» » » Молдавский президент Игорь Додон запретил своим военным участвовать в международных учениях в Украине
Все новости

Молдавский президент Игорь Додон запретил своим военным участвовать в международных учениях в Украине


Молдавский президент Додон запретил правительству исполнять принятое решение об участии молдавских военных в объединенных учениях, которые пройдут Украине с 7 по 23 сентября, и в которых примут участие военные НАТО.

Речь идёт о 57 военнослужащих, которых  министерство обороны Молдавии (именно так, по указу Додона, называется сейчас страна) по решению правительства хотели направить на полигон Яворив во Львовской области: «Учения имеют целью развитие взаимодействия, укрепление обороноспособности и продвижение имиджа национальной армии на международной арене» - сообщило Минобороны Додону. В этих учениях Молдавия участвовала с 1996 года.

Решение было принято сегодня утром, 6 сентября, а уже через несколько часов на странице президента Молдавии был обнародован его запрет.

«Не приемлем участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны», - написал Додон.

В начале этого года президент уже запрещал участие группы молдавских военнослужащих в военных учениях НАТО, которые проходили с 20 февраля по 1 марта в учебном центре Смырдан в Румынии. После этого посол США Джеймс Петтит и посол Румынии в Молдовы Даниел Ионицэ написали совместное письмо Игорю Додону, выразив сожаление и обвинив его в «недружественном поведении». Они предупредили, что из-за этого жеста «молдавская армия не сможет получить должную подготовку», так как «эта подготовка на 80 процентов основывается на участии в подобных учениях».

В ответном письме Додон выступил с упрёком, что иностранные дипломаты вмешиваются в деятельность президента и написал послам,   что «аппарат президента не приемлет комментариев и нравоучений извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений».

В ответ на сегодняшние действия правительства Додон приостановил действие постановления правительства об участии молдавских военнослужащих в военных учениях на Украине.

Конфликт между правительством и президентом поясняется просто: Игорь Додон никак не может отпустить своих солдат на совместные учения, ибо это будет расценено как выпад против России, в любви и преданности которой президент Молдовы признавался неоднократно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация