» » Родом из Украины: Давид Бурлюк, художник, поэт, футурист
Все новости

Родом из Украины: Давид Бурлюк, художник, поэт, футурист

Родом из Украины: Давид Бурлюк, художник, поэт, футурист

Если человек известен и талантлив, его можно считать своим. Отказываться надо от плохих, а интересные и такие, что составляют если не гордость, то привлекательность, то, конечно же, свои.

Примерно так выглядит любая биография известного человека в российской версии Википедии. Ну а если дело касается украинского происхождения или рождения на территории Украины, то ситуация обретает даже забавные черты. Где можно умолчать, там промолчат обязательно, где невозможно – сквозь зубы напишут, что «русский украинского происхождения».

Так, к примеру, произошло с Давидом Бурлюком – самым ярким представителем футуризма в дореволюционной России.
В этом году – 135 лет со дня его рождения и полвека, как он покинул этот мир. Думается, он бы прекрасно вписался в реалии сегодняшнего дня – настолько это был неординарный и в поступках, и в одарённости человек.

Родился Давид Бурлюк на Харьковщине. Хутор Семиротовщина, Лебединского района, а тогда уезда, в то время входил в Сумскую губернию, поэтому сейчас право быть малой родиной Бурлюка честно поделили и Харьковская, и Сумская области. Его отец, глава большой семьи (шестеро детей - и все обладали каким-то чудесным талантом!) был чиновником, управляющим делами в различных учреждениях, принадлежащих крупным помещикам. Детей держал нестрого, но образование старался дать основательное и разностороннее. И когда стало ясно, что живой, непослушный и необычный в поведении сын прекрасно рисует, его стали учить художественному мастерству. Даже то, что у Давида не было одного глаза – его лишил во время одной из буйных детских игр родной брат, не помешало в будущем его художественному восприятию.

Одесса, Казань, позже Мюнхен, Париж, Москва - Бурлюк учился и обретал свой стиль. А впоследствии сам стал создавать стиль и мифы вокруг своей персоны. Его кипучая натура не терпела шаблонов, не укладывалась ни в какие рамки, не могла мириться с любыми правилами.

Он стал плодовитым и известным художником, известным поэтом – оказалось, что он обладает и прекрасным поэтическим талантом. Но Бурлюк иронически относился ко всему на свете. Включая и себя. Именно ему принадлежат слова, что он – лучший поэт среди художников и лучший художник среди поэтов.

На самом деле, он был и поэтом, художником далеко выше среднего. И собирал Бурлюк вокруг себя людей неординарных, таких же, как сам – талантливых и неуправляемых. Его друзьями были Велимир Хлебников и Владимир Маяковский, которому, фактически, он дал путёвку в поэтическую судьбу. И ничего удивительного, что он стал одним из основоположников русского футуризма и активным участником поэтических альманахов, отрицающих всё, что было, скажем так, до них, создателем литературного объединения «Гилея», объединив вокруг себя группу поэтов и художников – земляков из Украины (кроме одного), названных впоследствии кубофутуристами.

Крупный, стильный, вальяжный, со стеклянным глазом и татуировкой на щеке – Давид Бурлюк производил совершенно неизгладимое впечатление на кого угодно. А когда люди узнавали, что он ещё и талантливый поэт, и художник, они становились его преданными поклонниками навсегда. Его, как бы теперь сказали, шоу, были настоящим перфомансом и привлекали бешеное количество сторонников и противников. А ему нравилось устраивать литературно-искусствоведческие бои, которые иной раз перерастали и в настоящие. Это развлекало и украшало пресную жизнь.

Революцию 1917 года бурная натура Бурлюка приняла с восторгом и… тревогой. Он как бы предчувствовал, что всё будет не так радужно, не так не так привлекательно, как предполагалось. И в 1920 году, увидев во всей красе всё, что принесла революция, Бурлюк покинул страну, ранее уехав из Москвы. Как и многие, он отправился на восток. Жил в Японии, которая сперва привлекала, но не оставила желания остаться там навсегда. В 1922 году уехал в США, и эта страна оказалась ему по душе и сердцу, несмотря на все симпатии, оставленные в революционной России.

Несмотря на то, что молодые годы проходили в российских городах, Бурлюк никогда не скрывал, что он – украинец. Он вспоминал в своих мемуарах, что уличная кличка их была «Писарчуки» - по профессии отца, как это принято в украинских сёлах. Ему нравились буйные цвета украинского юга. И об этом он любил писать, рассказывая о своей яркой живописи. Если бы он узнал, что какие-то российские исследователи нарекли его потомком выходцев из Золотой Орды, вот уж бы посмеялся! Со всем своим эпатажем и склонностью к мистификациям, даже Бурлюк бы не придумал такого поворота в своей биографии.

Картин осталось от него много – был плодовитым художником. Они есть в частных коллекциях, в государственных собраниях России и Украины и, конечно же, в США.

 Будучи все годы своей жизни поклонником СССР, Бурлюк предлагал свои картины музеям Союза, но… их не взяли. Как не издали при жизни ни единого стихотворения на территории СССР. Более того, его мощная фигура в искусстве в школьных программах преподносилась как приложение к «трибуну революции» Маяковскому. Хотя было, как известно, наоборот.

Об Украине Давид Бурлюк не забывал никогда: об этом говорят его «Святослав», портрет Шевченко, яркие «украинские» краски его полотен – он говорил об этом сам, называя себя художником украинской степи. Но и в Украине, даже к 80-летию, в советское время не приняли его выставку и не издали ни одного стихотворения…

Умер Давид Давидович Бурлюк 15 января 1967 года в Хэмптон-Бейзе, штат Нью-Йорк. Он завещал, чтобы его кремировали и прах развеяли над водами Атлантики, что и сделали его родные и близкие.

А сейчас он возвращается домой. Нынешний год - это год Давида Бурлюка - неистового, талантливого, слишком долго бывшего забытым на родине. В честь 135-летия художника (он родился 21 июля 1882 года) в Сумах открылась выставка его памяти – очень интересная по замыслу и исполнению. Арт-проект "Семь рот короля Карла XII" творческой мастерской BurliukLoft призван реанимировать имя своего выдающегося земляка и привлечь внимание к его художественного наследия, сообщили организаторы.

Александрина Кругленко, InfoKava

Давид Бурлюк

Приказ
 
Заколите всех телят
Аппетиты утолять
Изрубите дерева
На горючие дрова
Иссушите речек воды
Под рукой и далеке
Требушите неба своды
Разъярённом гопаке
Загасите все огни
Ясным радостям сродни
Потрошите неба своды
Озверевшие народы...
 
1910

Россия
 
Перед этой гордою забавой,
Пред изможденностью земной
Предстанут громкою оравой,
Храм обратя во двор свиной.
Пред бесконечностью случайной,
Пред зарожденьем новых слов -
Цветут зарей необычайной
Хулители твоих основ.
 
1914














Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация