» » » Прокуратура открыла пять уголовных дел в связи с убийством сотрудницы Одесского СИЗО
Все новости

Прокуратура открыла пять уголовных дел в связи с убийством сотрудницы Одесского СИЗО



Ситуация с происшествием в Одесском СИЗО вызвала "круги по воде": "профилактические меры" теперь проводятся во всех следственных изоляторах и, судя по откликам, они далеко не похожи на соответствующие правам человека.

А в Одессе состоялась так называемая встреча с общественностью, которая больше была похожа на пресс-конференцию.

В Одесском СИЗО сейчас работают представители Одесской и Генеральной прокуратуры, правозащитники и представители уполномоченного по правам человека. Об этом сообщил Василий Топал - заместитель председателя общественного совета при южном региональном управлении. 

Проверяющие обошли все помещения, пообщались со всеми заключёнными. На сегодняшний день не зафиксировано ни одной жалобы осуждённых на избиение, подчеркнул Топал.

Тем не менее, факты говорят несколько о другом. Их изложил на  странице в Фейсбуке активист Марат Сайфуллин, который там же обнародовал видео обысков и избиений заключённых СИЗО.

"Одесская областная прокуратура обнародовала часть видеозаписей, зафиксировавших акцию запугивания, которая прошла в одесском СИЗО после убийства сотрудницы уголовно-исполнительной службы Елены Порошенко, - сообщает Сайфуллин. - На записях видно, как люди в униформе и балаклавах бьют арестантов ногами и дубинками. Все они - сотрудники пенитенциарной службы - были без шевронов и в масках.

Сначала действия сотрудников изолятора, а также «приглашенных» пенитенциариев из других регионов квалифицировали по двум статьям УК - служебной халатности (которая привела к гибели сотрудника СИЗО) и превышении служебных полномочий.

Ознакомившись с видеоматериалами, прокурорские переквалифицировали превышение на часть 2 ст. 127 - «пытки».

Также работникам СИЗО инкриминируют служебный подлог (366 статья УК) - они солгали, что оперативная отработка прошла во всем изоляторе, в то время как на видео видно, что в камеры к некоторым категориям заключенных даже не заходили.


В довершение ко всему в одном из кабинетов СИЗО нашли портрет основоположника и первого руководителя советских карательных органов Феликса Дзержинского, что стало основанием для открытия производства по 431-й статье УК - «пропаганда тоталитаризма».


Таким образом, всего за событиями в следственном изоляторе открыто пять уголовных производств - по фактам убийства, небрежности, пыток, служебного подлога и пропаганды тоталитаризма", - резюмировал Сайфуллин.

Убийство женщины стало возможно не только потому, что она оказалась жертвой рецидивиста, но и из-за того, что пенитенциарная система Украины продолжает быть направленной не на исправление человека. а на полное подавление всего человеческого, унижение и физические пытки. Страшный случай в Одесском СИЗО проявил всё это очень чётко. А сколько похожих остаётся за кадром?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация