» » » На Львовщине рухнула карстовая пещера - образовался гигантский провал
Все новости

На Львовщине рухнула карстовая пещера - образовался гигантский провал

Сегодня, 1 октября, ночью возле Трускавца (Стебник) произошло обрушение карстовой пещеры в бывших местах добычи соли. Образовался огромный провал, который, к счастью, находится не слишком близко от населённых пунктов и метрах в 500 от дороги.

Городской голова Трускавца Андрей Кульчинский написал в Фейсбуке:

«Сегодня ночью в зоне разработок Полиминерала (Стебник) над старой карстовой пустотой 100х 100 метров обрушился свод. Локация обвала 500 метров от дороги Дрогобыч-Трускавец. Обвалилась зона диаметром 300 метров на глубину до 50 метров. Обвал прогнозировался давно. Опасности Трускавцу и его минеральным месторождениям никакой. На месте обвала со временем может образоваться водоем с высокой минерализацией воды по типу Мертвого моря».

В отличие от оптимистично настроенного мэра жители Львовской области настроены более настороженно: они считают, что столь близкий от дороги провал может повлиять на рельеф.

Андрей Кульчинский пообещал, что случившееся будет комплексно обследовано профильным институтом и, в случае необходимости, дорогу отведут в сторону.

Как считают местные исследователи, это не природные, а техногенные последствия, полученные от неумелого и небрежного использования подземных недр., которые не только портят природу (ожидать водоёма – странно и бессмысленно), но и представляют собой опасность для людей. Хотя, как считают оптимисты, это может принести своеобразный приток труистов-экстремалов в регион.

Подобные провалы есть в Закарпатье, тоже на месте добычи соли, - в Солотвине. Но там ситуация сложнее: прямо на краю провала – дома местных жителей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация