» » Каталония в шаге от непредсказуемого - состоится ли референдум
Все новости

Каталония в шаге от непредсказуемого - состоится ли референдум

Борьба за независимость или сепаратизм? На фоне всего, что происходит в мире, включая Украину, требования Каталонии о независимости этого региона Испании выглядят не слишком розовыми и безопасными. Но многолетние попытки каталонцев выйти из состава Испании, подогреваемые извне, в это воскресенье могут вылиться в настоящее противостояние.

Мадрид считает незаконным проведение такого референдума и пытается всеми силами противостоять ситуации. Сторонники независимости, наоборот, готовы даже к вооруженному противостоянию.

Сейчас в пятницу, 29 сентября, сторонники референдума заняли десятки помещений, в которых должны размещаться избирательные участки во время референдума о независимости региона на 1 октября, и провели там ночь.

Чтобы не допустить проведения референдума, полиция Испании изъяла миллионы бюллетеней, а прокуратура страны  распорядились закрыть сайты, посвященные плебисциту.

Незаконными действиями в Крыму и Донбассе, нарушением Будапештского меморандума и других международных соглашений, Россия открыла путь для таких же действий в других странах и поставила мир на грань противостояния и обострения отношений внутри многих стран. И все это - для того, чтобы утвердить так называемое «величие» Путина, протекторат над Украиной и привлечь союзников.

Сложные отношения между Каталонией и испанским правительством явно подогревались примерами «отделения» Донбасса и Крыма в Украине, Абхазии и Осетии - в Грузии. Но если бы каталонцы могли предположить, что будет вслед за этим всем, они бы двадцать раз подумали, прежде чем объявлять референдум.

Источник: DW
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация