» » Минэкологии капитулировало: лосей опять разрешили отстреливать
Все новости

Минэкологии капитулировало: лосей опять разрешили отстреливать

Министерство экологии и природных ресурсов проиграло «войну» высокопоставленным охотникам: в Украине вновь разрешён отстрел лосей, охота на которых совсем недавно была запрещена с такой помпой.

В проигрыше, фактически, расписался на своей странице в Фейсбуке министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Только что подписал лимиты использования охотничьих животных в этом охотничьем сезоне. Хотя считаю абсурдной ситуацию, когда Минприроды визирует подобного рода документы. Любые убийства вне моей философии восприятия жизни. Но сезон охоты начнется, пусть с опозданием. Те, кто следит за этой историей, хорошо знают, что лимиты не утверждались нами в течение нескольких месяцев из-за информации о критическом уменьшения популяции лося в Украине. Были долгие дискуссии (десятки дискуссий и несогласованных лимитов) и поиски компромиссов с Минагрополитики. По результатам все же достаточно конструктивного диалога на уровне двух министерств (агрополитики и экологии и природных ресурсов) согласованные лимиты на отстрел 160 особей лося. Это вдвое меньше, чем предлагали охотники», - пишет Семерак.

Все природоохранные организации прекрасно знают, что охота на крупных животных в Украине давно зарезервирована небедными гражданами, и обычный охотник с большим трудом, и то вряд ли вообще, получит, разрешение на отстрел. Поэтому такое решение – очередная уступка высокопоставленным и богатым, а не разумное решение. Тем более, что популяция лосей никак не могла увеличиться за четыре-пять месяцев от момента запрета на истребление.

Семерак пытается убедить всех, что всё под контролем:

«Я понимаю и разделяю шквал эмоций, поверьте, но как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала в случае, если сезон охоты не будет проведено вообще.

При этом я не отказываюсь от идеи проведения научных исследований, позволяющих проанализировать текущую ситуацией с популяцией лося в Украине. Маховик этого процесса запущен. Если количество этих животных критически мала, и это подтвердится, то мы снова вернемся к введению запрета охотиться. Ученые считают, что лучшим временем для осуществления таких исследований является зима. Весной иметь научно обоснованные результаты».

Довольно странный финал заявления, поскольку запрет на 25 лет (!) инициировался именно из-за критически уменьшившегося количества лосей.

Что касается «развала охотничьей отрасли», то подобное заявление, от кого бы оно ни исходило, плохо сочетается с первоначальными заявлениями того же министерства, ибо отстрелом лосей занимается кто угодно, только не представители «отрасли».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация