» » » Негражданин из Донбасса доказал своё право быть гражданином Украины
Все новости

Негражданин из Донбасса доказал своё право быть гражданином Украины



Адвокат из Донецка Дмитрий Коробко, живущий ныне в Киеве, доказал несостоятельность  дополнительных требований к выдаче биометрического паспорта исключительно из-за того, что его общегражданский паспорт был получен на временно оккупированной территории и получил биометрический паспорт.

Как адвокат, он посчитал неправомерными дополнительные требования об идентификации, которые, таким образом, объявляют внутренний паспорт гражданина Украины незаконным, а человека - фактически, негражданином. 

Более подробно о сложившейся ситуации вы можете прочитать  в Архиве журналиста

Дмитрий отказался выполнять незаконные дополнительные требования, мотивируя это тем, что все данные есть в базе, которой располагает полиция, которая и обязана проверять его. Отказ в идентификации по мотивам невозможности проверки из-за того, что документы выданы на оккупированных территориях, - это, мягко говоря, введение в заблуждение и прямое нарушение Конституции Украины.

Переселенцы из Донбасса часто встречаются с такими ситуациями. Что характерно, проживающие на оккупированных территориях и приезжающие за биометрическим паспортом на подконтрольную Украине территорию, как правило, этих мытарств не испытывают. Об этом много пишут в социальных сетях, приводя примеры. Віступая за проверку на вероятное сотрудничество с сепаратистами, которая также должна проводиться без участия проверяемого лица, ВПЛ требуют к себе отношения как к гражданам Украины, а не изгоям, что зачастую и происходит.

Дмитрий Коробко решился открыто противостоять сложившейся антизаконной практике - и победил. Но для этого ему пришлось вызвать полицию и написать заявление в суд. На это решится не каждый, предпочитая принести кучу "идентифицирующих дополнительных документов". Но не факт, что и после этого его признают равноправным гражданином и выдадут искомый документ - биометрический паспорт.

Что это: невежество сотрудников соответствующих служб на местах,  вопиющая безграмотность чиновников или намеренная дискредитация уехавших с оккупированной территории людей в глазах украинского общества? На эти вопросы было бы весьма интересно получить ответы вместе с окончательными разъяснениями прав ВПЛ.







Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем