» » Когда память превращается в фарс - тревожный звонок из прошлого
Все новости

Когда память превращается в фарс - тревожный звонок из прошлого



Если кто-то, по наивности или недомыслию, думает, что вспышки 9 мая в городах Украины возникли сами по себе, он ошибается.

Но для того, чтобы это понять, надо представить одну маленькую ситуацию. Ну, примеру, в российском Нижневартовске, Ханты-Мансийске (намеренно не беру Москву или Питер) живущие там украинцы (а их там, как всем известно – тысячи, потому что нефтяные промыслы и города в Сибири строили в том числе и выходцы из Украины, потому что высылали туда десятки тысяч украинцев)   вдруг решили провести исключительно украинское шествие: с флагами Украины, украинскими лозунгами, с портретами Мазепы, Бандеры и Шухевича как борцов за украинскую государственность.

Как вы думаете, что было бы в этом случае в России? Было бы разрешено такое мероприятие? Предвижу категорическое «нет», поскольку это противоречит российским законам и убеждениям основной части общества.

Но ведь прошедший в Украине «Марш Победы» (клон российского «Бессмертного полка») – это не антиукраинское событие, возразят мне, это воспоминание о погибших в Великой Отечественной, какой она была для тех, кто тогда воевал. Ну, портреты погибших, как оказалось, были просто антуражем, используемым для создания провокационных ситуаций. Вы же понимаете, когда дерутся молодые без признаков принадлежности к чему-либо – это одно, а вот когда драка начинается там, где идут с портретами, тут уже совсем другой коленкор. Главное сделано: хаос организован.


Лично в моём представлении память – это не демонстрация. Это глубинное чувство, которое предполагает скорбь и воспоминания, а не брызжущую во все стороны ненависть. И это было бы на уровне всего общества, если бы люди, которые вышли с портретами, понимали, что страна переживает не самый простой период существования, что сегодня важнее консолидация общества, а не разделение. Но они не являются частью этого общества (о слове «патриот» вообще в данном случае не вспоминаем), они являются частью общества российского, каким-то странным путём оказавшись на территории Украины и присвоив на неё право.

То, что происходило 9 мая в некоторых городах Украины, гораздо больше похоже на провокацию, чем на искреннее желание почтить память павших во Второй мировой, бывшей для стран Советского Союза Великой Отечественной. Пророссийски настроенные силы и Кремль со сгрудившимися вокруг него отступниками из числа коллаборантов и просто изменников попытались сделать 9 мая в Украине днём раздора и провокаций. В известной степени это удалось: приверженцев СССР ещё немало в стране.

В данном случае главным было не проявление памяти о погибших. Это была попытка организаторов прозондировать почву, проверить ситуацию изнутри: сколько людей выйдет, на что готовы, что нужно сделать, чтобы расшатать ситуацию.

Так было в Донецке в 2014, когда вполне, казалось бы, немногочисленные миролюбивые шествия сторонников ещё несуществующей тогда «ДНР» превратились в шабаш привозной российской гопоты, которая позже вернётся в Донецк – уже с оружием, убивать. Так было в Одессе 2 мая 2014 года, когда из-за спин силовиков стреляли откровенные провокаторы и враги Украины.

У выехавших из оккупированного Донбасса и у проукраински настроенных одесситов в этот день было абсолютное дежавю: бешеные лица призывающих Путина «советских бабушек», их ненависть к Украине и ставшая на сторону «титушек» полиция. Это, как они сказали, был практически Донецк 2014 года и Одесса 2 мая 2014… хотя это были Одесса, Харьков, Днепр и главное, и самое обидное, Киев  - 2017 года.

Да, отреагировали, да, сняли, говорят, верхушку. Но, поясните, почему, якобы прошедшие переаттестацию полицейские, оказались практически на стороне участников антиукраинских шабашей? Или они способны только излупить пьяного и истерически гнаться за нарушителем, чтобы, догнав, расстрелять? Это непрофессионализм или преднамеренность?

И если уже такое мероприятие было разрешено и запланировано, оно должно было проходить в том виде, в каком его предложит государство, а за провокации и провокативные ситуации, вплоть до уголовной ответственности, должны нести ответственность те, кто давал заявку на подобное шествие. Но ведь нет таковых! Кто подавал заявку в Днепре, где произошли драки? А в других городах? И почему мирное, и поминальное, по сути, шествие превратилось в демонстрацию врагов? Разве на это давали разрешение власти городов? Или на это? Или городские и областные власти не несут ответственность за то, что происходит на их территории? Впрочем, о чём я!

По большому счёту, ничего особо страшного не произошло. Изошли слюной и ненавистью несколько тысяч ненавистников Украины, ещё раз показали своё истинное лицо и намерения депутаты Оппоблока, проще сказать, Партии регионов, жаждущие реванша, получила известное удовлетворение пропагандистская машина Кремля.

Пусть «за поребриком» беснуются и злорадствуют. Нам не привыкать. Но зато мы теперь чётко знаем в лицо тех, кто, исходя криками «фашизм не пройдёт», как раз фашизм и проповедует. Ибо только предатели своей Родины могут звать к себе чужое государство, которое убивает твоих сыновей. Просто те, у кого есть здравый смысл в голове, должны помнить: если в стране, которая ведёт с твоей страной войну, аплодируют агрессору и поддерживают его, с этими «гражданами» будут в следующий раз разговаривать уже не мирно.

Вторая часть необъявленной войны куда страшнее первой, которую видит мир, – та явная, там бой против оккупанта. А эта, которую сейчас пытаются навязать, - направлена на полный раскол общества. Мы должны это понимать и должным образом реагировать. Иначе – всё вернётся на круги своя, и жертвы Майдана окажутся напрасными.

Отдельно – о тех, кто полностью зависит от бюджета, то есть, от нас с вами. О полиции.

9 мая полиция не только не справилась с ситуацией, но и (даже в Киеве!) направляла свою активную деятельность против тех, кто был с украинской символикой: в стремлении оградить «Марш Победы» от нештатных ситуаций полиция в иные моменты выглядела, как «Беркут» на Майдане.  За это должны нести ответственность не только высшие областные чины, но и тщательно оберегаемые властью первые лица.

А лично моё мнение о всех этих шествиях и полках таково.

Это – к государству. Погибших вспоминать легче – им достаточно слов. Вспомните о живых. И не один раз в год, 9 мая, а завтра, сегодня, сейчас. Их мало, и они старые и бедные. Государство не оскудеет, если поможет им – не 500 гривнями или тысячей, а более существенно – чтобы последние годы жизни стали для них человеческими. Чтобы теплее им было жить - во всех смыслах. Если есть зарплаты у министров в сотни тысяч гривень ежемесячно, неужели ветераны Второй мировой не заслужили равноценной выплаты хотя бы один раз?

А это к  тем, кто выходит на такие шествия. Дайте покой погибшим и ушедшим. Они отдали свою жизнь не для того, чтобы их утраченной жизнью спекулировали во имя интересов чужой страны. Помяните своего деда или отца - дома, в храме, в кругу родных, поставив портрет перед собой, а не размахивая им в желании показать всем, как вы помните. Не превращайте память в фарс. Не лицемерьте. Память – это не маскарад в военной форме войны, которая окончилась 72 года назад, а боль души.

©Ваш Обозреватель.
Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter и Facebook: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: память шествие 9 мая
Также по теме
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Где Вы планируете отдыхать летом 2017 года?
Новорожденные детки Винницы получили красивые подарки ко Дню вышиванки
На дорогах Винницы проводят опасный эксперимент
Под Винницей местный Хатико уже 2 месяца ждет своего хозяина
В Винницкой области на взятке попался военный комиссар
Винницкие таможенники скрывают "серый" импорт иномарок
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Киевскую область привезли три фуры львовского мусора
Алиса Гросу поражает своими фото в соцсетях
На одной из улиц Одессы появились декоративные фрукты
В Гурзуфе сносят старое мусульманское кладбище ради нового корпуса "Артека"
Самое глубокое озеро Украины "Свитязь" с высоты птичьего полета