» » Боты заполонили Фейсбук: только в ленте Петра Порошенко их насчитали 1500
Все новости

Боты заполонили Фейсбук: только в ленте Петра Порошенко их насчитали 1500



Исследовав интернет-пространство, участники проекта Voxukraine и компании TheRespo обнаружили, что на странице Президента Украины в Фейсбуке 15% всех комментариев оставлены ботами.

Исследование показало, что хотя 98% людей, оставивших записи в ленте Петра Порошенко, реальные люди, всё же боты внесли свою, чаще негативную, лепту в общий разговор. Более того, они активнее настоящих людей!

Авторы: Владимир Лозовой, Борис Давиденко

В Facebook президента найдено более 1500 очень плодовитых ботов. Они написали каждый шестой комментарий в Facebook Петра Порошенко. Кто, с кем и за что борется под постами президента и кто побеждает в ботовойне

Боты — явление, с которым нельзя не столкнуться и которое опасно игнорировать. Они способны создать ажиотаж вокруг второстепенных событий, направить или погасить дискуссию, повлиять на мнение других пользователей и т.д. Можно ли избежать влияния ботов и навязываемой ими повестки?

Вместе с компанией TheRespo мы проанализировали один из самых многочисленных и значимых Facebook-аккаунтов страны — страницу президента Украины Петра Порошенко. Насколько активно боты вмешиваются в обсуждение государственных, общественно значимых и личных вопросов от первого лица?

«Вітаю з Днем незалежності України! Бажаю миру та єдності. Слава Україні!» — эти традиционные строки появились в официальном аккаунте недавно избранного президента Украины Петра Порошенко 24 августа 2014 года. А вот реакция на тривиальное поздравление оказалась довольно необычной — более 500* комментариев, почти 1400 репостов и 10 000 лайков в придачу. Примечательно и то, что эта запись — абсолютный рекордсмен по числу комментариев, оставленных ботами: 111, или 21%. Еще неожиданнее то, что количество негативных комментариев под этим постом от ботов почти вдвое превысило позитивные.

За время президентства Петра Порошенко более 79 000** уникальных Facebook-пользователей написали хотя бы один комментарий на его официальной странице (июнь 2014 — май 2017). Всего они сделали около 176 000 записей. Компания TheRespo проанализировала каждого пользователя и комментарий: исследования показали, что 98% комментаторов (77 500) — реальные люди. С другой стороны, оставшиеся 2% (1500) были значительно продуктивнее: они оставили около 26 000 комментариев, или 15% от всех записей. То есть, каждый шестой комментарий под постами президента оставлен ботами.

Как поймать бота

Бот — это человек или алгоритм, оставляющий комментарии, которые должны определенным образом влиять на тех, кто будет их читать. Боты бывают двух видов:
  1. создается аккаунт в Facebook, а затем к нему подсоединяется алгоритм, который оставляет заданный комментарий под заданными постами (иногда может использоваться и более сложная логика);
  2. также создается аккаунт в Facebook, и от его имени пишет реальный человек, по сути делая все то же самое, что и алгоритм.
Несмотря на довольно простой алгоритм действий, боты часто остаются неочевидными для обычных пользователей. Действительно: чтобы «поймать» бота, нужно детально проанализировать его посты, а также частоту его комментирования. Отправной точкой нашего исследования стало количество комментариев, которые оставляли Facebook-юзеры на странице Порошенко на протяжении трех лет. Большинство людей оставляли от 1 до 5 комментариев.

Юзеры, которые оставили больше 30 записей, попали в «группу риска». (Также использовались другие критерии.) В ходе анализа этих профайлов был выделен ряд характерных особенностей:
  • боты обычно имеют аватарку с довольно размытым изображением человека на дальнем плане либо абстракцией. В опубликованных ими фотографиях нет нескольких изображений одного и того же человека (владельца аккаунта) — их замещают групповые фото с большим количеством людей;
  • боты, как правило, не публикуют посты от себя, но регулярно репостят записи из 1–2 групп;
  • их фото и посты либо не собирают никаких лайков/шеров вообще, либо собирают всего несколько реакций от других пользователей;
  • количество друзей не является показательной характеристикой. Немного чаще боты встречаются среди аккаунтов с количеством друзей до 20 и более 1000.
Кроме того, у ботов есть своя неформальная классификация. Условно их можно разбить на три вида:
  • эконом-вариант, без друзей или с их минимальным количеством — самый дешевый и самый распознаваемый вид;
  • спам-боты, распространяющие контент через друзей, которых у них обычно свыше 1000;
  • хорошо замаскированные боты — здесь количество друзей имеет такое же распределение, как и у обычных людей (у большинства 100–1000 друзей, до 100 — у менее чем 25%, свыше 1000 — у менее чем 10%). Это самые дорогие и наиболее часто используемые в политике боты.
Методология выявления бота. Чтобы определить, является аккаунт ботом или нет, использовался ряд признаков:
  • первичные: неоднократная публикация одного и того же (как правило, негативного) комментария, большое количество ссылок на сторонние ресурсы;
  • вторичные: более 30 комментариев под постами на странице Порошенко, отсутствие личных фото на собственной странице, отсутствие или очень малое количество персональных постов (чаще всего их просто нет, иногда бывают в количестве 1–3 штук), минимальная реакция подписчиков на репосты, регулярное распространение контента из небольшого количества источников (обычно 1–2 тематические группы), нереалистичные личные данные (место работы и позиция) и др.
Для выявления ботов была построена модель, которая проверяла наличие отдельных факторов из приведенного выше списка, а также их комбинаций в каждом аккаунте. При анализе преимущественно использовались вторичные признаки, так как первичные есть не у всех ботов. Всего было найдено 1500 ботов с оценочной погрешностью результата 5%.

Боты Порошенко: хороший, плохой, злой

Полуторатысячная армия ботов под постами президента далека от единства и консолидированной позиции. В рамках исследования была определена и проанализирована «тональность» ботов, по которой они были распределены на три группы: негативные, позитивные и нейтральные.
  • негативные: боты, для которых агрегированная эмоция всех комментов «злость» (или «грусть») в два раза интенсивнее агрегированной эмоции всех комментов «радость». Таких ботов 29%;
  • позитивные: боты, для которых агрегированная эмоция всех комментов «радость» в два раза интенсивнее агрегированной эмоции всех комментов «злость» (или «грусть»). Таких ботов 27%;
  • нейтральные: боты, которые приблизительно одинаково использовали в своих комментариях на странице Порошенко как негативные, так и позитивные эмоции. Таких ботов оказалось 44%.
При этом противостояние негативно и позитивно комментирующих ботов появилось с первых дней президентства. Месяцы-рекордсмены по числу комментов с фейковых аккаунтов — август и сентябрь 2014-го: 3203 и 2712 комментариев соответственно. Наибольшая доля фейковых комментариев от общего числа была замечена в ноябре 2014 года: тогда 26% от всех комментариев были написаны ботами.
Наименьшую активность в абсолютных значениях боты показали в апреле и июле 2016 года: 235 и 238 комментариев соответственно. Наименьшая относительная активность была обнаружена в августе и октябре того же года, когда только 11% от всех комментариев были написаны ботами. Но с конца прошлого года активность ботов начала возрастать.

Где живут позитивные боты

За время с начала президентства Порошенко у него в комментариях отметилось 388 позитивно настроенных ботов, что составляет 27% от общего их числа. Наиболее притягательными для позитивно настроенных ботов (по количеству комментариев) оказались посты Порошенко, которые вызвали бурную дискуссию с большим количеством участников. Например, под поздравлением жены Марины с днем рождения было около 680 комментариев, где каждый десятый оставлен ботами. Причем почти 60% из них имеют позитивный характер, и только 9% — негативный. Много позитивных ботов также набрал пост, в котором Порошенко высказывает соболезнования и скорбь из-за гибели мужа Татьяны Черновол: здесь ботами был составлен каждый пятый комментарий, 37% из них были положительными. На третьем месте пост, в котором Порошенко рассказывает о беседе с Меркель об агрессии РФ на Донбассе (29% положительных комментариев). Доброжелательные боты часто комментируют альбомы, а также посты о дипломатическом сотрудничестве и награждении героев. Самые популярные слова в их комментариях — «Ура!», «Слава Богу!», «Круто!», «Welcome», подкрепленные многочисленными смайликами.

Злой мир

Негативных ботов в Facebook Порошенко немного больше, чем позитивных: 417, или 29%. В их лексиконе тоже есть явные фавориты — «Ганьба!», «Стыдно!», «Как это все грустно» и «Дуже сумно». Кроме того, негативные боты часто ссылаются на негативные материалы СМИ (боты в среднем используют ссылки в три раза чаще людей) о Порошенко, фотожабы и хештеги.
Одними из наиболее комментируемых негативными ботами постов являются освобождение Романа Сущенко, новость о транше из США и альбом, посвященный MH-17.

Чей бот?

Определить общий алгоритм поведения ботов довольно легко, но узнать, кому «принадлежит» тот или иной бот (кто им управляет), гораздо сложнее. Мы попытаемся решить эту задачу в будущем, но даже сегодняшнее исследование позволяет установить ряд новых фактов и развеять несколько мифов.
  • В Facebook президента количество оставлявших комментарии ботов относительно небольшое — 1500 аккаунтов, что составляет около 2% от общего количества комментаторов под постами на официальной странице Порошенко за три года;
  • Однако эти 2% в разы продуктивнее оставляют комментарии, чем «нормальные» пользователи. На ботов пришлось 15% всех комментариев под постами президента;
  • Facebook Порошенко не заповедник исключительно позитивно настроенных ботов, восхваляющих президента. Доля ботов, у которых значительно преобладает позитивная динамика, только 27%;
  • Негативных ботов больше — 29%. Остальные 44% не имеют какой-либо преобладающей тональности.
  • Не для всех негативных ботов, работающих в Facebook президента, целью является именно Порошенко. Часть ботов активно «не любит» Украину и оставляет антиукраинские комментарии. Есть также группа ботов-спамеров;
  • Можно предположить, что не все позитивные боты принадлежат или подчиняются коммуникационной команде Порошенко. В пользу такого вывода говорит то, что ряд ботов называют себя «порохобот» (см. рис.) и т.п., что нелогично с точки зрения коммуникационной команды Порошенко (87 ботов имеют такое же название и/или идентичное поведение, что может указывать на одного владельца).

  • Не обнаружено каких-то значимых закономерностей вовлеченности «добрых» и «злых» ботов в зависимости от тем, поднимаемых в Facebook президентом.
* Здесь и для дальнейшего анализа использовались публично доступные комментарии со страницы Порошенко. Не учитывались удаленные (спрятанные) комментарии, а также содержащие нецензурную лексику.
** Анализируемый период — с 07.06.2014 по 31.05.2017.

Источник: Vox Ukraine



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация