» » Владимир Гройсман порадовался, что данные о конечных бенефициарах теперь есть в открытом доступе
Все новости

Владимир Гройсман порадовался, что данные о конечных бенефициарах теперь есть в открытом доступе

Владимир Гройсман порадовался, что данные о конечных бенефициарах теперь есть в открытом доступе

Премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке опубликовал сообщение о том, что в открытом доступе появились данные о конечных бенефициарах компаний.

"Хорошая новость. Украина открыла данные о бенефициарах компаний и стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев - инициативе Transparency International по содействию прозрачности и предотвращению коррупции.

Так, благодаря совместной работе Государственного агентства по вопросам электронного управления и Министерства юстиции информация о бенефициарах всех украинских компаний опубликована на Едином государственном портале открытых данных: goo.gl/ktSiik", - написал премьер-министр.

Комментирующие сразу "побежали" по указанной ссылке и... вернулась разочарованными: сайт оказался недоступным. Несмотря на то, что впервые сайт был запущен еще в апреле, он работает с перебоями и пока имеет небольшой рейтинг (по данным самого сайта).

На сайте указано, что это - единственный государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, содержащий перечень юридических и физических лиц - предпринимателей, причем любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичной информации в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации.

Что даст такой реестр, пока неизвестно. Сможет ли раскрытие "тайны", например, что конечный бенефициар - оффшорная компания как-то влиять на борьбу с выводом денег из страны - тоже неизвестно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем