» » » Деканоидзе, Квиташвили, Абромавичус и другие: как сложилась судьба "команды реформаторов"
Все новости

Деканоидзе, Квиташвили, Абромавичус и другие: как сложилась судьба "команды реформаторов"


Деканоидзе вернулась в Грузию, Квиташвили работает в ВОЗ, Абромавичус снова в бизнесе... Радио Свобода поинтересовалось, как сложилась судьба «команды реформаторов», которая пришла в украинскую власть после Майдана, но почти вся – ушла с нее с жалобами на непреодолимую украинскую коррупцию.

Вспомнить об иностранцах в правительстве заставила нас законодательная инициатива относительно гражданства (президент подал в Верховную Раду законопроект о лишении гражданства тех, кто имеет паспорта других государств). Ведь иностранные специалисты тогда взяли украинские паспорта, чтобы работать во власти. Правда, большинство из них гражданством своих предыдущих «родин» пожертвовали, и теперь бывшие граждане США, Литвы, Грузии остались без высоких должностей и с украинскими паспортами в кармане. Живут они в Украине или уехали? И чем занимаются?

Александр Квиташвили

Соавтор медицинской реформы Грузии Александр Квиташвили попытался повторить успех в Украине, войдя к правительству Арсения Яценюка как министр здравоохранения. Президент подписал указ о предоставлении ему гражданства в декабре 2014-го. С должности Квиташвили ушел вместе со всем правительством Арсения Яценюка в апреле 2016-го, хотя до этого неоднократно сам подавал в отставку, которую не утверждала Верховная Рада.

Сейчас Александр Квиташвили продолжает работать как эксперт – теперь уже в ВОЗ.



«Я в Копенгагене, консультант Всемирной организации здравоохранения по разработке системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в странах европейского региона»
, – написал он Радио Свобода.

«...Гражданин Украины. С одним гражданством»
, – дописал Квиташвили со смайликом, поняв, какой информационный повод побудил журналистов к нему обратиться.

Айварас Абромавичус

Литовский предприниматель Айварас Абромавичус получил украинское гражданство в декабре 2014 года и возглавил Министерство экономического развития и торговли. Ушел в отставку в апреле 2016-го вместе с правительством Арсения Яценюка, перед тем заявляя о коррупции и противодействие со стороны политика Игоря Кононенко – на то время председателя президентской фракции.

Сейчас Айварас Абромавичус живет в Киеве. Хотя осенью, говорит, ему предлагали кресло в кабинете новоизбранного премьера Литвы Саулюса Сквернялиса.

«Но я объяснил ему, что у меня есть незавершенные дела в Украине»
, – говорит Абромавичус. Он рассказал, что занимается бизнес-проектами в Украине и за рубежом.

«Это для меня не является новым делом, я занимался бизнесом почти 20 лет до того, как попал к правительству. Работаю также над привлечением иностранного бизнеса в Украине, что, как Вы знаете, является не очень легким делом»
, – отметил Абромавичус.

Также бывший министр читает лекции в школе CAPS и в Киевской школе экономики.

«Например, в следующую субботу буду вести лекцию на тему государственных закупок»
, – говорит он.

Также Абромавичус входит в попечительский совет университета в Литве и Global Blockchain Business Council, и вместе с Адомасом Аудицкасом (был советником министра экономики Украины) работает над созданием Академии корпоративного управления Украины, которую планируют запустить в июне.



На вопрос, помешало ли ему разочарование на министерской должности, Айварас Абромавичус ответил:

«Разочарован только тем, что нам дали мандат делать реформы и двигаться быстро вперед, а потом мы увидели, что ситуация не совсем такая, были политические препятствия и руководство не было готово к реформаторского движения с той скоростью, которую мы предложили. В остальном нет никакого разочарования, потому что я был частью очень классной команды».


Он также говорит, что доволен показателями собственно руководимого им министерства – среди достижений вспоминает запуск системы Prozorro, изменение системы назначения руководителей госпредприятий, дерегуляцию и перестройку самой министерской системы – освобождение оттуда 50% работников и 80% высших чиновников.

«Почти половина коллег остается в министерстве и продолжает то, что мы начинали, поэтому я слежу за этим»
, – говорит Абромавичус, который теперь в совершенстве говорит на украинском языке.

Хатия Деканоидзе

Грузинский реформатор получила украинское гражданство в 2015 году и возглавила перестройку милицейской системы в Украине. Ушла с должности шефа Национальной полиции Украины в ноябре 2016 года. Теперь Деканоидзе снова в Грузии: занимается политической деятельностью как член партии «Единое национальное движение», основанной Саакашвили. В последнее время Деканоидзе принимала активное участие в акциях в защиту грузинского телеканала «Рустави-2», который сейчас возвращают предыдущему (по заявлениям менеджмента и оппозиции – лояльному к власти) владельцу через суд.



Деканоидзе много высказывается в защиту канала и выступает на митингах в грузинской столице.

Эка Згуладзе



Еще одна руководительница реформы полиции в Украине подала в отставку с поста первого заместителя министра внутренних дел в мае 2016-го. Тогда она заявила, что останется работать в группе советников Министерства внутренних дел. Однако, по словам Михеила Саакашвили, Згуладзе оставила Украину и находится теперь во Франции.

Михаил Саакашвили



Бывший президент Грузии, теперь преследуемый на родине, получил украинское гражданство в мае 2015-го и возглавил Одесскую областную госадминистрацию. Критиковал правительство Яценюка, побывал в конфликте с президентом, в конце концов, громко ушел с должности главы Одесской ОГА в ноябре 2016-го, забрав с собой и свою команду. Вскоре основал собственную партию «Движение новых сил» – теперь вся активность Саакашвили связана именно с новым политическим проектом.

Давид Сакварелидзе

Получил украинское гражданство в феврале 2015-го, чтобы заняться реформами в украинской прокуратуре, работал заместителем генерального прокурора и позже (параллельно) – прокурором Одесской области. Его отправил в отставку шеф – генпрокурор Виктор Шокин, в марте 2016-го. Сакварелидзе заявил, что это произошло из-за желания затормозить расследование дела «бриллиантовых прокуроров». С тех пор, как и Михеил Саакашвили, Сакварелидзе пошел в политику – стал одним из лидеров партии бывшего президента Грузии.



Наталья Яресько

Американская экономист и бизнесмен украинского происхождения Наталья Яресько получила украинское гражданство 2 декабря 2014 года, чтобы возглавить Министерство финансов, и ушла в отставку вместе с правительством Яценюка в апреле 2016-го.



Сейчас Яресько возглавляет наблюдательный совет Киевского «Аспен Института», что именно в мае 2016 года открылся в Украине – это филиал международной некоммерческой организации Aspen Institute.

Кто же остается работать?

Из иностранцев, которые меняли паспорт ради реформ в Украине, на высшей ступени власти остается представительница украинской диаспоры Америки, министр здравоохранения Ульяна Супрун. Она родилась в Детройте и была гражданкой США. Вместе с мужем Марком Супруном они получили гражданство Украины в 2015 году. Также в Министерстве юстиции до сих пор продолжает работать заместителем грузинский юрист-международник Гия Гецадзе.

radiosvoboda.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация