» » » Заказчик убийства Вороненкова - золотой медалист и криминальный авторитет
Все новости

Заказчик убийства Вороненкова - золотой медалист и криминальный авторитет


В Украине и России обсуждают заявление Генпрокуратуры Украины об установлении заказчика убийства Дениса Вороненкова. И хотя, возможно, кое-что остаётся за кадром, основное всё же произнесено.

Журналист Ольга Коростелёва опубликовала в Фейсбуке собственное исследование о том, кто же он такой - организатор убийства мужа певицы Марии Максаковой.


Золотой медалист с музыкальным и экономическим образованием выбрал криминальный путь

Экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова заказал бывший гражданский муж певицы Максаковой, вор в законе Влади́мир Тю́рин (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик), один из лидеров «Братской» организованной преступной группировки и так называемой «русской мафии» в Испании. Был коронован по рекомендации вора в законе Япончика, входил в ближайшее окружение вора в законе Деда Хасана. Имел значительное влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании.

Жизнь Тюрина достойна романа. Он родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР, окончил школу с золотой медалью и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (позже получил и экономическое образование в Ленинградском государственном политехническом институте). Но для реализации собственных амбиций избрал иной жизненный путь - путь криминала.

В 1974 году был осуждён Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании. Впоследствии судим за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство, занятие запрещённым промыслом - снимал и крутил кино спорнушкой, куда вовлекал несовершеннолетних.

10 июня 1991 года в своём автомобиле был взорван братский вор в законе Александр Моисеев (Мася), поставленный Япончиком «смотрящим» по Иркутской области. Вскоре бригаду Маси возглавил его ближайший друг Тюрик.
После «коронации» в 1993 году Тюрик всё чаще стал появляться в Москве, бывая в Восточной Сибири и Санкт-Петербурге наездами.

В 1990-х годах Тюрик возглавлял так называемую «Братскую» (от города Братск в Иркутской области) ОПГ, контролировал Братский алюминиевый завод и ряд других предприятий области, каналы экспорта металлов и леса из Восточной Сибири через Санкт-Петербург в Прибалтику и Западную Европу, «крышевал» многих предпринимателей, активно участвовал в криминальных разборках и «алюминиевых войнах».

В 1998 году Тюрин, опасавшийся за свою жизнь, перебрался в Испанию, где поселился в муниципалитете Ориуэла по соседству с ворами в законе Захарием Калашовым (Шакро-молодым), Вахтангом Кардавой и Джамалом Хачидзе. Это не мешало ему брать участие в жизни России. Например, в феврале 2003 года Тюрин вместе с Олегом Дерипаской прилетал в Братск на празднование юбилея компании «Русский алюминий», а затем участвовал в собрании акционеров ОАО «Иркутскэнерго».

Летом 2005 года испанская полиция провела против «русской мафии» крупномасштабную операцию под кодовым названием «Оса», задержав около 200 человек, однако Тюрину, находившемуся в тот момент в России, удалось избежать ареста. 26 октября 2005 года Верховный суд Испании объявил его в международный розыск. В 2009 году Тюрин был задержан в Монголии по ориентировке Интерпола, однако, когда испанцы прибыли туда для экстрадиции авторитета, то обнаружили в тюрьме его родного брата. В начале 2010 года власти Испании отправили в Россию запрос на выдачу Тюрина, но Генпрокуратура России отказалась выдать Тюрина властям Испании.

Тюрин имеет обширные связи среди влиятельных бизнесменов, высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе в силовых и судебных структурах, а также в мире искусства и шоу-бизнеса (он помогал многим звёздам Большого театра). В сферу экономических интересов Тюрина входили предприятия алюминиевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, нефтехимической промышленности, энергетики и банковского сектора. Тюрин владел обширной недвижимостью в Москве, Испании и Франции. Кроме того, в клане Деда Хасана Тюрик отвечал за финансовые вопросы, в частности за выплату взяток высокопоставленным сотрудникам ФСИН, а также за комфортные условия «отсидки» членами клана.

Кроме Вороненкова, Тюрин подозревается в причастности у убийствам еще четверых человек - вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, начальника службы безопасности «Татнефти» Александра Калякина, питерского авторитета Константина Яковлева (Кости Могилы) и генерального директора фирмы «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова (Ромы Маршала).

У Тюрина с Максаковой двое общих детей — сын Илья и дочь Людмила, также Тюрин имеет двух сыновей от предыдущих браков (они проживают в отдельных особняках на Рублёвке).

Ольга Коростелёва.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация