» » Как международное сообщество оценивало уголовные дела против Саакашвили - Хатиа Деканоидзе
Все новости

Как международное сообщество оценивало уголовные дела против Саакашвили - Хатиа Деканоидзе

Экс-глава украинской Национальной полиции, приглашённая в Украину властью и ею же устранённая, оценила правовые, политические и моральные последствия лишения гражданства бывшего соратника Петра Порошенко Михаила Саакашвили, объяснив также, что те, кто считает, что альянс президентов Грузии и Украины в этом - это хорошо, ошибаются.

Свою статью Хатиа Деканоидзе опубликовала на своей странице в Фейсбуке.

"Для того, что бы у всех была достоверная и объективная информация, а также для новых фанатов Иванишвили. Как власть олигарха выполняет приказ Путина.

"Михаил Саакашвили был главной целью Бидзины Иванишвили и его правительства. Вскоре после того, как Саакашвили покинул офис в ноябре 2013 года, прокуратура Грузии подала уголовные обвинения в отношении злоупотребления властью и затрат государственных средств в четырех отдельных случаях: 28 июля 2014 года, 5 августа 2014 года, 13 августа 2014 года и 27 ноября 2014 года.

Внутренний ордер на арест был опубликован в связи с уголовным расследованием, и главная прокуратура Грузии публично объявила о желание получить для Михаила Саакашвили "красное уведомление" Интерпола.

Главная прокуратура Грузии направила запрос об экстрадиции в Генеральную прокуратуру Украины. После тщательного изучения просьбы Грузии и сопроводительных документов, в том числе обвинительных заключений и ордера на арест, Генпрокуратура Украины пришла к выводу, что уголовное дело политически мотивировано, и экстрадиция нарушит двусторонние и многосторонние соглашения между Грузией и Украиной, включая Европейскую конвенцию о Правах человека и основные свободы. (См. Пресс-релиз Генеральной прокуратуры http://www.rferl.org/…/ukraine-rejects-georgi…/26932123.html

В июле 2015 года Комиссия по контролю над материалами Интерпола сделала вывод о том, что любое международное сотрудничество полиции по каналу Интерпола в отношении уголовных дел против Михаила Саакашвили в Грузии противоречит статье 3 Конституции Интерпола и другим правилам, запрещающим сотрудничество в политически мотивированных случаях. Соответственно, комиссия рекомендовала Генеральному секретариату удалить всю информацию о просьбе Грузии о "красном уведомлении" против Михаила Саакашвили. Генеральный секретариат принял эту рекомендацию и проинформировал все государства-члены Интерпола о решении.

Грузинская неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии», которая изучала уголовные дела против Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц бывшего правительства, обнаружила: «Расследование [по делам против Михаила Саакашвили] не имеет юридической основы. Лейтмотив всех случаев заключается в заявлениях политических оппонентов или слухи являются единственным доказательством против [Михаила Саакашвили] ». В докладе ДИГ далее говорится, что « несмотря на отсутствие каких-либо доказательств в материалах дела, Генеральная прокуратура настаивает на нахождении такой ссылки и элементов преступления в его действиях". В заключение делается вывод: «имея в виду, что обвинения против Михаила Саакашвили необоснованные, мы наблюдаем политическую месть против бывшего президента Грузии, используя правоохранительные органы".
http://www.gdi.ge/uploads/other/0/227.pdf;
http://www.gdi.ge/…/politically-biased-justice-in-georgia.p…

Международные организации, страны-партнеры Грузии, а также внутренние и международные NGOs неоднократно выражали свою озабоченность и предупреждали об использовании политического возмездия и избирательного правосудия в Грузии. Государственный департамент США выразил обеспокоенность в связи с возбуждением уголовных обвинений против Саакашвили, подчеркнув, что правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия и призвал правительство Грузии строго соблюдать надлежащий порядок и верховенство право ((see Press Statement Jen Psaki Department Spokesperson Washington, DC, July 29, 2014,http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2014/07/229917.htm).

Сенаторы США Маккейн, Кардин, Шахин и Риш, ответившие на обвинения против Саакашвили и других старших руководителей бывшего правительства, подчеркнули: «Стремление к правосудию не должно стать инструментом политического возмездия и источником национального разделения. Лидеры Грузии должны думать долго и упорно, в каком направлении они ведут свою страну".
(See Statement by Senators McCain, Cardin, Shaheen and Risch Expressing Disappointment About Charges Filed Against Former Georgian President Saakashvili, July 28, 2014, at:http://www.mccain.senate.gov/…/statement-by-senators-mccain…)

1 августа 2014 года сенаторы США Маккейн, Рубио, Шахин и Риш обратились к премьер-министру Грузии, высказав опасения и отметив, что “наиболее тревожными были постоянные усилия вашего правительства по преследованию членов прежнего правительства, которые, как оказывается, более связаны с политикой, чем с независимыми судебными решениями. Самый недавний и самый яркий пример этого – выдвинутые обвинений в адрес бывшего президента Михаила Саакашвили и шести членов его правительства 28 июля 2014 года".
http://www.scribd.com/…/2…/US-Senators-Letter-to-Georgian-PM

Озабоченность политическими возмездиями также высказывались Европейским Cоюзом и его государствами-членами. Министр иностранных дел Польши в своем официальном заявлении выразил обеспокоенность в связи с тем, что «гражданин должен нести ответственность за свои действия независимо от его должности. В этом конкретном случае нездоровая атмосфера расплаты с политическими соперниками вызывает обеспокоенность в связи с тем, что стремление к политической мести повлияет на должный ход и беспристрастность следственных мер, которые могут иметь характер избирательного Правосудия».
http://www.civil.ge/eng_old/article.php?id=27551

6 августа 2014 года министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем Twitter, что «грузинские власти отклоняются от европейского пути в использовании системы правосудия для мести» и «растет обеспокоенность международного сообщества в отношении политики мести в Грузии".

Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам отметил, что основной причиной беспокойство для НАТО является то, что судебные процессы должны быть независимы от любого политического вмешательства, и закон необходимо уважать, а политически мотивированное вмешательство и политически мотивированное преследование правительство должно избегать. Правосудие не должно быть политически мотивированным.
http://www.georgianews.ge/…/27732-qjustice-should-not-be-po…

В июле 2014 года Комитет ООН по правам человека, руководствуясь представленной ему информацией о преступной политике в Грузии, выразил обеспокоенность по поводу количества расследований и уголовных обвинений, выдвинутых против высокопоставленных политиков, принадлежащих предыдущему правительству и нынешней политической оппозиции. Что может создать видимость использования правовой системы для целей политического возмездия.
http://tbinternet.ohchr.org/…/treatybodyexte…/Download.aspx…

В декабре 2013 года бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, находящийся в предварительном заключении в это время, заявил на публичных слушаниях, что главный прокурор и глава пенитенциарного учреждения незаконно вывели его из камеры и оказали давление, чтобы он дал ложные показания против Михаила Саакашвили. Мерабишвили отказался это сделать. Несмотря на утверждения о грубом нарушении закона, инцидент не был надлежащим образом расследован правительством. Фактически, основные доказательства, такие как видеозапись из тюрьмы, где находился г-н Мерабишвили, были уничтожены. Европейский суд по правам человека рассмотрел дело Мерабишвили и обжаловал его. http://hudoc.echr.coe.int/eng…

Генеральный прокурор Луценко даже присутствовал на суде над Мерабишвили и обратился к властям Грузии.

p.s. Главный соратник Путина в Грузии Нино Бурджанадзе выступает главным свидетелем обвинения против Саакашвили"...

Хатиа Деканоидзе предупреждает, что это только первая часть расследования.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация