"Поддержать"
Новости
Все новости

В Украине заработает новый закон о "Высшем образовании"

Украинские парламентарии смогли проголосовать во втором чтении законопроект № 1187-2 "О высшем образовании" (Новая редакция).

Такую информацию сообщает РБК-Украина.

За соответствующее решение были отданы голоса 276 нардепов

Его приняли после соответствующих поправок и отправили на технико-юридическое редактирование.

В частности закон предусматривает, что подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется по соответствующим образовательно-профессиональным, образовательно-научным, научными программами на таких уровнях высшего образования:

- Начальный уровень (короткий цикл) высшего образования;

- Первый (бакалаврcький) уровень;

- Второй (магистерский) уровень;

- Третий (образовательно-научный) уровень;

- Научный уровень.


Следовательно, для того, что бы получить высшее образование на каждом уровне прохождения внутри университетской аттестации, следует успешно выполнить соответствующую образовательную (образовательно-профессионалную или образовательно-научную) или научную программу, что и будет основание для присвоения степени о высшем образовании.

1) младший бакалавр;

2) бакалавр;

3) магистр;

4) доктор философии;

5) доктор наук.


Согласно принятому закону, аттестация будет проходить открыто и гласно.

"Соискатели высшего образования и другие лица, присутствующие на аттестации, в том числе во время защиты диссертации, могут свободно осуществлять аудио-и/или видеофиксацию процесса аттестации", - говорится в законе.

Аттестация лиц, получающих степень доктора философии, осуществляется постоянно действующей или разовым специализированным ученым советом высшего учебного заведения или научного учреждения, аккредитованной Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования, на основании публичной защиты научных достижений в форме диссертации. Соискатель степени доктора философии имеет право на выбор диссертационного совета.

Следует отметить, что данный закон открывает больше возможностей для украинских высших учебных заведений. Преподавателям открывается новые пространства для научной работы.

Кроме того, в документе предлагается, что будет создана система обеспечения качества высшего образования, а также повышения степени влияния работодателей и бизнеса в формировании критериев высшего образования и оценки компетенции выпускников.

Будет нормировано такое понятие как Внешнее оценивание знаний (ВНО), как основной критерий для поступления в ВУЗ, а также больше возможностей для самоуправления студентов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость