» » Взятка - $25 000, штраф - 25 000 грн: прокурор из Херсонской области отделался легким испугом
Все новости

Взятка - $25 000, штраф - 25 000 грн: прокурор из Херсонской области отделался легким испугом


Суд оштрафовал на 25,5 тыс грн. прокурора Херсонской местной прокуратуры Дениса Прохоренко, который получил $25 тыс взятки за помощь в закрытии уголовных производств, и запретил ему три года занимать должности в правоохранительных органах.

Об этом свидетельствует постановление Голопристанского районного суда Херсонской области от 8 ноября, передает Infokava.com со ссылкой на oligarh.org.ua

Суд установил, что в апреле этого года Прохоренко встретился с доверенным лицом двух подозреваемых, в отношении которых открыли уголовные производства по фактам мошенничества и хранение наркотиков. Прокурор рассказал, что имеет возможность повлиять на первого заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка, с которым у него дружеские отношения, и предложил за взятку обеспечить закрытие двух уголовных производств.

По данным следствия, Прохоренко сообщил, что ему необходимо предоставить $30 тыс неправомерной выгоды, размер которой в дальнейшем уменьшил до $25 тыс.

В начале мая Цыганок закрыл уголовное производство № 12016230250000252 от 27.04.2016 по ст. 190 УК Украины (мошенничество), а прокурор Генической местной прокуратуры Херсонской области закрыл уголовное производство № 12016230250000168 от 21.03.2016 по ст. 309 (хранение наркотиков). Прохоренко передал доверенному лицу и еще одному представителю подозреваемых копии постановлений о закрытии этих двух производств.

В дальнейшем правоохранители задержали Прохоренко в его служебном кабинете и изъяли неправомерную выгоду в размере $21,1 тыс. Деньги принес посредник, который оставил себе $500, а перед этим по просьбе Прохоренко отдал знакомому прокурору $2000 долга.

Суд квалифицировал действия Прохоренко как принятие предложения совершить влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства за предоставление неправомерной выгоды для себя и получения такой неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства (по ч.2 ст.369-2 УК).

Прохоренко заключил соглашение с прокурором о признании вины и получил наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс грн., лишение права три года занимать должности в правоохранительных органах со специальной конфискацией 35,5 тыс грн.

Суд также обязал отменить арест квартиры прокурора, и вернуть ему изъятые телефоны, ключи, браслет, часы, средства в размере $4 853, флешки и ноутбук.

Делом Прохоренко занималось Национальное антикоррупционное бюро. По данным следствия, информацию о договоренности прокурора о взятке за содействие в закрытии уголовных производств в НАБУ предоставил гражданин Украины Гумуштекин Халдун, который узнал об этом от доверенного лица подозреваемых.

По данным Генической местной прокуратуры, которая сейчас занимается уголовным производством № 12016230250000252, в 2007-2008 годах неустановленные лица мошенническим путем завладели ПП «Харистрон» Халдуна, когда тот лечился в Турции.

Затем часть имущества сельхозпредприятия «Харистрон» незаконно передали ООО «Глобал Инвест», который в 2008 г. принадлежал Халдуну и гражданину Турции Ахмету Кодану. Последнего местные СМИ называли рейдером, который захватил «Харистрон» и «Глобал Инвест», и сообщали, что именно против него возбуждено дело по статье "мошенничество", которую закрывал Цыганок. Прокуратура устанавливает сумму материального ущерба Халдуна от потери корпоративных прав на «Харистрон» и «Глобал-Инвест».

Сейчас владельцем ЧП «Харистрон» является гражданин Турции Сайгун Ахмет. В 2008-2014 гг. учредителем и соучредителем фирмы был Ахмет Кодан. Владельцем 54% взноса в уставный фонд «Глобал-Инвест» является еще один житель Турции Эррол Каракаш, 45% – Ахмет Кодан и 1% – Халдун.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем