"Поддержать"
Новости
Все новости

Удивительные места Украины: Запорожье – специальный фоторепортаж



Я не стану здесь писать историю Запорожья. Это было бы очень странно: пытаться вместить в паре-тройке тысяч знаков больше тысячи лет существования людей на этой благословенной горячей земле. Я просто вспомню какие-то интересные моменты из жизни этого края, этого города и покажу вам, каким мне довелось его увидеть когда-то.

Это поразительное место. Здесь в причудливый венок сплелись история, современность, уникальные ландшафты и памятники культуры. А пейзажи, которые открываются человеку с берегов Днепра, заставляют думать о величии природы и человека, сумевшего создать прекрасный огромный город из обычной военной крепости.

Присутствие человека наблюдалось в этих краях с самых древних времён – об этом говорят бесчисленные археологические находки. Это излюбленное место раскопок и исследований: всегда находится что-то совершенно уникальное.

Именно здесь родилась Запорожская Сечь – поразительное образование, которому так и не нашлось аналогов в отечественной истории. Вольница и одновременно, обладающее необходимой дисциплиной войско, – несмотря на все свои успешные воинские победы, она оказалась страшна царям и – уничтожена. Но остров Хортица, где располагалась эта удивительная ячейка Войска Запорожского, до сих пор хранит отзвук побед и даёт понять, как сладок вкус свободы.

С самых давних времён люди осваивали водную артерию – Днепр. Но он не был таким полноводным – через огромные валуны, называемые порогами, бесстрашные лоцманы проводили достаточно большие корабли: здесь проходил путь «из варяг в греки».

Несмотря на то, что люди здесь жили издревле, хотя и считалась эта местность Диким полем, системное заселение началось с 18-го века – когда понадобились форпосты для защиты от внешнего врага. Год, когда была построена Александровская крепость, и принято считать годом основания будущего Запорожья. И хотя город развивался довольно долго и трудно, через два-три десятилетия стало ясно, что здесь растёт будущий южный гигант. Но прежде чем это произошло, за право обладать здешним потенциалом шли самые настоящие войны, которые завершились только в 19 веке.

Большую роль в развитии региона сыграл западноевропейский, в частности, немецкий капитал – вокруг Запорожья было немало немецких колоний, выходцы из которых стали у истоков промышленных предприятий своего края.

К концу 19 века это уже был серьёзный город – с длинной центральной улицей, водопроводом и бурно развивающимися промышленными предприятиями. А железная дорога, связавшая Запорожье, которое тогда носило название Александровск (до 1921 года), с главными городами страны, и вовсе открыла пути во все стороны. Из городка, в котором едва насчитывались две тысячи людей, он превратился крупный промышленный центр с многотысячным населением, которое постоянно пополнялось: в городе строились всё новые предприятия. Венцом промышленного роста стали Днепрогэс и металлургический гигант «Запорожсталь».

После войны, которая разрушила Запорожье дотла, а подрыв Днепрогэса уничтожил десятки сёл вместе с людьми и плодородные земли, Запорожье всё же восстановили в кратчайшие сроки. Вырос практически новый город, появились ещё более значимые предприятия-гиганты и построена Запорожская АЭС.

Но при всей индустриальности Запорожье сохраняет национальную идентичность, историческую память, а ошеломляющая красота круч Днепра привлекает к этим местам взгляд всего мира.

Сегодня Запорожье – красивый, монументальный город с почти миллионным населением, имеющий огромное значение для Украины, её истории и будущего.

В нём много артефактов и интересных мест. К примеру, считается, что главный проспект Запорожья – длиной почти 11 км – самый длинный в Европе. Остров Хортица стал национальным заповедником, который ежегодно посещают тысячи людей.

Вот только 700-летний дуб, под которым, говорят писали своё знаменитое письмо запорожцы турецкому султану, скорее всего, исчерпал свой ресурс: у него жива только единственная ветка. Но ведь жива!

А Днепр величественно несёт свои воды под тысячелетним южным солнцем, как и тогда, когда в этих местах было вольное Дикое поле…

Это загадочный, прекрасный и ещё далеко не до конца изученный край. А Запорожье однажды предстало вот таким…

Александрина Кругленко, InfoKava

















Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме