турине, но за то, что хозяева меньше трех раз в день выгуливают питомцев. Еще здесь запрещено продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах. Нельзя также купировать собак и красить шерсть в разные цвета.

Британцы вообще предоставили животным, целую конституцию. Да еще и такую, что люди могут позавидовать. Владельцы собак, кошек, котов, лошадей, кроликов, домашних птиц за плохое обращение могут получить очень крупные штрафы и приличный тюремный срок.

В Германии тоже все очень строго и по закону. У немцев есть клиники, где даже попавшему под автомобиль ежику окажут профессиональную ветеринарную помощь. А человек, доставивший ежа в больницу, еще получит и денежное вознаграждение в сотню евро за небезразличие. Просто существуют специальные муниципальные программы. Права животных защищены в Германии конституцией.

В Евросоюзе нельзя оставлять в жаркую погоду собаку в машине. Если увидят полицейские, они обязательно разобью стекло, чтобы у пса не случился тепловой удар. Еще и штраф выпишут горе-хозяину.

Европарламент принял решение запретить тестировать новую косметику на животных. Все права «меньших братьев» записаны в Конвенции по защите животных.

А в Ватикане католическая церковь, еще при жизни Иоанна Павла II, позволила собакам заходить в храм, ибо считает, что у них есть душа…

А вот есть ли душа у живодеров или людей, которые бросили умирать на свалке маленького чихуахуа в Сумах – большое сомнение. Очень хорошо, что есть и душа, и доброе сердце, у небезразличных горожан, которые сейчас помогают жертве человеческой жестокости. Состояние животного остается крайне тяжелым, и сумские волонтеры распространили через группу в социальной сети Фейсбук информацию о том, что песику срочно нужны специальные препараты для длительного лечения. Сумчане отреагировали очень быстро на просьбу, стали перечислять деньги и приходить проведывать собачку в ветклинику. Собранную ранее сумму волонтеры положили на счет, закупили и доставили корм.

Информацию о состоянии брошенного пса пользователи соцсетей узнают от активистов Сумского общества защиты животных. И хотя волонтеры просят граждан не названивать по нескольку раз в день в клинику и не проведывать собаку, потому что это медицинскиое учреждение, стационар, стерильное помещение, доступ к которому имеет только медперсонал, люди все равно приходят и помогают.

На данный момент в клинике находится четверо подобранных животных: породистый пес, кошка и лабрадорша со щенком. Волонтеры сетуют, что только чихуахуа вызвал ажиотаж среди населения, а на других пациентов спроса нет. Выброшенный песик уже встал на лапки, анализы лучше, но еще сохраняются изменения, которые требуют интенсивной терапии. У него много сложных диагнозов: гидроцефалия, почечно-печеночная недостаточность, умеренный неврологический дефицит. Ветеринары ничего не берутся прогнозировать. Волонтеры сообщают, что сложность лечения в том, что для почечно-печеночной недосточности собаку должны достаточно интенсивно капать, что может усилить симптомы гидроцефалии. За процедуры опять накопился долг. Лечение продолжается и борьба за жизнь собаки тоже.

Желающих забрать к себе, найденного на мусорке чихуахуа, уже целая очередь. Новые хозяева не только дадут мальчику другую кличку, но и подарят заботу и нежность, чтобы собака вновь поверила человеку, - надеются волонтеры. Сейчас главное, чтобы малыш выжил.

А мне интересно, как спится бездушным тварям (увы, иначе назвать не могу), выбросившим животное? Они наверняка слышали, знают, или читали в паблике в соцсети, что жив еще, и лечат их питомца. Как им спится? Уверена, что спокойно. У бездушных  спокойный сон. Я вот своего четырелапого питомца везла через 10 блокпостов. Мы проехали 600 км на второй полке в плацкартном вагоне…Потому, что еще в детстве я усвоила урок Сент-Экзюпери: я в ответе за тех, кого приручила.


Лилия Гафурова, InfoKava, Сумы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация