Все новости

В Австралии для строительства дорог используют кофейную гущу


В Мельбурне действительно любят свой кофе, и в один прекрасный день этот напиток сможет не просто помочь проснуться, но и стать частью городских дорог. Исследователи Технологического университета Суинберна собрали кофейную гущу со всего университетского городка и использовали ее в качестве части смеси для более устойчивого дорожного строительного материала.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на facepla.net

Исследованием руководил профессор Арул Арулраджах (Arul Arulrajah), который возглавляет Центр устойчивой инфраструктуры университета. Предметом его работы было то, как другие переработанные материалы, такие как разбитый кирпич, стекло и бетон могут быть многократно использованы в более эффективном дорожном строительстве.

«Я увидел, как баристы выбрасывают кофейную гущу, и подумал, почему бы не рассмотреть ее как технический материал?»
, - говорит он.

Так Арулраджах и его исследовательская группа собрала кофейную гущу из кафе вокруг университета и сушила ее в печи в течение пяти дней при температуре 50 ° C (122 ° F). Они отфильтровали кофе, чтобы удалить все комочки, а затем смешали его с продуктом отходов от производства стали под названием шлак, в пропорции семь частей к трем.



После добавления жидкого щелочного раствора, для соединения вместе всех компонентов, команда затем спрессовала смесь в цилиндрические блоки. Дальнейшие испытания показали, что блоки были достаточно прочными, чтобы использовать их в качестве грунтового материала, который находится под поверхностью дороги.

Попытка решения экологических проблем, связанных с воздействием производства кофе, породили целый ряд творческих применений кофейной гущи, которая ежегодно производится миллионами тонн. Как например, производство биотоплива, улавливание СО2 и даже производство джинсовой ткани.

Исследователи университета Суинберн утверждают, что, если их подход расширить, и предоставить им полную свободу действий с городскими отходами кофе, через некоторое время они смогли бы проложить зеленую дорогу, в прямом и переносном смысле.

«В среднем, с одного кафе мы получаем примерно от 150 кг (330 фунтов) кофейной гущи в неделю. По нашим оценкам, кофейную гущу из кафе Мельбурна можно было бы использовать, чтобы построить пять километров (3,1 миль) дорог в год. Это позволит сократить количество отходов на свалках и спрос на карьерные каменные материалы»
- говорит профессор
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фантастическое дефиле: создана стильная одежда для космических туристов. Видео
Сложно и бесперспективно: летающего такси не будет
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео