» » » Российский оппозиционер рассказал об использовании Онищенко Кремлем в гибридной войне против Украины
Все новости

Российский оппозиционер рассказал об использовании Онищенко Кремлем в гибридной войне против Украины



Посредством скандалов вокруг беглого олигарха и нардепа Александр Онищенко, который является серьезным игроком в руках России в гибридной войне против Украины Кремль пытается подорвать политическую ситуацию внутри Украины.

Об этом говорится в аналитическом докладе российского оппозиционера, соратника убитого Бориса Немцова Ильи Яшина "Гибридная агрессия Кремля".

В частности, он рассказывает историю становления Онищенко "газовым магнатом" во времена премьерства и президентства Виктора Януковича, интересы которого, как подчеркивает Яшин, тесно переплетаются с интересами криминала и поддерживаются кремлевскими медиа.


Также в анализе утверждается, что после бегства Януковича его приближенный Онищенко фактически стал собственником газодобывающих активов

Именно так он стал ключевым газовым олигархом Украины. Летом 2016 года Александр Онищенко попал под подозрение в создании схем по незаконной реализации газа и стал фигурантом уголовного дела по статье "Хищение государственного имущества в особо крупных размерах".

Яшин напоминает, что по данным правоохранительных органов, его компании нанесли государству ущерб в размере 3 млрд гривен: 1,6 млрд гривен — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; более 1,3 млрд гри- вен — это неоплаченная рента за пользование недрами.

"Следует отметить, что реализация подобной схемы была возможна лишь при сотрудничестве высших должностных лиц "Укргаздобычи" и "Нафтогаза". "Дело Онищенко" иллюстрирует, как совпадают интересы украинских криминальных олигархов и Кремля. Возвращение Украины в сферу кремлевского влияния выгодно и Путину, и бизнесменам вроде Онищенко. Пропаганда Кремля и деньги олигархов бьют по одной цели — новой украинской власти",
- подчеркивает Яшин.

Также российский оппозиционер отметил, что после открытия дела на Онищенко, тот заявил о наличии "компромата на президента Порошенко, и именно кремлевские СМИ подхватили эту тему, хотя кроме обещаний его обнародовать, олигарх не предоставил реальных доказательств коррупции президента.

"Впрочем, вскоре выяснилось, что за активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы. В СМИ была опубликована видеозапись, сделанная непосредственно перед эфиром Онищенко на одном из российских государственных телеканалов. На записи слышен голос инструктора, который готовит Онищенко к интервью и объясняет, как именно депутат должен говорить о своих отношениях с президентом Украины",
- пишет Яшин, приводя как пример именно публикацию "Обозревателя", который первым опубликовал вышеупомянутое видео.

По материалам: obozrevatel.com
Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter и Facebook: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Где Вы планируете отдыхать летом 2017 года?
Новорожденные детки Винницы получили красивые подарки ко Дню вышиванки
На дорогах Винницы проводят опасный эксперимент
Под Винницей местный Хатико уже 2 месяца ждет своего хозяина
В Винницкой области на взятке попался военный комиссар
Винницкие таможенники скрывают "серый" импорт иномарок
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Алиса Гросу поражает своими фото в соцсетях
На одной из улиц Одессы появились декоративные фрукты
В Гурзуфе сносят старое мусульманское кладбище ради нового корпуса "Артека"
Самое глубокое озеро Украины "Свитязь" с высоты птичьего полета
В Кировоградской области задержали 13 вооруженных мужчин с арсеналом боеприпасов