» » Александр Клименко: беглый министр готовит почву для пафосного возвращения в Украину?
Все новости

Александр Клименко: беглый министр готовит почву для пафосного возвращения в Украину?


Не смотря на то, что с момента побега представителей свиты Януковича прошло уже почти три года, фамилии некоторых, а точнее самых одиозных из них, продолжают мелькать в прессе и напоминать украинцам те нелегкие времена.

Один из таких представителей - экс-министр Доходов и сборов Александр Клименко.

Буквально на днях действующий генпрокурор Украины Юрий Луценко сделал громкое заявление: Клименко нанес Украине 198 млрд гривен убытков. И это при том, что, по словам Луценко, сейчас проанализирована деятельность только половины фирм, связанных с беглым министром.

"(Фирмы - ред.) из тех, что были загнаны на так называемые площадки Клименко, украли примерно расходную часть годового бюджета Украины"
, - подчеркнул Луценко, писало издание РБК-Украина

Беглый чиновник, по сути, является создателем вышеуказанного ведомства и первым его руководителем. Александр Викторович стал человеком, в чьих руках сосредоточились все фискальные потоки страны.



Не удивительно, что подобравшись так близко к "кормушке", Клименко без особого труда смог обеспечить себе довольно безбедную жизнь. И сейчас, находясь в бегах, ему очень хочется вернуться в страну, где находится львиная доля его активов.

Краткая биографическая справка

Родился Александр Клименко в городе Макеевке Донецкой области. Работал в областной государственной налоговой администрации. В 2011 году был замом председателя Государственной налоговой службы Украины (на тот момент Виталия Захарченко), в ноябре того же года возглавил ГНС. В декабре 2012 года занял пост главы созданного под себя фискального монстра — Министерства доходов и сборов в правительстве Азарова.

27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Клименко с должности министра, а возглавляемое им ведомство решила ликвидировать. Клименко покинул Украину.

29 апреля 2014 года в отношении Клименко было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ. В конце мая СБУ объявила его в розыск. Было установлено, что он по предварительному сговору с другими лицами подконтрольного ведомства организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые «программные» предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Кроме того, следствие установило, что в течение 2012-2013 годов Клименко организовал и крышевал схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. В результате незаконной деятельности предприятий и самого Клименко бюджету нанесен ущерб на сумму более 6 млрд. грн.

Также СБУ заявляла о причастности Александра Клименко к финансированию массовых беспорядков в Одессе 2 мая, которые привели к гибели людей. Клименко всячески опровергал эти обвинения и даже судился. И Шевченковский райсуд Киева принял решение в его пользу, признав обнародованное правоохранительным органом заявление неправдивым.

Парадокс системы: при всей серьезности предъявленных обвинений, Клименко и не думает прятаться. Да и скрываться особо не от кого - украинские правоохранители прекрасно знают, где сейчас находится бывший министр. Еще год назад министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял:

"Мы и так знаем, где он и что с ним. Если он сочтет необходимым появиться в Украине, пусть появляется, мы примем его покаяние и определим меру ответственности"


В данный момент, судя по данным в СМИ и его странице в Фейсбуке, Клименко живет и работает в столице соседа агрессора - Москве.

Нажитое непосильным трудом

Прозрачной информации об имуществе и бизнес-проектах Клименко в открытом доступе нет.

К активам, которые так или иначе связывают с фамилией беглого чиновника, относятся:

- Медиахолдинг «Вести Украина» (ежедневная бесплатная газета «Вести», а также ряд радиостанций и несколько телеактивов). В “Вестях”, кстати, эту информацию опровергают.

- Внезапно лопнувший Банк Михайловский, который, по сообщениям СМИ, является одной из самых дерзких афер года

Читайте на Infokava.com: Афера с банком "Михайловский": сытые чиновники и дважды обманутые вкладчики

- Юнисон банк (сейчас учреждение находится под контролем временной администрации. Данное распоряжение НБУ акционеры "Юнисон банка" считают незаконным, о чем открыто пишут в своем обращении ко вкладчикам на официальном сайте)

- Компания "Юнисон страхование", которая живет и здравствуют.

- Доля в столичном торгово-развлекательном центре "Гулливер".

И это только то, что на виду. Мы с вами видим, что терять ему в Украине есть что. Вы только подумайте - иметь столько денег и не иметь возможности ими полноценно воспользоваться!

Бурная деятельность в бегах

Бывший министр доходов и сборов при президентстве Януковича Александр Клименко считает, что против него в Украине звучит много клеветы. Сейчас, не имея возможности вернуться в Украину, Клименко развернул огромную пиар-кампанию по обелению своего имени.

В декабре прошлого года Клименко возглавил партию "Успішна країна" в Украине, которая заняла оппозиционную нишу и провозгласила борьбу с олигархами и защиту интересов простых украинцев. Сейчас партия вместе с предпринимателями на форумах во всех регионах Украины разрабатывает новый налоговый кодекс, который призван ограничить выведение олигархами капиталов в офшоры и снять налоговую нагрузку с обычных предпринимателей.

"Всегда говорил и не устану повторять: за справедливость нужно бороться! Бог не в силе, Бог в правде! Мы – я и "Успішна країна" – продолжаем борьбу за справедливость для каждого украинца!"
, - громко заявляет экс-министр посредством некоторых СМИ и своего канала на видеохостинге youtube.com

Вы на что намекаете?

Не нужно быть политологом или экспертом, чтобы понять: Клименко твердо намерен вернуться в Украину. И судя по тому, что чиновник, который, не прячась, да еще в составе ОПГ, именуемой ранее "законная власть", доил бюджет страны и карманы рядовых украинцев, не понес никакого наказания, его громкое и пафосное возвращение вполне возможно...

Марина Корнева для Infokava.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем