» » Трехсторонняя группа в Минске не пришла к приемлемым результатам из-за позиции ОРДЛО
Все новости

Трехсторонняя группа в Минске не пришла к приемлемым результатам из-за позиции ОРДЛО


Вчера в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы, о чём, как и обычно, сообщила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Основной вопрос сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы – соблюдение режима неприменения огня со стороны ОРДЛО.
В контексте договоренностей лидеров стран Нормандского формата от 24 июля 2017 года Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять", - написала Олифер.

Действительно, последний месяц показал полный провал договорённостей в связи с так называемым "хлебным перемирием", а в отдельные дни вместо режима тишины на линии фронта разгорались настоящие бои и гибли воины.

"Стоял вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбасса со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках. Во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжатся ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО", - выделила Олифер обсуждавшийся на заседании вопрос.

Как известно представители ОРДЛО блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы и не допускают наблюдателей в отдельные населённые пункты. В СММ ОБСЕ уже давно, наконец, увидели это, хотя ранее обходили этот вопрос молчанием.

Вместе с ОБСЕ представители Украины призывали "к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий", - продолжила Олифер.

Отдельно участники ТКГ еще раз отметили, что заявления о т.н. «Малороссии» являются провокацией и полностью противоречат Минским соглашениям.

Украинская сторона жестко поставила вопрос недопустимости применения пыток по отношению к незаконно удерживаемым лицам, которые находятся на территории ОРДЛО. В частности, речь идет о пытках, которым подверглась инвалид детства Людмила Сурженко. Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей.

Украинская сторона настаивает на денонсации указа президента России о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказе от эскпроприации украинских предприятий в ОРДЛО, а также на отмене псевдограницы и внедрения рублевой зоны.

Однако игнорирование РФ и ОРДЛО вопросов безопасности не позволяют достичь прогресса на других направлениях, в частности, на политическом, гуманитарном, экономическом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем