» » » Президент Молдовы пригрозил своим парламентариям взять в руки вилы и вывести народ
Все новости

Президент Молдовы пригрозил своим парламентариям взять в руки вилы и вывести народ

Президент Молдовы пригрозил своим парламентариям взять в руки вилы и вывести народ
В Молдове начинает складываться неприятная ситуация противостояния парламента и действующего президента, которая становится все более явной. В частности, проевропейские депутаты парламента Молдовы начали собирать подписи для начала процедуры импичмента президента Игоря Додона.

Поводом для объявления президенту импичмента стал, прежде всего, отказ главы государства отправлять молдавских военных на международные военные учения.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил в этой связи, что объявление импичмента президенту - процедура достаточно сложная, и она не ограничивается только регистрацией законопроекта в парламенте.

"Согласно процедуре, необходимо создать комиссию, которая изучит, нарушил ли президент Конституцию и в чем заключаются эти нарушения, после чего выводы комиссии будут представлены Конституционному суду для принятия соответствующего решения", - отметил спикер.

Вместе с тем глава молдавского парламента подчеркнул, что правящая коалиция внимательно следит за деятельностью президента, и в случае наличия оснований для отстранения президента от должности будут инициированы соответствующие процедуры.

В свою очередь, Додон открыто угрожает парламентариям, обещая, поднять народ против демократических депутатов. Об этом свидетельствуют его высказывания в Фейсбуке.

"Демократам не нужны выборы в следующем году. Они хотят их отсрочить, поэтому они меня провоцируют, чтобы я вывел народ, мы взяли вилы и пошли на парламент.

И еще:

"Я хорошо понимаю тех, кто просит показать правительству и парламентскому большинству «кузькину мать». Но нас пытаются спровоцировать на дестабилизацию ситуации, на революцию. Это нужно им, а не нам. Мы не должны давать этим бандитам повода отменить в следующем году выборы.

Если мы увидим, что дальше уже некуда, если они попытаются развязать войну на Днестре или снять президента с должности, я сам позову граждан выйти".

Кстати, комментарии под публикациями президента Додона в Фейсбуке тщательно отфильтрованы: ни одного критического там нет.

Очень заметно, что свои действия Игорь Додон согласовывает с Кремлем. 11 октября снова состоится его встреча с Путиным - в Сочи. Поэтому, Молдове  следует быть настороже и помнить, что "дружба с Россией" всегда заканчивается вторжением "вежливых людей" или "зеленых человечков".

Кстати, буквально на днях правительство Молдавии помешало президенту республики Игорю Додону выступить на Генеральной Ассамблее ООН. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Ион Чебан, в среду, 20 сентября.

«Правительство, сформированное правящей коалицией проевропейских партий, через министерство иностранных дел и европейской интеграции сделало все, чтобы помешать президенту выступить в ООН. Страну, вопреки общепризнанным правилам, представит премьер-министр Павел Филип», — отметил Чебан.


Все, что происходит, говорит о глубоком кризисе власти, который назревает в Молдове.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация