» » МИД Украины осуждает упрощение Россией отказа от украинского гражданства - комментарий
Все новости

МИД Украины осуждает упрощение Россией отказа от украинского гражданства - комментарий



Как известно, Госдума России приняла закон, согласно которому, приобретение украинскими гражданами российского гражданства становится значительно проще: достаточно отказаться от украинского публично (нотариально удостоверив) и выразить желание стать российским подданным.

МИД Украины предоставило по поводу этого документа свой комментарий. Предоставляем документ полностью.

"В Министерстве иностранных дел Украины считают одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок приобретения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государства-агрессора международным правом и суверенитетом других государств: российские власти взяли на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства.

В этой связи отмечаем, что отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально удостоверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию. Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, есть соответствующий указ Президента Украины.

Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины. В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию. В случае нарушения прав и интересов, граждане Украины получат всю необходимую консульскую поддержку в дипломатических и консульских учреждениях Украины.", - говорится в комментарии.

Надо сказать, что правовые последствия этого российского закона могут стать плачевными: отказавшись от украинского гражданства под давлением обстоятельств или в какую-то недобрую минуту, человек, фактически, нарушает закон и, по международным правилам, не приобретает гражданства России. В дальнейшем это может привести много неожиданностей при выезде за границу.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем