"Поддержать"
Новости
Все новости

В США умер последний шифровальщик навахо

В Мексике в городке Альбукерк в среду вечером умер Честер Нэз, которому было 93 года - он считался по истине последним шифровальщиком племени индианцев навахо.

Такую информацию передает российское издание ИТАР-ТАСС, со ссылкой на печатное издание The Los Angeles Times.

Заметим, что Честер Нэз был ключевым участником группы состоявшей из 29 индианцев, которые во времена Второй мировой войны занимались передачей шифровок языком навахо. Именно такие шифровки сыграли важную роль в секретной передаче данных для американских военных генералов, а Честер был одним из первых призванных на службу в ряды шифровщиков во время войны.

"Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, - рассказал в одном из интервью Нез. - Для нас было честью защищать дом от врага".
[quote][/quote]

"Код навахо" был основан на уникальном алфавите индейцев, который состоит из 26 букв. Язык навахо крайне сложен для изучения, а 68 лет назад даже не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в короткие сроки было практически невозможно.

Следует заметить, что первопроходцы из группы индианцев приступили к выполнению своих обязанностей шифровщиков на военной базе Пендлтон, в Калифорнии в 1942 году.

Сами себя они называли "говорящими с ветром".

Превосходство использования языка навахо заключается в том, что субъекты переговоров могут свободно передавать друг другу данные в обыкновенном радиоэфире, а содержание сказанного противнику было просто не понятно.

Американский кинорежиссер Джон Ву в 2002 году снял художественный фильм "Говорящие с ветром" (Windtalkers), рассказывающая зрителям во всем мире историю о радистах-индианцах.
В США умер последний шифровальщик навахо
Радисты навахо в 1944 году/Wikimedia

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость