» » Евгений Оберемок или как глава харьковского Облгосгеокадастра дерибанит землю
Все новости

Евгений Оберемок или как глава харьковского Облгосгеокадастра дерибанит землю


Тема моратория на продажу госземель будоражит умы украинцев вот уже два десятилетия. Власти никак не могут решить этот вопрос. А, тем временем, всей этой многолетней неразберихой четко пользуются чиновники местных уровней.

Под видом бесплатной приватизации, используя махинации во время аукционов, областные и районные князьки захватывают тысячи гектаров земли. Яркий пример тому – ситуация, которая происходит в Харьковской области, где за схемами с дерибаном земли стоит лично глава госгеокадастра Евгений Оберемок.

В ноябре 2014 года Служба безопасности Украины заявила о задержании на рабочем месте одного из руководителей главного управления Государственного земельного агентства в Харьковской области. Его поймали «на горячем» во время получения взятки. Сотрудники СБУ выяснили, что чиновник требовал от некого предприятия 176 тыс. гривен за подписание распоряжений о передаче в частную собственность 22 земельных участков общей площадью 44 га в Харьковском районе области. «К незаконной деятельности он привлек сообщника - директора коммерческой структуры, который получал оговоренные суммы незаконной материальной выгоды», - говорилось в информации, размещенной на сайте СБУ.


Исполняющим обязанности начальника управления земельных ресурсов в Харьковской области на то время был Евгений Оберемок – человек в регионе достаточно известный. Славу он приобрел за несколько месяцев до вышеизложенных событий. И произошло это так. Управление земгоскадастра Оберемок возглавил летом 2014, и за полгода сумел развернуть бурную деятельность на новом посту. Выглядели все его действия более чем гуманно. После назначения на должность, Оберемок первым делом нашел землю для родственников пяти семей Героев Небесной сотни. Затем – поставил на конвейер поиск земли для участников добровольческих батальонов, вернувшихся с АТО. Таким образом, Оберемок заручился поддержкой солдат и стал выглядеть как очень патриотичный и человечный чиновник.

Наверное, поэтому скандал с задержанием сотрудниками СБУ неизвестного чиновника его ведомства, Оберемку удалось пережить. Как ретивый помощник бойцов украинской армии, он развернул собственную пиар компанию в СМИ. И даже стал получать всевозможные награды и благодарности, в т.ч. от патриарха Филарета УПЦ КП.

Напомним, что после начала боевых действий на Донбассе никто не мог отказать добровольцам батальонов, вернувшимся из зоны АТО в получении земли. Решения принимались единогласно и не обсуждались нигде в Украине. Позже, нардепы законодательно закрепили первоочередные права участников АТО на получение земли. А согласно Закону каждый гражданин Украины имеет право получить: 10-25 соток земли под строительство своего дома, 10 соток под строительство дачи, 12 - под садоводство, 1 сотку под гараж и 2 гектара (!) земли на ведение отдельного сельского хозяйства (ОСХ). Так вот: домами, гаражами и дачами занимаются местные советы, а вот садоводством и ОСХ - областные Госгеокадастры. Стоит ли объяснять какие земельные ресурсы оказались в руках Евгения Оберемка?

Украинское законодательство сейчас позволяет менять целевое назначение земель ОСХ. Именно так и проворачивают схемы. Заявления участников АТО чиновники используют корыстно, а гектары земли забирают себе или толкают налево. Так было и в ведомстве господина Оберемка, где СБУ задержала «чинушу», который подмахивал документ о переводе 22 гектаров земли из ОСХ в частную собственность.

Не смотря на всяческие хвалебные статьи в СМИ и высокие медали патриарха, осенью 2015 года Оберемок покинул занимаемую должность. Как утверждает - работал при управлении на общественных началах. Однако, более вероятно, что чиновник отсиживался во время проверок в Облгосземагенстве. Ведь, летом 2016-го, после затишья, он снова вернулся обратно, теперь уже в реформированную структуру - Облгосгеокадастр. И вскоре - опять попал в жернова скандала.
Харьковские журналисты утверждают, что теперь Евгений Оберемок через подконтрольные фирмы проводит земельные аукционы в регионе.

Анатолий Иванович Оберемок, отец главы областного Госгеокадастра, является совладельцем фирмы ООО "Харьковский институт земельного кадастра". Она зарегистрирована в Едином Госреестре лишь 16 мая 2016 года. Но уже в июле 2016 года провела в Первомайском районе земельные торги, заказчиком которых являлось - кто бы Вы подумали? - Главное управление госгеокадастра в Харьковской области, возглавляемое Оберемком-младшим.



Что интересно, ранее земельные аукционы в Харьковской области проводили лишь государственные структуры. Например, это было ГП "Харьковский институт землеустройства", находящееся в ведомстве управления Госгеокадастра, а также областное коммунальной предприятие "Облземпроект".



Также, региональные СМИ отмечают, что Оберемок-старший владельц фирмы "ЗИК", которая известна в Харькове среди желающих получить землю. Ведь, документы по проведению землеустроительных работ от других подрядчиков областное управление Госгеокадастра вообще не рассматривает.

Подытоживая, хочется надеяться, что соответствующие правоохранительные органы заинтересуются происходящим в Харьковской области и дерибан земли семейством Оберемок прекратится. Иначе, до отмены моратория, в Украине разворуют всю землю, и на продажу не останется ничего.

INSIDER LIFE NEWS
Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter и Facebook: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: Харьков земля Оберемок
Также по теме
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Новорожденные детки Винницы получили красивые подарки ко Дню вышиванки
На дорогах Винницы проводят опасный эксперимент
Под Винницей местный Хатико уже 2 месяца ждет своего хозяина
В Винницкой области на взятке попался военный комиссар
Винницкие таможенники скрывают "серый" импорт иномарок
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Нардеп Гончаренко раскритиковал введение языковых квот на телевидении
Украина и Болгария выпустили совместную почтовую марку
71-летняя Шер появилась на Billboard Music Awards 2017 в откровенном наряде
Невеста из Бразилии устроила девичник без подруг
Налоговую рассрочку от Насирова получили только компании Онищенко - расследование