» » » Афера с банком Януковича: государство может потерять более $100 млн
Все новости

Афера с банком Януковича: государство может потерять более $100 млн

Афера с банком Януковича: государство может потерять более $100 млн

Признание сделки о продаже «Всеукраинского банка развития» Александра Януковича позволит новому владельцу вывести с него деньги по схеме с кредитами. Речь идет за сумму минимум $102 млн, что накапливается на корреспондентском счете ВБР в Сбербанке как доход от облигаций внутреннего государственного займа.

Об этом «Наші Гроші» сообщил источник в одном из правительственных контролирующих структур, пишет ИнфоКава.

Сейчас «Всеукраинский банк развития» имеет непогашенные гособлигации на сумму еще около $28 млн. Вместе с начисленными доходами и погашением других ОВГЗ общая сумма средств, которые можно вывести с банка, составляет $130 млн.

«Как только решение суда о продаже акций вступит в действие, новый владелец Виктор Полищук может взять кредит, например, в Укрэксимбанке под залог корсчета в Сбербанке, где аккумулипуются деньги от ОВГЗ, и к которому ВБР пока не имеет доступа. И кредит запросто дадут, ибо речь будет идти уже о банке, который уже формально не будет принадлежать Януковичу, и который просто хочет взять кредит под залог реальных, но недоступных ему денег. Таким образом Полищук получит свободные средства, которыми сможет распоряжаться по собственному усмотрению, например, сможет подарить их Януковичу, перечислив на некий оффшор. А банку, что выдаст этот кредит, останутся арестованы доходы от ОВГЗ», – рассказал источник «Наші Гроші».

Напомним, ООО «Экосипан» на днях получило решение суда, которое позволяет купить «Всеукраинский банк развития» в Фонд гарантирования вкладов за 201 млн грн., что составляет менее $10 млн. То есть государство получит только эту сумму за банк, с которого сразу можно получить $102 млн, а в ближайшей перспективе еще $28 млн.

Напомним, что 4 сентября Хозяйственный суд.Киева признал заключенным договор купли-продажи акций «Всеукраинского банка развития» ООО «Экосипан». Суд решил, что арест акций банка не может быть основанием для не заключения договора купли-продажи, а является лишь временной помехой для выполнения договора.

14 апреля этого года Апелляционный суд.Киева снял арест с акций «Всеукраинского банка развития» сына экс-президента Александра Януковича. Однако уже 24 апреля Печерский райсуд Киева арестовал их повторно. Арест наложили в рамках уголовного производства по фактам завладения имуществом и отмывание доходов окружением экс-президента Виктора Януковича.

Фонд гарантирования вкладов физлиц должен был подать апелляционную жалобу в течение 10 дней. В настоящее время информация об такую жалобу в реестре судебных дел отсутствует.

По данным госреестра, учредителями ООО «Экосипан» является Игорь Дорошенко, Василий Шатун, Виктор Ерасов и Виктор Полищук. Именно последнему принадлежит контрольный пакет в уставном капитале фирмы. Полищук известен как владелец сети бытовой техники «Технополис», которая в 2013 году купила своего конкурента – сеть «Эльдорадо». Также Полищук является владельцем самого высокого в Киеве торгово-офисного центра «Gulliver» и банка «Михайловский». В СМИ его называют партнером беглого министра доходов Александр Клименко.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация