"Поддержать"
Новости
Все новости

Сегодня исполняется 52 года со дня жестокого расстрела рабочих в Новочеркасске

В этот день 52 года назад произошел так называемый Новочеркасскый расстрел.

Произошло это 2 июня 1962 в городе Новочеркасск Ростовской области (Россия), когда войска жестоко подавили демонстрацию рабочих, протестовавших против повышения цен.

Согласно официальной статистике погибли 26 и были ранены 39 человек.

По истечению некоторого времени по решению Верховного суда РРСФР расстреляли еще 7 человек, а 105 - арестованы.

Указ о реабилитации жертв "новочеркасского расстрела" был подписан президентом Борисом Ельциным в 1996 году.

1 июня на Новочеркасском электровозостроительном заводе около 200 работников сталелитейного цеха отказались приступить к работе без повышения зарплаты.

К полудню количество бастующих возросло до 5 тысяч человек, которые перекрыли железную дорогу и тем самым остановив движение поездов. На одном из остановленных поездов кто-то написал "Хрущева на мясо!", А его портрет был сорван со здания заводоуправления и сожжен.

Утром часть протестующих ворвалась в помещение горисполкома, разбили окни, двери, повредили мебель, телефонную проводку, сбросили на пол портреты партийных вождей.

После бунта сотрудников завода в горисполком прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск.

Был открыт огонь по толпе, в результате чего погибли 26 человек. Их тела ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области.

Объявили, что применение оружия против митингующих на площади возле горисполкома было осуществлено по просьбе "трудящихся, требовавших наведения порядка в городе".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость