Все новости

Политический кризис и банки: противостояние или дружба

Политический кризис и банки: противостояние или дружба

Политический кризис заставил украинских банкиров понервничать. Однако к концу года финансисты ожидают стабилизации рынка.

И банки, и их клиенты, наученные кризисом 2008-09, реагируют на происходящее достаточно сдержано. Предновогодние ожидания добавляют оптимизма – банкиры еще надеются на традиционный приток средств от юрлиц, хотя и констатируют повышенный спрос на доллар, незначительный отток гривневых депозитов и снижение прибыльности. В связи с этим банки вынуждены наращивать ликвидность, в том числе за счет дополнительных вливаний от акционеров.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ банкиры рассказали, как финучреждения переживают политический кризис.

Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

Политический кризис отрицательно влияет на банковскую систему. Банки приостанавливают кредитование, уменьшается количество операций, подписывается меньше договоров на размещение средств – соответственно, падает прибыль. Кроме того, зарубежные партнеры откладывают намеченные проекты и не спешат вкладывать деньги, если считают ситуацию нестабильной. Как председатель правления Укргазбанка могу отметить все эти тенденции.

В неспокойное время банки первым делом наращивают ликвидность. Они сокращают активные операции. Как результат – мы наблюдаем временное предновогоднее повышение уровня процентных ставок. Банки подстраховываются и стараются привлечь как можно больше денежных ресурсов. Мой совет потенциальным вкладчикам: размещайтесь сейчас, потому что позже, после стабилизации, процентные ставки пойдут вниз.

Наш банковский сектор привык работать в разных ситуациях. Основные показатели системы подтверждают, что она в состоянии пережить трудные времена. Кроме того, регулятор выразил готовность поддержать банки в случае возникновения проблем.
В условиях нестабильности в банках приостанавливается кредитование, уменьшается количество операций и падает прибыль

Дмитрий Крепак, председатель правления Кредобанка

Кредобанк, как и другие украинские банки, почувствовал на себе влияние последних общественно-политических событий. В частности, речь идет о повышенном спросе на наличную инвалюту. Но этот фактор не является критическим, так как он не оказал существенного влияния на операционную работу банка благодаря наличию стратегического иностранного инвестора.

Первое, что должны сделать банки в таких обстоятельствах, – создать своеобразную "подушку" ликвидности для реагирования на быстрые изменения ситуации. Кредобанк был готов оперативно отвечать на вызовы собственной ликвидностью. Но наш стратегический акционер – PKO Bank Polski S.A. (Польша) – уже в первые дни политических событий в Украине предоставил банку дополнительную финансовую поддержку в объеме 170 млн. грн.

В краткосрочной перспективе банки продолжат работу по реструктуризации и возврату проблемных кредитов. В кредитовании наиболее привлекательными останутся беззалоговые займы населению и направление кредитных карт. В среднесрочной и долгосрочной перспективе нынешние события при конструктивном исходе должны привести к улучшению бизнес-климата в Украине, что будет выражаться в большей свободе для бизнеса, усилении конкуренции, лучшей защите прав инвесторов и т.д. В первую очередь, это позитивно отразится на малом и среднем бизнесе. Поэтому обслуживание этого сегмента экономики станет для банков территорией роста.
Банки в ответ на вызовы времени вынуждены наращивать ликвидность, в том числе и за счет финансовой поддержки от акционеров

Елена Домуз, директор по управлению рисками банка Надра

Если говорить о влиянии протестов на банковскую ликвидность, то в этот раз ситуация выглядит более прогнозируемой. Банки, имея опыт кризисных лет, лучше ориентируются в подобной обстановке, а клиенты научились анализировать ситуацию и более уверенны в банках, которым доверили вклады. Одни клиенты из-за волнений не проявили никакого беспокойства. Другие – звонили своим банковским менеджерам, приходили в отделения и интересовались ситуацией. Некоторые перекладывали деньги с депозитов на текущие счета или конвертировали гривневые вклады в валютные. Мы выполняли все пожелания клиентов. Текущая политическая ситуация не вызвала существенных изменений рыночных условий ведения банковского бизнеса.
Спрос на валюту в сравнении с первой декадой декабря начинает снижаться. Но он по-прежнему превышает сезонные показатели

Олег Зоренко, казначей банка Национальный кредит

Мы не отмечаем критических изменений, которые бы несли угрозу стабильности. Поведение частных и корпоративных клиентов в отношении финансов остается весьма сдержанным. Небольшой отток депозитов наблюдается, однако он не превышает 3-5%. Причем многие вкладчики, принявшие решение забрать депозит по окончании срока, возвращаются в банк спустя неделю. Повышенные на 1-2% годовых ставки по коротким акционным вкладам сегодня являются дополнительным стимулом оставлять средства на депозите после завершения срока его действия. Я ожидаю, что до конца года ставки вырастут еще на 1-1,5%.

Критический момент остался позади. Некоторые хлопоты банковской системе доставил всплеск спроса на доллар, пик которого пришелся на начало предыдущей недели. Он стал одной из ключевых причин, вызвавших вымывание гривни из системы и снижение уровня ликвидности. И хотя спрос на валюту еще превышает средние для этого периода показатели, - двукратного увеличения, которое отмечалось еще полторы-две недели назад, уже нет.
Банкиры не исключают риски снижения темпов роста экономики, ухудшения торгового баланса и увеличения давления на нацвалюту в 2014 году

Дмитрий Грабовецкий, глава правления CityCommerce Bank

Банковская система работает в обычном режиме и предоставляет клиентам все услуги. Мы аполитичны. Наши клиенты не изъявляют желания прекращать сотрудничество с банком.
В ближайшие две недели ситуация должна стабилизироваться – в период новогодних праздников кризису нет места в головах людей

Сергей Загородний, заместитель председателя правления Банка Кипра

Около двух месяцев назад мы наблюдали существенную переликвидность банковской системы – уровень остатков на корсчетах банков достигал 30 млрд. грн. Но эти средства не работали. Ликвидность банковской системы повышалась все второе полугодие. Тенденция к снижению проявилась лишь в последние две недели.

В настоящее время НБУ проводит интервенции на валютном рынке, продает банкам иностранную валюту и демонстрирует свою готовность в случае необходимости предоставлять кредиты коммерческим банкам, что успокаивает рынок. В ближайшие две недели ситуация должна стабилизироваться, так как в период новогодних праздников кризису нет места в головах потребителей. Отправляясь в отпуск большинство клиентов предпочитают оставлять сбережения
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты