» » На фотографиях Майдана опознан американский миллионер - настоящий патриот Украины
Все новости

На фотографиях Майдана опознан американский миллионер - настоящий патриот Украины


Недавно на нескольких фото с Майдана был опознан Марк Паславский - американец украинского происхождения, который с началом российской агрессии добровольцем вступил в Нацгвардию, в апреле 2014г принял украинское гражданство, воевал в батальоне "Донбасс" под позывным "Франко".

О том, что Марко был на Майдане, в частности в день расстрела 20 февраля было известно и ранее, но впервые нашлись фото. Возможно кто-то помнит его - напишите пожалуйста, если кто имеет фото - присылайте. Мы передадим его родным в США.

19 августа 2014г. "Франко" погиб в Иловайске от осколков гранаты, прикрывая отход наших военных на мосту....

Маркиян Григорий Паславский родился в 1959г. в Нью-Йорке, работал инвестиционным банкиром в США. Был членом "Пласта". Закончил престижную американскую военную академию в Вест-Пойнте. Дослужился до капитана 75-го полка рейнджеров. В 1991 году приехал в СССР. В конце 90-х годов фактически поселился в Украине. Помогал продавать металлопродукцию Мариупольского завода за границу. Работал в банковской сфере. На Киевщине основал агрофирму "Росава-К", которая стала одним из самых прибыльных предприятий в районе. Был миллионером. После гибели Марка, в феврале 2015г. его фирма была захвачена рейдерами и новым владельцем по сфальсифицированным документам стал русский из Крыма Леонид Мосийчук.

Друзья погибшего Марка дали клятву отвоевать предприятие. Однако судебная тяжба может длиться годами. Тем временем из агрофирмы вывозят зерно, деньги переводят в Крым... Владельцы опасаются, что современная техника тоже может исчезнуть в неизвестном направлении.

Несмотря на свое офицерское звание, в батальон «Донбасс» Марк пришел в звании рядового ...

Его собрат Лев вспоминает:
" - Да, это правда. Он сам так захотел. Не хотел выделяться. Но не выделяться таким людям, как Франко, сложно. Он был очень колоритной фигурой в нашем батальоне. Во-первых, ему было 55 лет. Во-вторых, иностранец по своей сути, хоть и с украинским паспортом. Вы знаете, как он мог материться на украинском языке! Ну так вот, Марк говорил мне не раз, что он хочет быть обычным солдатом. Если он хотел кого-то похвалить, всегда говорил: «Ты настоящий солдат!»


После каждого боя Марк собирал так называемый брифинг. Говорит, что у них в Америке так принято. Бойцы всегда внимательно прислушивались к советам Марка. Он не просто разбирал бой до мельчайших подробностей - он его анализировал. Почему в такой-то ситуации боец погиб? Почему не удалось с первого раза освободить любой населенный пункт? Все знал, вплоть до того, сколько надо брать с собой в бой рожков автомата, чтобы и хватило, и было не трудно передвигаться. А потом, после брифинга, он всех угощал ирисками. Знаете, Марк очень любил сладкое и любил угощать всех конфетами.

Он собирался в отпуск. Говорил:

«Освободим Иловайск по-быстрому и - домой, в Штаты, на месяц! Так давно маму не видел ».


Когда меня отправляли в Иловайск, я уже знал, что Марка больше нет. Они прятались в школе, попали в окружение. Стреляли по ним со всех сторон. Говорят, перед смертью он сказал:

«Я мечтал стать настоящим украинцем. Надеюсь, я им стал. Так больно и так не хочется умирать!"


Вечная память и слава Герою!








Источник: Майдан 18-20 февраля. Как все было
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем