"Поддержать"
Новости
Все новости

Очереди в магазин были километровые - воспоминания из СССР

Времена способа жизни при советском союзе, бесповоротно канули в лету, как и огромные очереди за продуктами.

Во времена "совка" одной из главных задач советского потребителя было - достать какими либо путями продовольствие.

"Где достал"? - Ответ предполагал не только назвать магазин, но и сколько часов находился в очереди или сколько переплатил сверху, есть блат, а также "можно и мне получить такой же".

23 года назад у каждого предмета домашнего использования, который был куплен в условиях многочасовых нахождениях в очередях, будь то одежда, или продукты питания была не только его цена, но и история.

Донесение НКВД свидетельствуют, что советская очередь была своеобразной формой социальной самоорганизации населения, со своими правилами, традициями, иерархией, нормами поведения:

Очереди начинают образовываться за несколько часов до закрытия магазина во дворах соседних домов. Находятся люди из состава очереди, которые берут на себя инициативу, составляют списки. Записавшись в очередь, часть народа расходится и выбирает себе укромные уголки на тротуарах, дворах, в подъездах, где отдыхают и греются. Отдельные граждане приходят в очередь в кожухах, с ватными одеялами и другим теплым запасом одежды. Приносили и табуретки, чтобы не стоять, а сидеть в очереди.





















Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость