Все новости

Конец урн и кабинок. Как остановить подтасовки на выборах. Александр Носаль

Конец урн и кабинок. Как остановить подтасовки на выборах. Александр НосальМестные выборы продолжаются. Прошло уже больше недели после дня голосования, но офицних результатов по стране до сих пор нет: где еще продолжают считать. Даже если представить, что за этим затягиванием не стоят фальсификации и подтасовки (а после многих навколовиборчих скандалов представить это откровенно трудно), относительно технической стороны выборов возникает несколько закономерных вопросов.

Во-первых, почему процесс организован так плохо? Почему, скажем, в Турции, где парламентские выборы состоялись на неделю позже, результат уже есть, а у нас до сих пор нет? Почему на каждых выборах у нас множество неправильно напечатанных бюллетеней (на этот раз для всей Закарпатской области)? Почему из-за технических обстоятельства отменяются выборы в целых городах, как это произошло в Мариуполе? Почему внутренне перемещенные лица фактически не смогли голосовать?
На самом деле, это сложные вопросы со сложными ответами, но очевидно следующее: система голосования в ее сегодняшнем виде действует потому, что выгодна тем, кто может воспользоваться ее недостатков. Интереснее другой вопрос: как нам эти недостатки устранить? Для этого не нужно изобретать велосипед, достаточно посмотреть на опыт успешных соседей.

В то время, как 24 лет независимости в Украине по техническим нововведений на выборах было заменено непрозрачную урну прозрачной (избирательные списки, кабинки, ручки на веревочке - все это осталось), в Эстонии с 2005 года полноценно действует электронное голосование (e- voting). Кстати, испытания оно прошло именно местными выборами. В Эстонии используют ID-карту, и далеко не только для голосования через интернет. Для голосования на участках используются сенсорные терминалы, похожие на те, которые у нас используются для пополнения счета телефона или оплаты коммунальных услуг. Так уже давно голосуют в США, Бельгии, Бразилии и многих других странах.
24 лет независимости в Украине единственное техническое новшество на выборах - замена непрозрачной урны прозрачной

Преимуществ у электронного голосования множество. Во-первых, исчезает поле для фальсификаций, подтасовок, вбросов бюллетеней, поскольку голос избирателя сразу попадает в центральную базу данных. То есть, по результатам выборов можно наблюдать в режиме реального времени, а окончательные результаты доступны сразу.

Во-вторых, затраты на такую систему и ее эксплуатацию значительно ниже нынешних. На проведение местных выборов согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" выделена сумма в 1 млрд 180 млн 300 тыс. Гривен. Этих денег хватило бы с головой, чтобы приобрести необходимое количество сенсорных терминалов, которые использовались для проведения выборов и в дальнейшем. Если при этом объявить тендер, обязательным условием которого является производство терминалов именно в Украине, то это могло бы создать тысячи новых рабочих мест и дать толчок отечественным производителям электроники.

В-третьих, электронное голосование серьезно увеличило бы явку на выборы молодых людей. Для тех, кто взрослел в эпоху интернет, пользуется социальными сетями и смартфонами, очереди в кабинки для голосования, бумажные бюллетени - пережитки прошлого, от которых молодые люди пытаются держаться подальше. Эти люди общаются в интернете, покупают товары в интернете, позвольте им голосовать в интернете - и они будут это делать. К тому же, большое количество молодых людей, особенно студентов, проживает не по месту регистрации, а это значительно усложняет процесс голосования. Электронное голосование позволило бы всем, в том числе и молодым людям, голосовать независимо от места жительства.

Электронное голосование - это серьезная инвестиция в будущее нашего государства. Это серьезный модернизационный проект, а потому не факт, что все получится сразу. Но технический прогресс неотвратим, и если мы не хотим выглядеть дикарями через 10 лет, сделать процесс голосования прозрачным, привлечь молодежь к голосованию, нам нужно начинать вводить электронное голосование уже сейчас.

Александр Носаль для НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео