» » » Как живут люди в мире: Грузия сегодня - специальный фоторепортаж. Часть 2.
Все новости

Как живут люди в мире: Грузия сегодня - специальный фоторепортаж. Часть 2.


В дни пребывания Президента Украины в Грузии там же пребывал и наш добровольный корреспондент Александр Вершялис, который предоставил нам фотографии своего путешествия в Тбилиси.

Он показал нам город таким, каким его увидел: сразу и тесным и просторным, древним и современным, улыбчивым и грустным – Тбилиси имеет и свой характер, и мнение, и настроение. Как и его люди, потому что Тбилиси – это, в первую очередь, его жители.

Сколько мне приходилось общаться с грузинами или жителями Тбилиси разных национальностей (а это очень многонациональный город), меня всегда удивляло и подкупало знание ими истории Грузии. Они могли рассказать её с незапамятных времён и до сегодняшнего дня, охарактеризовать каждого правителя, похвастаться тем, как писатель Александр Казбеги удивил заезжих иностранцев тем, что заговорил с ними на их языке в то время, как… пас овец. Ну кто ж знал, что они попали не на обычного грузина, а на великого писателя, который в тот момент вот так видел себя в жизни.

Вам передадут кровные обиды на соседей, которые что-то не так сделали, и жизнь пошла не так, как было надо, а мы же им верили! И только через полчаса разговора начинаешь понимать, что было это… две с половиной тысячи лет назад!

Вам накроют стол с яствами в три этажа – так принято: чтобы показать, что стол ломится от кушаний. Впрочем, он и вправду ломится, и отойти от грузинского стола непросто – из-за прекрасной, вкуснейшей еды и напитков, которые голову оставляют ясной (вроде бы), а ноги идти отказываются. А разговоры какие! Тут мгновенно обретаешь друзей, которые будут тебе передавать приветы всю оставшуюся жизнь, даже если только виделись с тобой один раз. Виделись – один раз, но ведь хлеб преломили!

Мне рассказывал один человек, который прожил полжизни в Тбилиси, не будучи грузином, что когда он начинал говорить на грузинском, его любили уже только за это. Потом так случилось, что он много лет не жил в этом городе, потому что был отправлен работать в другую республику – к нам, в Украину, и приехал туда, когда уже был глубоко зрелым человеком. И пришёл к друзьям – в обычный многоквартирный девятиэтажный дом. И они его увидели, встретили и… подняли весь дом – друг приехал! Он не поверил своим глазам: через час во дворе (девятиэтажного дома!) стояли длинные столы, и все несли на них, кто что мог. И веселье длилось всю ночь… Он ушёл уже из жизни, этот мой знакомый, но его рассказы и их тепло до сих пор греют душу.

Тбилиси – душа Грузии, самый большой драгоценный камень в короне грузинских городов. Он у каждого свой. Александр Вершялис увидел его таким.

Александрина Кругленко, InfoKava.
некоммерческий проект
Фото: ©Александр Вершялис











Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем