» » О погибших и выживших в харьковской трагедии - уточнённые данные
Все новости

О погибших и выживших в харьковской трагедии - уточнённые данные

Графика: Екатерина Переверзева для mediaport.ua

На социальные сети и СМИ обрушилось огромное количество информации, комментариев и различного рода толкований трагедии в Харькове. Сегодня суд избирал меру пресечения главной виновнице страшного ДТП - 20-летней Елене Зайцевой. Пока ещё решения нет.

За два года вождения 20-летнюю харьковчанку, водителя Lexus, штрафовали шесть раз. По официальной информации, четырежды она проигнорировала требования дорожных знаков, создала препятствие в движении и нарушила правила остановки на пешеходном переходе. Минувшим вечером под колёсами автомобиля, которым она управляла, погибли пятеро людей. Двое из шестерых пострадавших — в крайне тяжёлом состоянии. Полиция не сомневается в виновности водителя внедорожника. Как всё произошло? Что уже выяснило следствие? Что говорят участники ДТП и свидетели?

Картина ДТП

Среда, 18 октября.

Конец рабочего дня, но уже не час пик — машин немного. На часах 20.43.

У перехода возле «Пузатой Хаты» пешеходы ждут зелёный сигнал светофора — в сторону выхода из метро «Исторический музей».

Со стороны площади Конституции по улице Сумской движется Lexus — будто бы наперегонки. Светофор мигает жёлтым, загорается красный. 

Когда для водителей, следующих по Сумской, ещё «догорает» жёлтый, со стороны Бурсацкого спуска к переулку Мечникова уже начинает движение Volkswagen Touareg.

На пересечении двух дорог Volkswagen врезается в Lexus. От удара в боковую часть Lexus летит на тротуар.

Графика: Екатерина Переверзева для mediaport.ua


Шокирующие кадры с камер видеонаблюдения: за несколько секунд до ДТП двое людей зашли в кафе, а одна девушка только вышла. Светофор разбит в щепки. Под массивным автомобилем — 11 человек. Никто не успеет среагировать — доли секунды.

Погибшие

На месте аварии скончались пять человек — четыре женщины и один мужчина. Большинство имён погибших и пострадавших в полиции смогли назвать только к вечеру следующего дня.

28-летняя Нина Кобесова работала преподавателем на курсах иностранных языков, давала частные уроки по немецкому языку и дополнительно занималась с учениками младших классов.

«Соболезную. Очень сожалею о потере такой хорошей, молодой, милой и отзывчивой девушки, к тому же, очень хорошего преподавателя! Пусть земля будет ей пухом», — пишут знакомые Нины под сообщением о её гибели.

27-летний айтишник Александр Евтеев стоял у перехода вместе с женой Оксаной и её младшей сестрой Дианой. Парень погиб. За жизнь его близких борются врачи. Обе девушки — в реанимации «неотложки». 

Коллега Александра Алина Зыбцева рассказывает о нём как о самом светлом человеке. 

«Похороны Александра пройдут завтра, 20 октября, в его родном городе Сумы»,  — сообщила Алина.

Саша был хорошим специалистом и недавно женился, рассказывают друзья. Свадьбу сыграли этим летом.

Среди погибших — две жительницы посёлка Солоницевка. 46-летняя Алла Сокол и её 19-летняя дочь Анастасия.

О пятой погибшей информации меньше всего. В предварительном списке есть имя: Елена Усмаева. Но и оно может быть неточным. В СМИ появилась информация о «пропавшей без вести Наталье Умаевой». Не исключено, что речь идёт об одном и том же человеке. Полиция уточняет информацию и ждёт окончания всех следственных процедур — опознания. 

Неточности, слухи, обвинения

Сообщения об аварии весь вечер после ДТП сопровождали преувеличения (о вооружённых «группах поддержки» на месте аварии) и путаница в цифрах.

И если появление слухов понять можно (слишком часто на резонансных авариях появляются «группы поддержки»), то искажённые данные о количестве жертв от первых лиц выглядели по меньшей мере странно. 

Источником неточностей стали представители власти — вплоть до председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной и главы МВД Арсена Авакова, вместе с подчинёнными, отвечающими за работу со СМИ. 

Советник Авакова, нардеп Антон Геращенко в оценке обстоятельств ДТП традиционно выступил в роли судьи. 

Пострадавшие

В больницу скорой и неотложной помощи с места аварии доставили четверых пострадавших. У всех пациентов врачи диагностировали травмы головы и тела. В ту же ночь хирурги их прооперировали.

«Сёстры 25-ти и 27-ми лет — в очень тяжёлом состоянии. Я бы пока воздержался от каких-то прогнозов. Они сейчас находятся в искусственной коме. Состояние двух других пациентов оцениваем как средней тяжести. Они не имеют повреждений внутренних органов, которые бы требовали ещё операций», — рассказал заместитель главврача больницы скорой и неотложной помощи Андрей Козаченко.

Водитель Volkswagen Touareg и пассажирка, которая находилась в салоне Lexus, не получили серьёзных травм, но позже сами приехали в больницу. Врачи оказали им помощь и отпустили домой.

Водителя Lexus доставили в больницу под конвоем. Она невредима. 

«Доставили её спустя пять часов после аварии. Мы не выявили у девушки патологии внутренних органов либо травм, требующих коррекции. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения она у нас не проходила», — сказал Козаченко.

Одна из пострадавших согласилась рассказать о ДТП журналистам. Женщина попросила не называть имени (хотя оно и указано в списках) и не показывать лица. Беспокоится о родителях. 

«Мне всё казалось как сон — светофор, зебра. А потом я уже в больнице. Врачи говорят, что мне очень сильно повезло – нет черепно-мозговой травмы, внутренние органы не повреждены. Правда, не понятно, что с коленом. Возможно, в ноге есть какая-то трещина и скорее всего нужна будет операция. Голову просто зашили. Сотрясение», — рассказывает пострадавшая

Она приехала в Харьков из Киева на семинар. Решила погостить у друзей несколько дней. В тот вечер вместе с беременной подругой гуляла по вечернему городу.

«Должны были потом заехать к ним за вещами и ехать на поезд в Киев. Очень сильно за неё переживаю. Чувствую себя виноватой. Если бы я не осталась у них на пару дней, то всё было бы в порядке», — еле сдерживает слёзы.

Ночью в «неотложку» приезжал муж беременной подруги — искал супругу. Выяснил, что скорая увезла жену в областную больницу. Врачи погрузили 30-летнюю женщину в медикаментозный сон.

Утром, ссылаясь на данные облздрава, пресс-служба ХОГА сообщила, что пострадавшей на 7-м месяце беременности ничего не угрожает. Позже врачи областной больницы уточнили, что плод сохранен, но состояние женщины оценивают как тяжёлое. 

«К нам с места происшествия были доставлены две молодые женщины с черепно-мозговыми травмами, — рассказала заместитель главврача Харьковской областной больницы Ирина Лодяная. — Состояние одной из них к утру стабилизировалось, а состояние второй — беременной — мы оцениваем как тяжёлое. На данный момент не видим угрозы беременности. Все назначения согласовывали с перинатальным центром, чтобы не навредить ребенку». 

Вторая пациентка — 25-летняя Анна Комар — находится в отделении экстренной помощи областной больницы. В Харьков она приехала из Кременчуга Полтавской области — помогала харьковским волонтёрам, работающим с переселенцами, больничным клоунам.

«Она — волонтёр по жизни. Мотается по всему миру, какое-то время жила в Харькове, потом в Святогорске и Северодонецке. Мы с ней знакомы два года. Работала в Турции с сирийскими детками. Сейчас занята в проекте «Право на захист», — рассказала «МедиаПорту» координатор АКЦентра Евгения Левинштейн.

Врачи наложили Анне на голову швы, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение. Волонтёры говорят, их коллега — в сознании, но пока под действием лекарств.

Водитель Lexus

Водитель Lexus — 20-летняя студентка Харьковского национального университета имени Каразина Алёна Зайцева, приёмная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, руководителя предприятия «Укрэнергочермет». Она получила права в декабре 2015 года и ездила на внедорожнике отчима. Несмотря на короткий водительский стаж, полицейские за два года шесть раз составляли на неё админпротоколы.

«Задержанная четыре раза привлекалась к админответственности за нарушения правил дорожного движения в 2016-м и дважды — с начала этого года», — сообщил глава Нацполиции в Харьковской области Олег Бех.

Правоохранители задержали водителя в порядке статьи 208 УПК. Всю ночь и весь день Зайцева провела в изоляторе временного содержания.

Отец отказывается верить в вину дочери. Более того: он утверждает, что она никогда не нарушала правил дорожного движения. 

«В нашей семье большое горе. Она два года водит машину и за это время никаких нарушений у неё не было. Девочка была трезвая, она ехала с подругой. Это моя машина, она пять лет назад была взята в кредит, который мы выплатили. Ребёнок сутки не ест. Нам до сих пор не дали пообщаться, её сразу закрыли...», — рассказал изданию KHARKIV Today Василий Зайцев.

Опубликованная в соцсетях полицейская сводка со списком правонарушений — соответствует действительности, подтвердили харьковские силовики. 

Источник фото: Alex Mochanov/Facebook

Источник фото: Alex Mochanov/Facebook


Водитель Volkswagen 

За рулём Volkswagen Touareg находился 49-летний предприниматель Геннадий Дронов. Он занимается торговлей продуктами питания и табачными изделиями. Сейчас имеет статус свидетеля по делу. Это всё, чем поделилась полиция с журналистами. 

Следствие

Результаты первых экспертиз говорят о том, что оба водителя в момент аварии были трезвыми.  

«После первого освидетельствования установлено, что алкоголя в крови у водителей не было. Результаты экспертизы по наркотикам будут готовы в пятницу. Предварительно установлено, что указанное происшествие произошло по вине водителя автомобиля Lexus», — подчеркнул Олег Бех.

Полиция обещает проверить, как девушка получила права. 

«При таком количестве правонарушений необходимо задать вопрос, как этот фигурант получила права и управляла транспортным средством. В рамках уголовного производства нами будет проведена проверка по данному факту», — говорит начальник облуправления полиции. 

Вечером после ДТП Олег Бех заявил, что задержанная «активно общается». Что именно рассказала, не уточнил. Уже сегодня после общения со своим адвокатом Зайцева отказалась давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. 

Несколько часов назад водитель Lexus официально стала подозреваемой в нарушении правил безопасности дорожного движения, которое повлекло гибель нескольких человек (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

20 октября Киевский районный суд выберет для неё меру пресечения. Прокуратура настаивает на содержании под стражей. 

«Завершается предварительный анализ видео с камер наблюдения, на которых довольно чётко видно, что автомобиль Lexus проехал перекрёсток на красный свет. Мы будем требовать содержания подозреваемой под стражей. Я хочу отметить, во-первых, это резонансное преступление для города. Во-вторых, нужно учесть количество погибших. В-третьих, мы прекрасно понимаем, что эта семья имеет средства для того, чтобы, например, исчезнуть с территории государства», сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Власти

Все расходы, связанные с похоронами погибших и лечением пострадавших, городские власти обещают взять на себя лично. Из горбюджета семьям погибших и пострадавших решено выделить по 20 тысяч гривен материальной помощи.  

«Это тот потолок, который мы имеем право выделять», — объясняет первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

День траура в Харькове объявлять не будут. 

«Я хочу сказать, что прямой нормы закона у муниципалитета не существует для объявления дня скорби. Мы, поверьте мне, скорбим. Мы ночь не спали, был штаб, и мы занимались локализацией, помощью людям, которые пострадали, их семьям. Наверное, лучшая скорбь — это то, что люди сегодня приходят на место этой ужасной трагедии, кладут цветы, ставят свечки», — комментирует Терехов. 

Стихийный мемориал будут патрулировать сотрудники муниципальной охраны. Коммунальные службы уже восстановили светофор. Дополнительные ограждения в этом месте устанавливать не будут — по словам Терехова, это не предусмотрено правилами. 

«Мы действуем в рамках правил дорожного движения. И там, где это ограждение необходимо, оно установлено. И оно установлено, вы видели, на противоположной стороне. Но хочу вам сказать, что удар был такой силы, что если снесло светофор, то никакое ограждение, заборчик...  Это ограждение рассчитано для того, чтобы пешеходы несанкционированно не переходили дорогу, не нарушая правил дорожного движения, а в данной ситуации, к сожалению, это бы не спасло», — сказал первый заместитель городского головы. 

Резонанс

Очередная масштабная авария заставила чиновников и общественников снова говорить об ужесточении наказаний за ДТП и напомнила аварию почти десятилетней давности. 

В 2008 году на трамвайной остановке на Полтавском Шляхе внедорожник Mitsubishi L 200 под управлением Андрея Полтавца насмерть сбил шестерых людей, в том числе двоих детей и беременную женщину. Полтавца, который, как подтвердила экспертиза, был пьян, приговорили к максимальному сроку — десяти годам лишения свободы и трём годам без права вождения. Тогда судья вынес отдельное определение — нужно изменять законодательство и за такие нарушения лишать водителей прав на всю жизнь.

Законодательство осталось прежним. А Полтавец провёл в колонии почти 7,5 лет и вышел на свободу досрочно. 

Адвокат потерпевших по этому делу Юрий Вишневецкий сравнивает два крупных ДТП: как и в случае с водителем Lexus, у виновника аварии на Полтавском Шляхе было много админнарушений до смертельной аварии. 

«В европейских странах существует система баллов. Если ты нарушил больше, чем положено — иди повторно, пересдавай. Если бы была такая система, то, возможно, такого можно было избежать», — предполагает Вишневецкий. 

«Я думаю, что здесь дело не в ужесточении или изменении ограничений, а в том, что их игнорируют. Если судить по видео, то водителем Lexus была превышена скорость существующих сегодня ограничений. В данном случае нет необходимости менять нормы, которые и так не соблюдаются. Регулирование ведь ограничивает скорость в черте города, запрещает проезд на красный свет…, — комментирует юрист Олег Головков. — Если говорить о данной аварии, то водители просто проигнорировали существующие нормы ПДД».

Снизить количество ДТП, по мнению Головкова, могла бы автоматическая фиксация нарушений. 

«Министерство внутренних дел ещё четыре года назад было готово к введению автоматической фиксации. Автоматическую фиксацию не вводят только потому, что «правильные» номера потом могут оказаться в неправильных списках», — считает он. 

Поддержка

Кроме горячих обсуждений обстоятельств ДТП, соцсети заполнились словами сочувствия родным и близким погибших. Одними из первых готовность помочь, морально и материально, высказали харьковские волонтёры.  

В адрес редакции «МедиаПорта» пишут читатели — справшивают, куда обратиться, чтобы сдать кровь.  

Тротуар возле пешеходного перехода усыпан букетами. 

Фото из открытых источников и Павла Пахоменко

Авторы: Татьяна Федоркова, Надежда Шостак



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация