» » Параллельное изучение венгерского и украинского языков - единственный выход в Закарпатье
Все новости

Параллельное изучение венгерского и украинского языков - единственный выход в Закарпатье

Раздуваемый Венгрией языковой вопрос - не нов в Закарпатье. Оказывается, местные венгры давно уже говорили о том, что изучать надо в одинаковой степени украинский - государственный язык и родной - венгерский. Это поможет интегрироваться венгерской общине в украинское общество, а не оставаться изолированным анклавом.


Об этом ещё в 2013 году заявлял тогдашний депутат Верховной Рады от Закарпатья Иштван Гайдош, который считал, что все иные решения способствуют сепаратизму и загоняют венгров в резервацию.


Однако попытка Украины внедрить украинский язык наравне с венгерским, как мы знаем, привела к тому, что Венгрия совершила и продолжает совершать демарши в сторону Украины, считая, что изучение государственного языка идёт во вред национальным школам, а принятый закон об образовании - нарушение прав человека.


Именно поэтому министр иностранных дел Венгрии заявил о том, что Венгрия будет инициировать отмену Соглашения Украина - ЕС.


Однако такая позиция, скорее, напоминает выполнение оапределённого заказа, нежели конструктивный диалог, поскольку ни Польша, у которой, в принципе, могут быть подобные вопросы к Украине, ни Румыния никаких агрессивных шагов не предпринимают. Напротив, Павел Климкин, глава украинского МИД, отметил, что Румыния делает шаги навстречу, а Польша, как известно, готова обеспечить встречу польской диаспоры с министром образования Украины Лилией Гриневич, которая должна состояться 26 октября.


Пока представляется наиболее вероятным, что активные выступления венгерского МИД делаются в рамках предстоящих выборов в Венгрии и не имеют никакого отношения к настоящему отношению к развитию и интеграции венгерской общины в украинское сообщество.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация