» » » В Беларуси арестовали российских журналистов "за разжигание ненависти"
Все новости

В Беларуси арестовали российских журналистов "за разжигание ненависти"



Разжигание российскими СМИ антибелорусских настроений и ненависти, похоже, глубоко задело и руководство Республики Беларусь. Разразился настоящий информационный скандал.

Следственный комитет Беларуси возбудил дела в отношении авторов нескольких информационных ресурсов за разжигание национальной розни. Основанием для этого послужили обращения Министерства информации Беларуси о проведении проверки на предмет наличия в действиях ряда авторов интернет-ресурсов Regnum, Lenta.ru и Eurasia Daily признаков преступления, сообщают ИнфоВойска Украины со ссылкой на БЕЛТА.

Ситуацию прокомментировала министр информации Беларуси Лилия Ананич.

«Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа», — сказала Ананич.

В таких СМИ как Regnum, Lenta.ru и Eurasia Daily и т.д., ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания о белорусах, их истории, языке и культуры, а политика главы государства подается предвзято. Кроме того, в этих СМИ постоянно обсуждаются темы «ухода Белоруссии на Запад» и «антироссийской политики белорусской власти».

Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на Regnum авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем».

Лилия Ананич процитировала разжигающую ненависть статью: «… у белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей». Или вот такие пассажи: «Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков…», «получивший к тому времени всю полноту власти Сталин разгромил их и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело».

Ранее в декабре сообщалось, что Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела о разжигании национальной вражды против трех авторов российских СМИ — Regnum, Lenta.ru и Eurasia Daily — Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко. Журналистов арестовали.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: ненависть Білорусь журналісти
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация