» » » Деканоидзе, Квиташвили, Абромавичус и другие: как сложилась судьба "команды реформаторов"
Все новости

Деканоидзе, Квиташвили, Абромавичус и другие: как сложилась судьба "команды реформаторов"


Деканоидзе вернулась в Грузию, Квиташвили работает в ВОЗ, Абромавичус снова в бизнесе... Радио Свобода поинтересовалось, как сложилась судьба «команды реформаторов», которая пришла в украинскую власть после Майдана, но почти вся – ушла с нее с жалобами на непреодолимую украинскую коррупцию.

Вспомнить об иностранцах в правительстве заставила нас законодательная инициатива относительно гражданства (президент подал в Верховную Раду законопроект о лишении гражданства тех, кто имеет паспорта других государств). Ведь иностранные специалисты тогда взяли украинские паспорта, чтобы работать во власти. Правда, большинство из них гражданством своих предыдущих «родин» пожертвовали, и теперь бывшие граждане США, Литвы, Грузии остались без высоких должностей и с украинскими паспортами в кармане. Живут они в Украине или уехали? И чем занимаются?

Александр Квиташвили

Соавтор медицинской реформы Грузии Александр Квиташвили попытался повторить успех в Украине, войдя к правительству Арсения Яценюка как министр здравоохранения. Президент подписал указ о предоставлении ему гражданства в декабре 2014-го. С должности Квиташвили ушел вместе со всем правительством Арсения Яценюка в апреле 2016-го, хотя до этого неоднократно сам подавал в отставку, которую не утверждала Верховная Рада.

Сейчас Александр Квиташвили продолжает работать как эксперт – теперь уже в ВОЗ.



«Я в Копенгагене, консультант Всемирной организации здравоохранения по разработке системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в странах европейского региона»
, – написал он Радио Свобода.


«...Гражданин Украины. С одним гражданством»
, – дописал Квиташвили со смайликом, поняв, какой информационный повод побудил журналистов к нему обратиться.

Айварас Абромавичус

Литовский предприниматель Айварас Абромавичус получил украинское гражданство в декабре 2014 года и возглавил Министерство экономического развития и торговли. Ушел в отставку в апреле 2016-го вместе с правительством Арсения Яценюка, перед тем заявляя о коррупции и противодействие со стороны политика Игоря Кононенко – на то время председателя президентской фракции.

Сейчас Айварас Абромавичус живет в Киеве. Хотя осенью, говорит, ему предлагали кресло в кабинете новоизбранного премьера Литвы Саулюса Сквернялиса.

«Но я объяснил ему, что у меня есть незавершенные дела в Украине»
, – говорит Абромавичус. Он рассказал, что занимается бизнес-проектами в Украине и за рубежом.

«Это для меня не является новым делом, я занимался бизнесом почти 20 лет до того, как попал к правительству. Работаю также над привлечением иностранного бизнеса в Украине, что, как Вы знаете, является не очень легким делом»
, – отметил Абромавичус.

Также бывший министр читает лекции в школе CAPS и в Киевской школе экономики.

«Например, в следующую субботу буду вести лекцию на тему государственных закупок»
, – говорит он.

Также Абромавичус входит в попечительский совет университета в Литве и Global Blockchain Business Council, и вместе с Адомасом Аудицкасом (был советником министра экономики Украины) работает над созданием Академии корпоративного управления Украины, которую планируют запустить в июне.



На вопрос, помешало ли ему разочарование на министерской должности, Айварас Абромавичус ответил:

«Разочарован только тем, что нам дали мандат делать реформы и двигаться быстро вперед, а потом мы увидели, что ситуация не совсем такая, были политические препятствия и руководство не было готово к реформаторского движения с той скоростью, которую мы предложили. В остальном нет никакого разочарования, потому что я был частью очень классной команды».


Он также говорит, что доволен показателями собственно руководимого им министерства – среди достижений вспоминает запуск системы Prozorro, изменение системы назначения руководителей госпредприятий, дерегуляцию и перестройку самой министерской системы – освобождение оттуда 50% работников и 80% высших чиновников.

«Почти половина коллег остается в министерстве и продолжает то, что мы начинали, поэтому я слежу за этим»
, – говорит Абромавичус, который теперь в совершенстве говорит на украинском языке.

Хатия Деканоидзе

Грузинский реформатор получила украинское гражданство в 2015 году и возглавила перестройку милицейской системы в Украине. Ушла с должности шефа Национальной полиции Украины в ноябре 2016 года. Теперь Деканоидзе снова в Грузии: занимается политической деятельностью как член партии «Единое национальное движение», основанной Саакашвили. В последнее время Деканоидзе принимала активное участие в акциях в защиту грузинского телеканала «Рустави-2», который сейчас возвращают предыдущему (по заявлениям менеджмента и оппозиции – лояльному к власти) владельцу через суд.



Деканоидзе много высказывается в защиту канала и выступает на митингах в грузинской столице.

Эка Згуладзе



Еще одна руководительница реформы полиции в Украине подала в отставку с поста первого заместителя министра внутренних дел в мае 2016-го. Тогда она заявила, что останется работать в группе советников Министерства внутренних дел. Однако, по словам Михеила Саакашвили, Згуладзе оставила Украину и находится теперь во Франции.

Михаил Саакашвили



Бывший президент Грузии, теперь преследуемый на родине, получил украинское гражданство в мае 2015-го и возглавил Одесскую областную госадминистрацию. Критиковал правительство Яценюка, побывал в конфликте с президентом, в конце концов, громко ушел с должности главы Одесской ОГА в ноябре 2016-го, забрав с собой и свою команду. Вскоре основал собственную партию «Движение новых сил» – теперь вся активность Саакашвили связана именно с новым политическим проектом.

Давид Сакварелидзе

Получил украинское гражданство в феврале 2015-го, чтобы заняться реформами в украинской прокуратуре, работал заместителем генерального прокурора и позже (параллельно) – прокурором Одесской области. Его отправил в отставку шеф – генпрокурор Виктор Шокин, в марте 2016-го. Сакварелидзе заявил, что это произошло из-за желания затормозить расследование дела «бриллиантовых прокуроров». С тех пор, как и Михеил Саакашвили, Сакварелидзе пошел в политику – стал одним из лидеров партии бывшего президента Грузии.



Наталья Яресько

Американская экономист и бизнесмен украинского происхождения Наталья Яресько получила украинское гражданство 2 декабря 2014 года, чтобы возглавить Министерство финансов, и ушла в отставку вместе с правительством Яценюка в апреле 2016-го.



Сейчас Яресько возглавляет наблюдательный совет Киевского «Аспен Института», что именно в мае 2016 года открылся в Украине – это филиал международной некоммерческой организации Aspen Institute.

Кто же остается работать?

Из иностранцев, которые меняли паспорт ради реформ в Украине, на высшей ступени власти остается представительница украинской диаспоры Америки, министр здравоохранения Ульяна Супрун. Она родилась в Детройте и была гражданкой США. Вместе с мужем Марком Супруном они получили гражданство Украины в 2015 году. Также в Министерстве юстиции до сих пор продолжает работать заместителем грузинский юрист-международник Гия Гецадзе.

radiosvoboda.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Где Вы планируете отдыхать летом 2017 года?
Перевод светофоров на светодиоды позволило Виннице сэкономить 110 тыс грн
На Винничине маленький ребенок напился моющего средства
В Винницкой области спасают деревянную церковь 1776 года
На Винничине загорелся поезд с людьми
Стрельба на Винничине: вооруженные люди в балаклавах устроили разборку на территории зернотока
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Журналистам показали условия быта и подготовки бойцов полка АЗОВ. Фоторепортаж «Цензор.Нет»
В Харькове разработали новый танк для ВСУ под названием "Оплот"
В аквапарке Турции током убило пятерых людей, среди них - трое детей
Беременная нетрезвая женщина разбила собственное авто
Молодая мама Анфиса Чехова сразила поклонников стройной фигурой в бикини