» » » » Мизрах Игорь: субсидия в 2017 году. Полная инструкция по расчету и получению.
Все новости

Мизрах Игорь: субсидия в 2017 году. Полная инструкция по расчету и получению.

У многих семей в Украине трудная финансовая ситуация и они претендуют на получение субсидии от государства, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные платежи, не накапливать долги. Особенно в этом нуждаются инвалиды, безработные, пенсионеры и малолетние дети. С 1 мая 2016 г. вступили в силу новые правила по оформлению субсидии: если положено – скидку можно получить гораздо проще.

Кому из украинцев достанется субсидия в 2017?
1. Субсидия будет назначена семьям, если вся сумма платежей за коммуналку, которые начислены в пределах установленной санитарной нормы хотя бы на 10% выше от совокупного дохода (всей семьи) за месяц. Рассчитывают скидку, учитывая сколько людей прописано на жилплощади. По всем видам услуг за коммуналку расчет производится отдельно. Если расчет делают, опираясь на показания приборов, значит рассчитают льготы так: при первом обращении будут опираться на нормы потребления; новый же срок будет рассчитан опираясь на реальное потребление, но не больше нормы по потреблению.

2. Чтобы подсчитать общий доход семьи достаточно сложить вместе доходы каждого из ее членов за прошедшие 6 месяцев и полученный результат разделить на цифру 6. В совокупный или общий доход входят: зарплаты с пенсиями и стипендиями, разные пособия, доходы, которые человек имеет от своего предпринимательства. В то же время не входят: алименты, деньги — пособие по рождению младенца, пособие, выделяемое государством на похороны. Если у жильца не было в какой-то из 6 мес. дохода или он был менее минимума (необлагаемого), то сумму дохода высчитывают: полученный минимум, который не облагается минус 17 грн. Делая расчёты самостоятельно необходимо учитывать не чистый доход, а реальный, а значит вычесть все налоги.

3. Бывают семьи, в которых все ее члены – нетрудоспособны (инвалиды с пенсионерами и детьми, не достигшими совершеннолетия). Тогда сумма субсидии начисляется на все деньги, требуемые к оплате, которая выше 10% семейного общего дохода. Аналогично рассчитываются льготы, когда в семье нетрудоспособные (инвалиды I либо II) с ребёнком или детьми. В их случае доход на 1 члена семьи будет не более 50% от минимума на проживание, установленного государством. Для 2014 г., например, это 1218 грн.

Другие семьи пусть рассчитывают на субсидии равные 15% от стоимости услуг.

На льготы может претендовать семья либо один человек, если за год они не совершили разовой покупки на сумму, которая превышает 58 000 гривен или 50 прожиточных минимумов. Это так же может быть и кредит, у которого сумма более этой. Например, первый взнос, за квартиру, которая строится.

Ранее были иные ограничения, но с 1 мая 2016 г. они не действительны. Теперь субсидию сможет получить семья, у которой есть несколько квартир, домов, автомобилей. Главное, что в этих семьях живут граждане, не трудоустроенные и имеющие право на разные скидки.

Претендентами на начисление субсидии могут стать и те, кто снимает жильё в аренду. Для этого необходим официально оформленный договор аренды, за арендодателем остается оформление счёта, на который арендатор совершает уплату коммуналки. Само собой, такое возможно только с согласия владельца квартиры. А этим людям субсидии не очень то и нужны…

Ограничение в 58 000 гривен не действует, если гражданин на эти средства в течении полугода покупал лекарства. Он все равно может претендовать на скидку. Субсидию смогут получить жильцы, если сумма расходов на коммуналку каждый месяц выше, чем установленный государством процент от дохода на нее. Государство такой процент называет важным к уплате за ЖКХ.

Официальный сайт для оформления субсидии 2016-2017 в Украине: https://subsidii.mlsp.gov.ua

Кому субсидия не положена?
Если в вашей семье есть граждане, которые находятся в трудоспособном возрасте, нигде не учатся (в ПТУ или вузе), не стоят на бирже труда, не работают последние 3 мес., то льгот, к сожалению, семья не получит.

Субсидию оформить может гражданин, который:
• в декрете, ухаживает за малышом;
• смотрит за 3 и более детьми, не достигшими 16 лет;
• ухаживает за инвалидом 1-й группы или ребёнком-инвалидом, не достигшим 18 лет, за престарелым старше 80-ти лет, за психически больным, имеющим I либо II группу инвалидности;
• занимается разными услугами, как физическое лицо-соцработник.

Каждый гражданин, ознакомившись с Постановлениями о начислении субсидии, который видит, что попадает в категорию льготников, должен подать в территориальный орган социальной защиты (собес) лишь 2 документа. Первый — это заявление на получение субсидии. Второй – декларация, описывающая доходы с расходами людей, которые обращаются с прошением о льготах.

Власти обещают периодически рассылать такие документы для оформления субсидии по Украине в 2017 вместе с платёжками. Там будет инструкция, как заполнять. Бланки для написания заявления с декларациями можно взять на сайте Минсоцполитики. Скопируйте их на флешку и обратитесь туда, где делают фотографии (или в другое место), вам их распечатают. Заполняйте от руки и относите самостоятельно в собес или высылайте почтой, лучше всего заказным, чтобы вас потом уведомили, когда адресат получит конверт.

В деревне назначают человека, ответственного за приём этих документов. Поинтересуйтесь в сельсовете, вам подскажут, куда и к кому обратиться. Запомните, в собесе не должны просить у вас иные справки либо документы, кроме декларации и вашего заявления. Социальные работники самостоятельно запрашивают информацию в разных государственных структурах, ЖЭКах, пенсионной, фискальной и других службах, чтобы проверить достоверность ваших данных.

После подачи заявления пройдёт 10 суток и ваше прошение рассмотрят. Если удовлетворят, то уже до 25 числа следующего календарного месяца начнут выплачивать. Если прошение подадите в начале месяца, то есть шанс получить субсидию до 25 числа нынешнего месяца. Теперь вы знаете, каким категориям граждан в Украине положена субсидия и как за ней обратиться.

Когда вы и другие, живущие с вами родные, прописанные на одной жилплощади, подходите по этим критериям, вы сможете надеяться на получение от государства скидок.

Новшества в законодательстве позволяют владельцам нескольких квартир, но с маленькими доходами, надеяться на получение от государства законной субсидии. Садитесь и пишите скорее заявление, распечатывайте либо берите готовые бланки (декларации) и заполняйте! Подавайте свои данные в собес и после 10 суток узнаете, какое решение примут ответственные гос. органы. Если вашу просьбу удовлетворят, вы сможете получать скидки.

Субсидии в Украине 2017 в чем подвох? Никакого подвоха — это помощь бедным слоям населения от государства. Если вы достаточно зарабатываете, просто скрываете доходы, не нужно обманывать государство и подавать заявку на субсидию. Этим вы обкрадываете малоимущего, которому она действительно нужна.

Благодаря увеличению минимальной зарплаты с 1600 до 3200 гривен с первого января на субсидиях, удастся сэкономить около пяти миллиардов гривен. Правда, пересчитают "скидки" только в конце отопительного сезона – после апреля 2017-го.

Еще одно распространенное нарушение – сдача в аренду квартир с субсидиями. Доход от сдачи жилья в аренду должен учитываться при расчете субсидий. Кроме того, получить "коммунальную" скидку можно только по месту фактического проживания. То есть в арендованной квартире оформить субсидию могут только квартиранты, предоставив договор аренды в органы социальной защиты.

Несмотря на это, в интернете можно найти сотни объявлений "сдам квартиру с субсидией". Некоторые из них далеко не из сегмента "дешевого жилья".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация